"Абу-Граиб" по-грузински

sever576

Александр Иашвили (Тбилиси)
В Грузии - громкий скандал. Главный защитник прав человека в стране, омбудсмен Созар Субари привел шокирующие данные: в грузинских тюрьмах заключенных помещают в карцер нагишом, избивают, пытают, "угрожают сексуальным насилием". В общем, печально знаменитая багдадская тюрьма "Абу-Граиб", где американцы мучили иракских узников, по сравнению с грузинскими аналогами может показаться профилакторием.
С выводами Субари согласны эксперты Европейского комитета по предупреждению пыток. Они пришли к выводу, что "условия содержания заключенных в грузинских тюрьмах могут быть приравнены к пыткам".
С начала года в местах заключения умерли уже 72 человека. На 14 тысяч узников. Правозащитники негодуют: смертность "на душу тюремного населения" в Грузии - одна из самых высоких в мире.
Впрочем, мало кто верит, что доклад омбудсмена что-либо изменит. Глава Департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Бачо Ахалая - друг президента Саакашвили. У него - "охранная грамота".
Сам Ахалая незамедлительно перешел в контратаку, обвинив Субари в "распространении осознанной лжи". В этом случае лжет не только омбудсмен, но и правозащитники из организации Human Rights Watch. В своем сентябрьском докладе они в деталях описывали весь "пыточный арсенал" грузинских исправительных учреждений: электрошок, надевание на голову полиэтиленового пакета, ожоги сигаретами, угрозы физической расправы с родственниками...

anna355

minher

превед от Йоськи Джугашвили
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: