Сегодня день памяти Вождя народов

spalex


Сегодня день памяти Вождя народов
Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года. Но стала ли его смерть переломом в развитии страны? В 53 году, вероятно, нет. А перелом стал наступать тогда, когда люди поняли, что его больше нет.
На ХХII съезде КПСС 30 октября 1961 года было принято решение о "Мавзолее Владимира Ильича Ленина". В постановлении сказано следующее:
"… признать нецелесообразным дальнейшее хранение в Мавзолее саркофага с телом И.В. Сталина, так как серьезные нарушения ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставления гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина".
Вот это, видимо, и надо считать переломной точкой. Мало кто знает, каким образом был захоронен И.В. Сталин. Вечером 31 октября 1961 года рабочие строительного управления № 63 треста "Строитель" Главмосстроя сделали обрамление из железобетонных плит по дну и боковым стенкам могилы. А вместо земли в могилу на гроб насыпали по объему автомашину раствора бетона. Перезахоронением руководил генерал-майор Захаров — начальник 9-го управления КГБ при СМ СССР. По его указанию перед выносом из Мавзолея останков И.В. Сталина с мундира генералиссимуса, в котором он лежал в саркофаге, были срезаны пять крупных и несколько мелких золотых пуговиц. Так было захоронено тело "великого отца и учителя"". Видимо, боялись, что Сталин может подняться из гроба.
Точка была поставлена. Многое написано и о "массовых репрессиях", и о лагерях, и о трагедиях, прочих "перегибах". Однако, на выставке в 2003 году, посвященной пятидесятилетию со дня смерти Сталина, можно было наблюдать странный феномен: когда на большом мониторе демонстрировался документальный фильм о похоронах Сталина ("Великое прощание" многочисленные посетители музея застыли в скорбном молчании… Склонив головы, все они держали руки по швам.
Похоже, государствообразующему народу новой России ещё предстоит заново осмыслить коммунистический период развития страны. Ведь за 70 лет, по сути, сменилось три мировоззренческих эпохи: западнический марксизм был затоптан почвенническим сталинизмом, а смерть вождя реанимировала большевизм с юдофобским окрасом. Задача нового поколения – отделить зёрна от плевел, только тогда можно будет встать на правильный путь развития России.

nixw1

Вы ещё день рождения гитлера и полпота отпразднуйте.... уроды.

TOXA

Гитлера 20 апреля...

maria75

Склонив головы, все они держали руки по швам.
Чё, стоя смотрели что ли?

tongan

Страх и уважение - вещи хорошие

TOXA

Да, кстати, не полпот, а Пол Пот...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: