Освобождение от привязанностей в буддизме

Arthur8

Последователи Дао! Если вы хотите обрести взгляд, соответствующий дхарме, то не поддавайтесь заблуждениям других. С чем бы вы не столкнулись внутри и снаружи — убивайте это. Встретите будду — убивайте будду, встретите патриарха — убивайте патриарха, встретите архата — убивайте архата, встретите родителей — убивайте родителей, встретите родственников — убивайте родственников. Только тогда вы обретете освобождение от уз. Если не дадите вещам связать вас, то пройдете насквозь, освободитесь от уз и обретете независимость. ”
Патриарх Дзэна Линь-цзи.
или

Освобождение от привязанностей, по которым уходит энергия. Любой авторитет, кумир - это уже канал обесточивания. Любая вещь, эмоция, существо, к которым привязаны - тоже. Причем, чем больше привязка, а, следовательно, и отклонение энергии от основного потока, тем сильнее по этим привязкам и источнику искажения будет бить жизнь, повинуясь Законам Мира...
 
убивал привязанности - было дело, а потом у разбитого корыта: "А куда все это делось и почему я без этого жить не могу?". походу это помогает только сначала, а потом всех отодвинул - и стало еще хуже... парадокс однако. снова нужен этот наркотик
...

Arthur8

это я все к чему. читаю перепалки форумные, люди как ёжики на ветру, им холодно, они прижимаются друг к другу и колют друг друга своими иголками. переворачиваются, пристраиваются другим боком и так медленно но верно все плотнее и плотнее сжимается внешний круг. Хотя казалось бы, тот или иной ёжик, для ясности, бывает выходит в зиму, потому что там или черное или белое(да и жить там проще).

Anastasia85

убивал привязанности - было дело, а потом у разбитого корыта: "А куда все это делось и почему я без этого жить не могу?"

Значит, все неправильно делал, привязанности остались, они и вызывают описанные страдания.

dhara360

не осознал, к чему ты написал все эти сентенции, но про мерзнущих ежиков зачет

anteijant

ну отсутствие привязанностей не надо понимать буквально. и буддисты, и даосы пропагандируют полноценную общественную жизнь, а не полный аскетизм, как принято считать. отсутствие привязанности значит, что в случае если ты лишься этой вещи или человека временно или насовсем, то это тебя сильно не огорчит, вернее не вызовет страдания. в тоже время ты имеешь право полностью наслаждаться этой вещью или чем-либо ещё пока оно присутствует в твоей жизни.

anteijant

Молодой ученик, осваивающий йогу, пришел в ужас, когда увидел, как его уважаемый гуру с наслаждением ест экзотические фрукты и орехи. Казалось, его учитель был поглощен едой, а не равнодушно ел ради удовлетворения чувства голода. Гуру объяснил юноше, что независимость не означает отказа от хорошей пищи и других удовольствий; наоборот, надо получать удовольствие, пока оно есть, и не сожалеть, когда оно недоступно. Тот, кто овладел независимостью, наслаждается настоящим, не пытаясь его изменить в стремлении получить больше удовольствия или снизить боль.

PrinceSSka

а нахуя это?

anteijant

как минимум это путь избавления от страданий и психозов, это я так понимаю психологический аспект религиозных практик востока. а вообще к просветлению, но тут сложнее, разные религии немного разные вещи подразумевают под этими словами.

anteijant

такие западные психологи использовали восточные методы лечения психозов, хотя конечно не все аспекты актуальны для западного человека.

PrinceSSka

короче самообман

anteijant

это не бегство от реальности, а другой взгляд на реальность.

Anastasia85

Наоборот, разумное отношение. Самообман - становиться заложником своих привязанностей и считать, что любимые люди и вещи будут с тобой всегда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: