Сибирь - временно утраченная территория Китая

rivenandko

В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной


Несколько неожиданное, по крайней мере, для жителей европейской части России, заявление сделал 9 июня профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов. Преподаватель, участвующий в проведении международных студенческих конференций в Республике Алтай, на которые съезжаются студенты из России, Китая, Казахстана и Монголии, сообщил, что в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве "утраченных земель" Китая, передает Regnum.
Под эгидой региональной организации "Наш общий дом Алтай" регулярно проводятся международные студенческие встречи. По словам Иванова, такие мероприятия очень полезны для всех участников - в ходе дискуссий удается обсудить многие острые проблемы, при этом студенты намного терпимей и более открыты для диалога, чем большинство нынешних представителей органов власти.
На одной из таких встреч, по словам Андрея Иванова, российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири.
В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, - сказал Иванов, - что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно - временно утраченные китайские территории".
Действительно в историографии Китая существуют отдельные направления, большое внимание уделяющие территориальным вопросам и проблемам эволюции границ Китая. В разные периоды истории эти научные школы, то приобретают, то теряют свою популярность.
Так, некоторые исследователи считают, что территориальный вопрос с Россией не улажен до сих пор, а часть территорий, ныне входящих в состав Российской Федерации и Казахстана были в свое время захвачены Российской империей у Китая.
Тем не менее, как полагают специалисты, на данном этапе приоритетными направлениями внешней политики КНР в среднесрочном периоде останутся Тайвань, Юго-Восточная Азия и Внешняя Монголия. Не стоит также забывать и про проблемы, связанные с развитием сепаратизма в Тибете и Синьцзяно-Уйгурском автономном районе.
Что касается совместных студенчески мероприятий, то, по мнению Андрея Иванова, совместные конференции учащихся позволят преодолеть сложившиеся национальные стереотипы, научат будущих лидеров совместно решать сложные вопросы.
Международный координационный совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края, Восточно-Казахстанской области КАзахстана, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

12457806

Ну вот, а в МГУ, да и других ВУЗ-ах учатся тысячи китайцев. Будущие управленцы на оккупированных территориях бывшей России.

Nefertyty

I, for one, welcome our new Chinese overlords.

freya83

Надо нам в учебники тоже такое про Крым и прчие территории вставлять....

12457806

Надо нам в учебники тоже такое про Крым и прчие территории вставлять....
Можно и про часть Китая вставить. Интересно, как они отреагируют?

KLAYD

Пра Оляску тогда!

vamoshkov

Можно и про часть Китая вставить. Интересно, как они отреагируют?
в принципе, это так и есть.
в наших учебниках истории вполне прадиво написано, что часть территории современного Китая была русской.
кстати а когда перешел Китаю порт Дильний, порт Артур, Харбин и тд?
это ведь уже после войны случилось(ВОВ).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: