для admкакогототам.про церковь, науку и Христа

algurov

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ОПРОВЕРГАЕТ ПОДЛИННОСТЬ ТРЕХ ХРИСТИАНСКИХ СВЯТЫНЬ: РОМАН И ЭССЕ ДИДЬЕ ВАН КОВЕЛАРТА
интересн мнение admкакогототам. (с)
____________________________
В издательстве FreeFly вышел роман Дидье ван Ковеларта "Евангелие от Джимми" - история о том, как любой может стать Спасителем. А издательство "КоЛибри" выпустило эссе этого же автора, в котором рассказывается, как церковь боится самой возможности второго пришествия Иисуса Христа. Особенно путем клонирования.
Повиси-ка на нем
Недалекое будущее. В США под грифом "секретно" проводятся опыты по клонированию человека. Причем не простого смертного, а Иисуса Христа, чья ДНК выделена из следов крови на знаменитой Туринской плащанице. Из сотни эмбрионов выживает и развивается в полноценного младенца только один. Когда мальчику исполняется 6 лет, в медицинском центре, где рос ребенок, случается пожар и мальчик исчезает.
Семья американцев по фамилии Вуд находит на загородном шоссе мальчика в обгоревшей пижамке. Ни имени, ни где его дом ребенок вспомнить не может. Вуды отвозят малыша в больницу, где врачи пытаются вернуть ему память. После бесплодных попыток ребенок называет имя, которое прочел на старой плюшевой игрушке, - Джимми. Так появляется на свет Джимми Вуд - приемный ребенок небогатой американской супружеской пары.
Подросший Джимми начинает работать чистильщиком бассейнов. Когда ему исполняется 32 года, его находят настоящие "родители" - ученые и священники, чтобы использовать в политических целях при тогдашнем президенте США. Ему открывают, что он клон, созданный из ДНК Спасителя. Чтобы он поверил в свою божественную природу, подстраивают несколько "чудес": он лечит прикосновением псевдовывих своей любовницы, воскрешает псевдопогибшего, после его прикосновения автомат с пончиками начинает безостановочно выплевывать пончики, которые собирают нищие и бездомные.
Пиар оборачивается чудом - Джимми, поверив в собственный особый дар, и правда начинает творить чудеса: он вылечивает опухоль мозга, поднимает с постели парализованную девочку и т.д. А в финале романа даже идет на крест, хотя уже знает, что к Христу не имеет никакого отношения.
Спасителя клонируют
За роман "Евангелие от Джимми" известный писатель, лауреат Гонкуровской премии и премии Французской академии был отлучен от церкви. Дело в том, что то, что в книге выглядит как вымысел, на самом деле имеет под собой абсолютно реальную основу: попытки клонирования генома Христа уже предпринимались. После выхода в свет романа, который наделал столько шуму, Ковеларт снял 52-минутный фильм и написал эссе о том, как церковь сознательно опровергает подлинность трех важнейших христианских святынь, связанных с именем Христа: Туринской плащаницы, Аржантейского хитона и судариума из Овьедо.
Туринская плащаница - древнее полотно (4 м на 1м 10 см в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На плащанице отпечатались лик и тело Иисуса, она пропитана его кровью и серозной жидкостью и стала одной из важнейших реликвий христианства.
Аржантейский нешвенный хитон, в котором, согласно преданию, Иисус шел на Голгофу, иначе Риза Господня, полученная по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа (Иоан., XIX, 24).
Во время Великой французской революции нешвенный хитон был разрезан на куски. и роздан "доверенным лицам" на сохранение. Нетрудно догадаться, что, когда опасность миновала, на призыв отдать лоскутки откликнулись не все.
Из утерянных частей две были недавно обнаружены, их подлинность установили в 2004 году Андре Марион, с помощью оптических методов, и Софи Дерозье - специалистка по античным тканям. Эти части хранятся в аббатстве Лонгпон-сюр-Орж, которое, подчиняясь своему епископу, не имеет, разумеется, ни малейшего желания возвращать их для латания хитона.
И наконец, третья реликвия: речь идет об окровавленном куске льняной ткани размером 83 см на 53 см. Толщина нитей - та же, что у плащаницы, они так же сплетены и образуют тот же самый рисунок. Согласно традиции, этим платом укрыли голову Христа после снятия с креста.
Главные аргументы Ватикана опираются на исследования 1988 года, когда были сделаны попытки датирования методом радиоуглеродного анализа (был использован способ масс-спектрометрии с помощью пучка ускоренных частиц давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат, но все около XII-XIV веков нашей эры. Однако Ковеларт утверждает: этот вид анализа точен при работе с деревом, но им нельзя датировать другие виды ткани: в результате того же анализа ткань, в которую была завернута мумия, оказалась на 700 лет старше самой мумии.
Другой аргумент церкви: даже если реликвии подлинные - совпадение групп крови не означает, что эти предметы принадлежали одному человеку, поскольку со временем кровь любой группы эволюционирует к четвертой, то есть АВ. Это самая редкая группа - всего два процента нынешнего населения планеты. По версии некоторых ученых, у матери Иисуса, если речь идет о нем, должна была быть группа II (А а у отца - III (В). Или наоборот. Значит, Иосиф был его биологическим отцом, а Мария не была девственницей.
Что же касается эволюции крови, то она эволюционирует со временем только в сторону утраты своих характеристических свойств, позволяющих уточнять анализ. Ложные слухи распускались специально, чтобы люди, узнав об идентичности крови на реликвиях в Аржантее, Турине и Овьедо, считали сей факт следствием ее возраста, а не общности источника.
Зачем это делается? Ковеларт, в частности, уверен, - для того, чтобы, как утверждает некая религиозная секта, избежать второго пришествия Христа, которое может быть также спровоцировано наукой. Ведь Спасителя могут попытаться клонировать.
На кого и за что ополчалась церковь:
- На Льва Толстого - за отрицание непорочного зачатия.
- На Леонида Андреева - за отрицание жизни после смерти.
- На Никоса Казандзакиса - за утверждение, что Мария Магдалина была женой Иисуса Христа (роман "Последнее искушение Христа", экранизированный Скорсезе).
- На Дэна Брауна - примерно за ту же мысль, высказанную в романе "Код да Винчи".
- На Джоан Роулинг - хотя волшебник Гарри Поттер и борется со злом, но способности его явно от лукавого.

rivenandko

На кого и за что ополчалась церковь:
- На Льва Толстого
- На Леонида Андреева
- На Никоса Казандзакиса
- На Дэна Брауна
- На Джоан Роулинг
список - жесть. дальше девятнадцатого века решили не вспоминать, видимо? вместо Дэна Брауна я бы Джордано Бруно поставил: вот на того "церковь" ополчилась, так ополчилась!

stm7543347

На Дэна (тьфу!) Брауна и Джоан Ролинг я бы и сам ополчился! :bud: :batman: :knight: :gun:

algurov

видимо имелись ввиду литраторы. художественая литература, а не научные изыскания.

Focz

+к брауну -к роулинг

popov-xxx25

вот на того "церковь" ополчилась, так ополчилась!
"Он первый начал"(с) :crazy:

rivenandko

тогда вспомним и помянем "Индекс запрещенных книг"

rivenandko

:grin:

algurov

его точно постили тут, но если не ломает, кто нибудь приведите его достопочтенной публике.

lnv123

Ополчаться против таких авторов имхо глупо. Это всего лишь художественное произведение, и церковь сама себя дискредитирует, воспринимая эти вещи слишком буквально.
А вот насчет "клонирования Христа" и т.п. считаю совершенно справедливым неприятие этого. Реальность веры - другая реальность: плащаницы и подобные артефакты абсолютно не важны для подлинно верующего человека. Если бы Бог был доказан, он бы перестал существовать...

algurov


Если бы Бог был доказан, он бы перестал существовать...

он ест он не может не существовать!

rivenandko

согласен с тобой. церкви обращать внимание на подобное глупо
если вдаваться в художественно-теологические фантазии, то клонировав и воскресив исторического Иисуса, этим никак не вернешь предвечного Логоса-Христа, который, глядя на все эти шалости и кощунства, устроит грезы Судного дня намного раньше

rivenandko

Wiki
Some notable writers with works on the Index Librorum Prohibitorum
* Joseph Addison
* Francis Bacon
* Honoré de Balzac
* Simone de Beauvoir
* Cesare Beccaria
* Jeremy Bentham
* Henri Bergson
* George Berkeley
* Thomas Browne
* Giordano Bruno
* John Calvin
* Giacomo Casanova
* Auguste Comte
* Nicolaus Copernicus
* Jean le Rond d'Alembert
* Erasmus Darwin
* Daniel Defoe
* René Descartes
* Denis Diderot
* Alexandre Dumas, père
* Alexandre Dumas, fils
* Desiderius Erasmus
* Johannes Scotus Eriugena
* Gustave Flaubert
* Anatole France
* Frederick II of Prussia
* Galileo Galilei
* Edward Gibbon
* André Gide
* Vincenzo Gioberti
* Graham Greene
* Heinrich Heine
* Thomas Hobbes
* Victor Hugo
* David Hume
* Cornelius Jansen
* Immanuel Kant
* Adam F. Kollár[5]
* Saint Mary Faustina Kowalska
* Nikos Kazantzakis
* Hughes Felicité Robert de Lamennais
* Pierre Larousse
* Gregorio Leti
* John Locke
* Martin Luther
* Niccolò Machiavelli
* Maurice Maeterlinck
* Maimonides
* Nicolas Malebranche
* Jules Michelet
* John Stuart Mill[6]
* John Milton
* Charles de Secondat, baron de Montesquieu
* Patrick O'Brian
* Blaise Pascal
* François Rabelais
* Ernest Renan
* Samuel Richardson
* Jean-Jacques Rousseau
* George Sand
* Jean-Paul Sartre
* Baruch de Spinoza
* Laurence Sterne
* Emanuel Swedenborg
* Jonathan Swift
* Maria Valtorta
* Theodoor Hendrik van de Velde
* Voltaire
* Gerard Walschap
* Émile Zola
* Huldrych Zwingli
Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966» (Женева, 2002).

mtk79

Верующий верующему рознь, можно последовательно устраивать ступени веры и дойти до маразма: одни верят в бога, другие — в Христа, третьи — в "христову" плащаницу, а АМД**** — во все то, что одобрит РПЦ (хоть кастрацию, извиняюсь, самого АДМ'а).

yurimedvedev

А вот насчет "клонирования Христа"
Для христианина одно дело - человек, полностью обладающий генотипом Христа, полная копия его тела. Другое дело Христос, как спаситель, получивший дар божий в виде его духа. Да Иисус, бог был человеком, другое дело, что бог может и не дать дух свой в это новое, воссозданное тело. Тут дело в соединении божественного и человеческого. Бог может и не одобрить дело рук человеческих и не вдохнуть дух свой. Тут мы всегда находимся на грани человеческого, постижимого и непостижимого божественного. И этот вновь воссозданный человек не будет Христом из-за того, что бог может и не дать ему дух свой. А то, что могут устроить люди вокруг этого, представление, это все происки, вы-знаете-кого.

demiurg

полностью обладающий генотипом Христа, полная копия его тела.
это даже на каждом причастии пожирают :)

demiurg

Ну вернее, не просто это, конечно.

yurimedvedev

прошу тех, кто ставит минусики, не оставаться немыми неодобрителями позиции... мне хотелось бы узнать, почему этот пост так оценивается

muza71

пользуюсь случаем хочу передать привет зеленым человечкам

seeknote

потому что текст - унылое г
там даже какой-то одной мысли нет - от одного к другому скачет автор, а что сказать хотел и сам не знает

rivenandko

ты как-то коряво выразил то, что я несколькими постами выше написал про две природы Иисуса Христа, единые и неслиянные :)
хотя ты добавил еще один аргумент: то, когда "Слово станет плотию", решает господь бог в соответсвии со своим замыслом, и человеку соваться в это дело не следует

Irina_Afanaseva

как церковь боится самой возможности второго пришествия Иисуса Христа. Особенно путем клонирования.
Для неграмотных:
Церковь не боится второго пришествия, а проповедует его :)
причем такое "пришествие", которое не в углу и не в пробирке совершится,
 а в астрономических масштабах, с громами и молниями, как положено при схождении Истинного Бога:
"небо свернется в свиток" и т.п.
Не путать второе пришествие и второе рождение.
Церковь прововедует, что Христос был рожден по-человечески, чтобы принять смерть человеского тела,
и после этого принял от Творца всю власть над землей и людьми, и теперь придет как Бог, а не как младенец.

1853515

а в астрономических масштабах, с громами и молниями

громы и молнии в астрономических масштабах - это лол :)
и теперь придет как Бог, а не как младенец.

не знаю, как он там придет потом, но щас к некоторым он явно пришел как полная потеря мозга с последующей заменой его на унылое говно :shocked:

sidorskys

Недалекое будущее. В США под грифом "секретно" проводятся опыты по клонированию человека. Причем не простого смертного, а Иисуса Христа, чья ДНК выделена из следов крови на знаменитой Туринской плащанице. Из сотни эмбрионов выживает и развивается в полноценного младенца только один.
Даже кино такое есть. :D

sidorskys

Ну так и пусть клонированный Иисус сражается с оригинальным до конца времён, лучше в каком-нибудь божественном измерении, а мы будем дальше спокойно жить и развиваться. :)

stm7543347

громы и молнии в астрономических масштабах - это лол :)
Лол - это твоя фантазия после такой фразы.

redtress

:lol:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: