Употребление "не" и "ни"

demiurg

Че-то меня достала в последнее время одна ошибка, в частности, у нас на форуме.
"Не" употребляется в значении отрицания. А в значении усиления - "ни". То есть она в себе отрицания как бы не несет. Правильно:
"Cколько ему ни говори", "Что бы ты ни делал", "Как ни крути"....
То есть вот тут отрицания-то нету, как раз много говорят, делают и по-разному крутят.
Пожалуйста, пишите правильно!

Kraft1

Сколько ни пишите, получается не правельно

stealth

Давай, сделай FAQ по орфографии. Ещё можешь внести уже ставшие культовыми "тся/ться" и "не причём". :grin:

Goby4x4

кстатЕ - тоже хит! :D

asgrig

как сегодня было написано где-то, нынешняя молодежь уже отчества собственные пишет с "Ь": "Ивановичь", "Сергеевичь"

Goby4x4

может, они безуспешно пытаются написать "ИвановичЪ", "СергеевичЪ"... ? ;)

MammonoK

так же до сих пор коверкают фамилию великого чукоцкого акына Виктора Тсоя! безобразие :mad:

alexandr8

так тоже не после всех согласных в конце писалось

valiev1985

Про ться/тся есть от Глебиуса. :grin: :)

Goby4x4

так тоже не после всех согласных в конце писалось
правда? :o не может быть! ;) ;)

SerV

кстате
я спицально инагда ниправельно пешу
:)
не знаю правдо за чем
:o

Sander

ой, а я люблю писать "товарищъ"

valiev1985

Кстати, "кстатЕ" пишут, как раз, в основном, намеренно, а не по незнанию. Я, например. :grin:

ploder

ну это ты упростил
если ты грамотен, то ошибки, конечно, бесят иногда. но толку объяснять, как правило, все равно нет

вот полное правило:
Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть… (т.е. «должен упомянуть» нельзя не сознаться… (т.е. «надо сознаться»).
б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, тем не, чего не, чего только не и т.п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не — ли, например:
Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа!
в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.
г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средство.
д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то — не то; не только — но; не то что не — а; не то чтобы не — а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеётся (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулемёты (Ставский).
2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в поле (Фадеев).
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга — ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:
а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всём, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).
Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т.п.
Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т.п.
б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далее, ни слова и т.п.
в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т.д.; ничто, ничего (ни до чего) и т.д.; никакой, никакого (ни у какого) и т.д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т.д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.
Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чём, остался ни с чем, пропал ни за что.
г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т.п.

ботайте, кому интересно

forester_200

Гимли, я твой фанат! :D
Правильно: если уж не "косишь" под какой-то стиль - пиши правильно, то бишь по всем правилам!
Молодчина! Держи эту линию! Удачи! ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: