Re: Аспирантура и Война

vicnic

Сегодня после Госов Н.И. сказала, что рекомендованных в аспирантуру отмазали, и можно не париться. Только я не помню, только мехматовскую или и внешнюю тоже.

Eleno4ka

На ВМиК -онлайн лежала статья от 30 мая , наверное, в тему:
Будущих аспирантов ректор отстоял
В этом году сложилась критическая ситуация с призывом выпускников Московского университета на военную службу сразу после окончания обучения. Пятикурсникам, закончившим военную кафедру, некоторые военные чины грозятся вместе с дипломом вручить повестку для прохождения воинской службы. При этом рекомендации в аспирантуру не принимаются ими во внимание.
Как отметил на прошедшей в четверг интернет-конференции ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, этот вопрос очень важен: «Действительно, “усердие” некоторых работников комиссариатов привело к протестам среди ребят. Дело в том, что любой студент, который желал, заключал контракт с факультетом военного обучения. В этом контракте он брал на себя обязательство учиться на этом факультете, а по окончании контракта по закону быть призванным для службы в армии. Но в этом году усердие некоторых комиссариатов привело к тому, что они начали вызывать ребят во время сессии и применять различные меры: то изымали приписные, то обязывали их подписать согласие, независимо от рекомендаций в аспирантуру, явиться в военкомат. Естественно, ребят это волнует, потому что они хотят учиться дальше».
«Если студент заканчивает Университет, то через пару месяцев, если он поступит в аспирантуру, он уже является аспирантом, а его вдруг в этот момент призывают. Фактически это незаконные действия, – расценил поступки “усердных” работников комиссариатов В.А. Садовничий, – потому что это непрерывный процесс – пятый курс и поступление в аспирантуру».
Все это вынудило ректора МГУ обратиться к руководству Генерального штаба «на самом высоком уровне». Садовничий направил официальные письма, где изложил позицию Московского университета по этому вопросу. В официальном ответе Генеральный штаб поддержал его позицию и дал указание не трогать ребят, рекомендованных в аспирантуру. Они спокойно сдают выпускные экзамены за 5 курс, готовятся и поступают в аспирантуру. Таким образом, к ребятам, рекомендованным в аспирантуру, призывная кампания сейчас не относится, и им ничего не угрожает.
Более того, Виктор Антонович признался, что неофициально ему известно о том, что работники военкоматов, проявившие усердие, строго наказаны генеральным штабом. Помимо этого действия военных сейчас проверяет комиссия прокуратуры.
«Вместе с тем, поскольку я говорю сейчас официально, я должен сказать, что служба в армии является обязательной для тех, кто должен быть призван. Это Закон, и мы должны быть законопослушными гражданами и выполнять его. Кстати, руководство Генштаба в своем письме в свою очередь обратилось ко мне с просьбой, чтобы мы оказали поддержку, положенную по закону в тех случаях, когда отсутствуют льготы и нет рекомендации на поступление в аспирантуру. Естественно, все законы мы выполняем, и ни на какие незаконные действия руководство Московского университета идти не может и не пойдет», – отметил В.А. Садовничий.
Несколькими часами позже появилось официальное сообщение Московского университета: «В ответ на обращение МГУ им. М.В. Ломоносова по вопросу призыва на военную службу выпускников МГУ, рекомендованных для поступления в аспирантуру, Министерство обороны, в порядке исключения, считает возможным предоставить 30% выпускников (по каждой военно-учетной специальности) возможность получить послевузовское образование в аспирантурах университета. Министерством обороны необходимые указания по данному вопросу даны».
Стоит отметить, что ежегодно Московский университет рекомендует в аспирантуру примерно треть своих выпускников.
ВМиК-Online!

kate67

а с другими что?*
кто-нить вобще в курсе статистики призыва?
сколько людей обычно забирают после военки?
и почему в этом году такой спрос большой?
им мало своих из училищ?

stm7543347

Так училища-то все поперекрывали...

kate67

как это?

stm7543347

А так. У меня в прошлом году в блоке сосед жил. За пять курсов сменил четыре училища и три рода войск. Их закрывают, сливают и т.д.
ЗЫ. За точность цифр не ручаюсь.

kate67

нифига себе!

beerukoffa

Например, военных авиационных институтов (раньше назывались летными училищами) осталось три штуки: Армавирский для истребителей, Балашовский для транспортников и бомберов, Сызранский (?) для вертолетчиков.
А что делать? Денег-то нет.

beerukoffa

Новый флаг российской армии с двух сторон (это не хохма):

Долго думал куда запостить, в "Избранное" или сюда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: