Александр Вешняков покидает Центризбирком.

kondreu

С 1995 года он его возглавлял, сейчас его в списках нет.
Полномочия старых списков истекают 26 марта.

zulya67

неправильно считал видать

pita

или в Президенты решил податься

MammonoK

по возрасту не проходит, наверное

pita

он уже зело старый? я просто не в курсе, с виду весьма неплох.

zulya67

что интересно - после нескольких сокрушительных проигрышей ЕР на последних региональных выборах. А первый звоночек был еще при выборах мэра Самары. грызлов сначала пригрозил отставкой губеру Ставрополья зачем-то (там СР сильно опередила ЕР). А вот теперь Вешнякова решили убрать

Santiny

Тоже считаю, что вместе с ним уйдут независимые выборы....

kondreu

Сам то он говорил, что если пройдет, то только по президентскому списку.
Но времена меняются и сейчас видать нужны люди иного склада, посмотрим на нового.

zulya67

вроде Райкова прочат

kondreu

Смешно, право слово.

mong

Тоже считаю, что вместе с ним уйдут независимые выборы....

а что у нас были независимые выборы когда-то ?

zulya67

Алтайский политолог об отставке Вешнякова: "Важно не то, как голосуют, а кто считает"
"Расшифровать политический смысл события не составляет особого труда: "Важно не то, как голосуют, а кто считает". Это лишь очередное звено в цепи системных действий, направленных на снижение роли выборов как института волеизъявления граждан. Отмена губернаторских и выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, порога явки и графы "против всех", запрет на критику оппонентов, - все это и еще многое другое направлено лишь на то, чтобы либо вообще лишить избирателей права выбора, либо превратить оставшиеся выборы в фикцию", - так оценил отставку Александра Вешнякова с поста председателя ЦИК в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.
По мнению политолога, правящая "элита" настолько боится потерять свои привилегии, что "для подстраховки" в преддверии выборов совершает все более и более неадекватные действия. В конечном итоге, она вредит сама себе: выборы, а вместе с ними и сама власть, стремительно будут терять легитимность в глазах общества.
"С Александром Вешняковым поступили просто некрасиво. Как раз накануне он дал интервью, в котором сообщил, что настроен на дальнейшую работу. Но его технично "выдавили" с его поста за год до выборов. Зачем это было сделано? Я давно наблюдаю за его действиями как политолог, и мы даже немного знакомы с ним лично. У меня о нем сложилось хорошее впечатление: умный и компетентный, гибкий, но не беспринципный, умелый организатор и человек, не боящийся высказать собственное мнение. Он работал не "для хозяина", а "для дела". И когда он видел, что на его глазах различными хитрыми законодательными поправками пытаются нарушить Конституцию, выступал против. Впрочем, в последнее время "творители поправок" к его голосу даже не прислушивались. Поэтому его уход вполне закономерен. Очевидно, такие там теперь не нужны", - считает Юрий Чернышов.
Как уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии России". В новый состав Центризбиркома не вошел его председатель Александр Вешняков, который работал в ЦИК с 1995 года. Полномочия Вешнякова истекут в начале июня. Членами ЦИК назначены Игорь Борисов, Станислав Вавилов, Василий Волков, Майя Гришина, Игорь Федоров.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/795645.html
20:40 13.03.2007
Версия для печати | Версия для PDA

zulya67

Мэр Архангельска прочит Вешнякову новый высокий пост
"Вешняков пользуется доверием президента и то, что он не вошел в ЦИК, является обычной кадровой рокировкой", - так прокомментировал мэр Архангельска Александр Донской корреспонденту ИА REGNUM отсутствие Александра Вешнякова в новом составе ЦИК.
"Я думаю, что Вешнякова ждет другой пост, не ниже предыдущего. Президент не откажется от человека, которому доверяет, - считает мэр Архангельска. - Не исключаю, что Вешняков может стать губернатором Архангельской области". Донской отметил, что глава ЦИК поддерживал нынешнего губернатора Архангельской области на выборах, но после выборов он не раз высказывал некоторые претензии к работе Киселева. То, что Вешняков регулярно бывает в Архангельской области, беседует с сотрудниками обладминистрации, всегда в курсе событий, может означать, по мнению Донского, вероятное возвращение Вешнякова в область в качестве губернатора. "Но ему может предназначаться и какая-то другая должность", - сказал мэр.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/795644.html
20:39 13.03.2007
Версия для печати | Версия для PDA

kondreu

А новый будет избран на первой сессии ВЦИК, в начале апреля.

zulya67

Президент не оставил выбора
Александр Вешняков уйдет в политику
Елена Руднева
Анастасия Корня
Ведомости
14.03.2007, №44 (1818)

--------------------------------------------------------------------------------

добавить отзыв блоггерам письмо только текст
--------------------------------------------------------------------------------

Владимир Путин не доверил Александру Вешнякову выборы 2007-2008 гг. Наибольшие шансы занять пост Вешнякова имеют действующий член ЦИК Василий Волков и советский журналист-международник Игорь Федоров. Вешняков же может войти в выборный список партии “Справедливая Россия” и занять в следующей Госдуме руководящий пост.
--------------------------------------------------------------------------------

Полномочия действующего состава Центральной избирательной комиссии истекают 26 марта. 15 членов ЦИК в равных частях называют президент и две палаты парламента. До 1 марта Государственная дума и Совет Федерации выдвинули и утвердили по пять своих членов, вчера президент назвал своих. Члены ЦИК выбирают председателя простым большинством голосов тайным голосованием.
--------------------------------------------------------------------------------

Президент назвал вчера пятерых членов нового состава ЦИК. Это замначальника правового управления ЦИК Майя Гришина, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель парламента Еврейской автономной области Станислав Вавилов, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, руководитель аппарата Общественной палаты Игорь Федоров и член ЦИК Василий Волков.
С прошлого лета Вешняков поссорился с единороссами, комментирует источник в администрации президента: он критиковал появление норм, позволяющих снять с выборов партию или кандидата по подозрению в экстремистских высказываниях, возражал против отмены на выборах минимального порога явки. И тогда же Вешняков стал благоволить Сергею Миронову, продолжает чиновник: его Российскую партию жизни, предшественницу “Справедливой России”, ЦИК поддерживал в Верховном суде осенью 2006 г., а заместитель Вешнякова Олег Вельяшев и секретарь комиссии Ольга Застрожная поддержали восстановление партии Миронова на выборах в Кировской области.
“Он начал считать себя не просто контролером исполнения избирательных норм, но субъектом политического процесса”, — объясняет отсутствие фамилии Вешнякова в президентском списке вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов.
Источник в партии Миронова рассказывает, что после встречи с президентом 13 марта Вешняков встретился с секретарем центрального совета “Справедливой России” Александром Бабаковым. Вчера Бабаков признался, что предложил Вешнякову вступить в их партию.
Источник в администрации президента не исключает, что Вешнякову пообещали место в новой Госдуме.
В президентской пятерке четыре новичка: Вавилов, Федоров, Борисов и Гришина. Источник в ЦИК говорит, что Гришина — протеже Вешнякова: готовила многие из законодательных предложений комиссии и претендует на место выбывающей Ольги Застрожной.
Шансы Вавилова стать “новым Вешняковым” минимальны. Источник в Совете Федерации объясняет, что его уход в ЦИК вынужденный: еврейский парламент, избранный осенью прошлого года, не переутвердил его.
Источник в администрации президента называет Волкова наиболее вероятным преемником Вешнякова. Того же мнения придерживается член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев и характеризует Волкова как очень грамотного специалиста: “Бывший генерал бодр и энергичен”. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский говорит о Волкове: “Он уравновешенный, грамотный и работоспособный, много ездил по регионам”.
“На предстоящих выборах главным фактором станет административный ресурс, поэтому сфера ответственности Волкова имеет четкий просчет, он может курировать борьбу с экстремизмом в ходе кампании”, — соглашается замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, но добавляет, что высоки шансы и Игоря Федорова, которому была доверена работа по важнейшему политико-имиджевому проекту Кремля — созданию Общественной палаты.
“Ведомостям” Федоров рассказал, что окончил журфак Латвийского госуниверситета и курсы в Академии внешней торговли по теме “Основы внешнеэкономической деятельности”. Для него назначение в ЦИК стало большой неожиданностью, а с президентом он никогда не встречался. “Я человек государственный, не состою ни в какой партии, и, если родина скажет, я готов”, — оценил Федоров свои шансы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: