По следам событий в Алейске

zulya67

За попытку защитить русских солдат от дагестанцев Родина и судья Носов «наградили» русского офицера 3-мя годами условно
Автор Русский обозреватель
Создано 02/06/2010 - 20:36
Новосибирский гарнизонный суд признал командира дивизиона мотострелковой бригады майора Николая Левого, защитившего русских солдат от произвола «дедов»-дагестанцев, виновным в превышении должностных полномочий. Офицер приговорён к трём годам лишения свободы условно.
Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», во многих частях СибВО ситуация практически вышла из-под контроля офицеров: призывники с Кавказа, в частности, из Дагестана, организуют «землячества» и силой устанавливают свою власть над сослуживцами.
В силу того, что офицеров призывают учитывать реальные или мнимые «национальные особенности» призывников-кавказцев, многие «отцы-командиры» закрывают глаза на то, часть их подчинённых получают гораздо больше привилегий, чем остальные. Это стимулирует «привилегированных воинов» на неуставные действия, которые остаются безнаказанными, и быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины». Следствием всего этого является объединение кавказцев в «землячества», налаживание связей с аналогичными группировками в соседних частях и земляками в близлежащих населённых пунктах, и в итоге - формирование устойчивых полукриминальных или криминальных структур по национальному признаку.
Такие силовые структуры, имеющие разветвленные связи как внутри части, так и за её пределами, получают возможность оказывать давление как на младший офицерский состав, так и на командование воинских подразделений. Объединение кавказцев в «землячества», налаживание связей с аналогичными группировками приводит к формированию криминальных структур по национальному признаку
Так, в одной из войсковых частей Новосибирской области сплочённая дагестанская диаспора обложила данью призывников из других городов России. С рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы в месяц. Кто отказывался платить - жестоко избивали.
При этом били не сослуживцы, а члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений. Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. Командованием части все эти преступления «заминалось».
До поры до времени русские солдаты, попавшие под давление организованной национальной группировки и лишённые защиты офицеров, терпели такое положение вещей. Однако в один прекрасный момент терпение лопнуло, в части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях.
После всего случившегося дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие подразделения, то есть, по сути, проблема так и не была решена. Зато «под раздачу» попал 31-летний Николай Левый, майор в/ч 22316, дислоцированной на полигоне Шилово, единственный офицер, который попытался реально изменить ситуацию.
29 ноября 2009 года майор Левый попытался урезонить четырёх военнослужащих, призванных из Дагестана. Офицер неоднократно предъявлял им серьёзные претензии по службе, а накануне все четверо сбежали из казармы после отбоя: дагестанцам позвонили земляки из других подразделений, у которых «произошёл конфликт с кем-то из русских».
При этом майору ставили в вину не избиение кого-то из подчинённых, а попытку остановить практику систематического вымогательства денег и ценных вещей у русских солдат со стороны дагестанского «землячества». Майору ставили в вину попытку остановить практику вымогательства денег и ценных вещей у русских солдат
«Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором, - писал сайт «Сибград». - А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить».
Кроме того, Николаю Левому «припомнили» вопрос, который он задал перед строем дагестанским призывникам.
- За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? - спросил майор.
- За земляков, - ответили те.
На судебном следствии майор пояснил, что кавказцы оговаривают его, мстя за слишком высокую требовательность. Однако председательствующий в процессе судья Виталий Носов признал Николая Левого виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Русский офицер получил три года условно. Суд учёл, что поводом для совершения преступления послужило противоправное поведение подчиненных.
- За кого вы будете воевать? За Россию или за своих земляков?
- За земляков!
«Прежде всего, нужно отметить, что со всех трёх судебных заседаниях были удалены все слушатели, - говорится в сообщении «Сибграда». - Предлогом стало отсутствие свободных мест в зале и большое количество свидетелей обвинения. А потому широкая общественность не смогла вполне «насладиться» качеством работы нашей прокуратуры. Хотя оно того стоило».
Самым интересным эпизодом судебного заседания по делу майора Левого стал допрос следователя прокуратуры, капитана Афанасьева, об особенностях ведения им данного расследования, отмечает издание. Все вопросы, заданные Афанасьеву, были продублированы свидетелям приглашенным стороной обвинения по данному делу. Слушатель легко сможет сравнить ответы следователя с ответами свидетелей на аналогичные вопросы.
Защита майора Николая Левого отмечает, что при проведении расследования следователем прокуратуры были допущены серьезные нарушения УПК и превышены служебные полномочия, а потому намерена обжаловать вынесенный офицеру приговор.
«Самый интересный вопрос: будут ли «потерпевшие» отвечать за свои противоправные действия, факт коих признан судом? - пишет в своём блоге исполнительный директор Русского общественного движения Наталия Холмогорова. - Ведь, по идее, немедленно за таким судебным решением должно следовать возбуждение уголовных дел. Тем более, что на «потерпевших» уже подан добрый десяток заявлений - которые, насколько я помню, Новосибирская военная прокуратура так и не стала рассматривать».
«Русский Обозреватель» продолжает следить за «делом Николая Левого».

Slawik75

Тема интересная, но раскрыта плохо. Освещена однобоко, качество текста низкое (одни повторы чего стоят. Я уж думал, что у меня дежавю). И чувствуется желание автора разжечь ненависть к дагам, хотя в их "культуре" и есть то, о чем пишут.

zulya67

Издание потому что с соответствующим (правым) уклоном. Но если почитать другие издания, типа КП и др., то события те так и происходили.

panteon

типа КП
авторитетнейшее издание.

Slawik75

Поискал на ленте, там новостей немного.
Чтобы было якобы избиение 44 дагов, что они рассроились по этому поводу и объявили голодовку. Еще что 10 дагов из той же части довели до самоубийства еще одного дага.

zulya67

Я написал про массовые издания, и о фактах, меня не особо волнует интерпретация. Ведомости по-любому бы не написали об этом - не их тематика или масштаб.

zulya67

Поискал и что? Вырази ясно свою мысль.

Slawik75

А я бы как раз сказал, что фактов в этой новости мало. А именно, информация о наличии конфликта между русским и дагестанцами. Еще, что офицер схватил судимость.
Осталоное - рассказ про тейповость дагов и интерпретации. Мне тоже кажется, что отожгли даги. Но статья очень желтая.

zulya67

События происходили в прошлом году, по тому времени и надо искать информацию. В форуме тоже было. Думаю, по названию города Алейск тем по иной тематике вряд ли будет.

Enery


- За кого вы будете воевать? За Россию или за своих земляков? - За земляков!
1) Россия - это и есть наши земляки.
2) Кавказцы правильно делают, что защищают свои права в бесправной Российской Армии. Пора бы уже российским законодателям и Правительству определиться с нею. Армия которая не может сама себя защитить России не нужна.
3) Грустным женщинам-Федеральным судьям (а так же Прокуратуре) позор за не правое решение в отношении российского офицера, наводящего порядок в собственной части. До каких пор показания двух заинтересованных наркоманов будут российским судом ставиться выше, чем показания честных граждан ?

zulya67

Согласен.

panteon

В силу того, что офицеров призывают учитывать реальные или мнимые «национальные особенности» призывников-кавказцев, многие «отцы-командиры» закрывают глаза на то, часть их подчинённых получают гораздо больше привилегий, чем остальные.
Че за бред?! Кто их призывает учитывать национальные особенности... высшее командование? И в чем выражается привелигированное положение дагестанцев от остальных?

zulya67

Солдаты конечно сами обязаны не давать себя в обиду, но и офицеры не должны смотреть на все сквозь пальцы. Какими бы ни были эти солдаты, они ихъ подчиненные.

panteon

офицеры не должны смотреть на все сквозь пальцы
Наведение порядка со стороны офицеров должно осуществляться в рамках закона и устава, а не носит выборочный, произвольный и мстительный характер.
Могут же в военных и милицейских вузах наводить порядок и заинтересовать в соблюдении общих правил поведения, так при желании и в армии смогут.

magrmagr

в очередной раз убеждаюсь в неспособности кавказофобов написать нормальную статью
как не пытаются выглядеть объективными, все равно втыкают в текст антикавказскую пропаганду в виде, как уже было отмечено, повторов и не только
чего стоит хотя бы фраза за когоа будете воевать? за часть? и почему то в скобках (за Россию) или за земляков
паленая и глупая попытка выдать желаемое положение вещей за действительное
Шерхан, ты в очередной раз облажался

zulya67

Облажался в чем? Автор статьи защищает представителей своего народа. Ты лучше за собой последи, а то так и президентом можешь не стать, мистер персона Амбициозо.

panteon

Автор статьи защищает представителей своего народа
Теперь солдаты РА делятся на представителей своего и чужого народа? Зачем, собственно, призывать представителей чужого народа в РА?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: