ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II 9 (22) января 1905 года Государь!

Arthur8

 http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=119602
 
ПЕТИЦИЯ «СОБРАНИЯ РУССКИХ ФАБРИЧНЫХ И ЗАВОДСКИХ РАБОЧИХ ГОРОДА САНКТ – ПЕТЕРБУРГА» ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II 9 (22) января 1905 года
Государь! Мы, рабочие и жители города Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам. Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества; нас душат деспотизм и произвол, мы задыхаемся. - Нет больше сил, Государь.
Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований.
Мы немного просили. Мы желали того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды, но и в этом нам отказали - в праве говорить о наших нуждах, находя, что за нами не признает закон такого права. Незаконны оказались наши просьбы уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день и устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией завода; назначать чернорабочим и женщинам плату за их труд не ниже 1 р. в день, отменить сверхурочные работы, лечить нас внимательно и без оскорблений, устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега, копоти и дыма.
Все оказалось, по мнению наших хозяев, противозаконно. Всякая наша просьба - преступление, а наше желание улучшить наше положение - дерзость, оскорбительная для наших хозяев. Государь, нас здесь больше 300 000 - и всё это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, даже права говорить, думать, собираться, обсуждать наши нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку, карают как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть рабочего, бесправного, измученного человека - значит, совершить тяжкое преступление.
Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, не только совершенно не заботящихся об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели.
Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов. Государь, разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? Не лучше ли умереть, умереть всем нам - трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты чиновники-казнокрады, грабители русского народа. Вот что стоит перед нами, государь! И это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения.
Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею.
Необходимо, чтобы сам народ помогал и управлял собой, ведь ему только известны истинные его нужды. Не отталкивай же его помощи, прими ее, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий. Пусть тут будет и крестьянин, и рабочий, и священник, и капиталист, и учитель; пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей, пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания - а для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется всё; это главный и единственный пластырь для наших ран, без которого наши раны вечно будут сочиться и поведут нас быстро к смерти.
Но одна мера все же не может залечить всех наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудящегося класса России.
I. Меры против нищеты народной:
1) Передача земли народу и отмена выкупных платежей; дешевый кредит.
2) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
3) Исполнение заказов роенного и морского ведомств должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа:
II. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собрания, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
III. Меры против гнета капитала над трудом:
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потр*бительско-производственных и профессиональных союзов немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом немедленно.
6) Нормальная рабочая плата немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих немедленно.
Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства. Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой, и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена; а не повелишь - мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда дальше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, государь, любой из них – и мы пойдем по нему беспрекословно, хотя бы это и был путь смерти. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим ее.
  

Зы. насколько знаю, православный народ пришел к царю-батюшке с образами и иконами, а тот на оный кинул казаков, и порубил оный народ вместе с иконами и иже сними. И называлось это кровавое воскресенье, кажется... Собственно оно и было причиной революции. до 1905 года народ еще верил в царя, но после было уже поздно.
А рубили народ с православными иконами собственно те самые казаки, которые всегда были преданы престолу, за то что вольность им дала Екатерина кажись.

stm7504407

а тот на оный кинул казаков, и порубил оный народ вместе с иконами и иже сними.
песдешь. в народ стреляли солдаты, а не казачки шашками рубили.
А рубили народ с православными иконами собственно те самые казаки, которые всегда были преданы престолу, за то что вольность им дала Екатерина кажись.

опять песдешь. никакая катька вольность казакам не давала. казаки вольными были всегда. и против власти побузить тоже будь здоров охочи были.

Arthur8

ненене, там именно казаки были, т.к. они из-за этой вольности всегда самые преданные были. я давно очень читал, но казакам вольность дала кажись Екатерина 1-я, в обмен на службу. т.е. никогда там у них не было крепостного права. И за это они и служили верно

stm7504407

ненене, там именно казаки были, т.к. они из-за этой вольности всегда самые преданные были. я давно очень читал, но казакам вольность дала кажись Екатерина 1-я, в обмен на службу. т.е. никогда там у них не было крепостного права. И за это они служили верно
так. по порядку. в кровавое воскресенье стреляли солдаты. это факт. если постараться, то можно даже список частей найти в инете, которые тогда в питере стояли, и какие участвовали в заслонах. это первое.
второе - насчет самой преданности - казаки бунтовали очень часто - самые известные бунты - Разина и Пугачева. и с Лжедмитрием казаки приходили Москву воевать, так, для сведения. никакой преданностью и не пахло. только после отечественной войны 1812 года более-менее можно было назвать казаков преданными престолу.
третье - крепостного права у казаков не было не потому, что царь/царица разрешил, а потому, что власти там царской не было. С Дона выдачи нет! Слышал такое? - Это про то, что беглых крепостных казаки не выдавали никому.
четвертое - у казаков с царями был своеобразный договор: казаки охраняют границы, цари не лезут в дела казаков. только когда государство более-менее окрепло и начало активно расширяться, казаков начали прижимать конкретно. и бунтовали по этому поводу.

nozanin

Да, кинул Николай тогда работяг, жестко кинул.

gena137

Похоже как - то на позднюю комунистическую поделку.

mtk79

так и есть: коммунизм жил от марксова "манифеста компартии" до 1917-18 года, когда большевики (ну конечно же, временно и вынужденно) опошлили идею. 1905 год — это поздний коммунизм

sed777771

История научила с тех власти России прикармливать столицу, что бы не бунтовала.

sergei1207

Да и крепостные были далеко не все крестьяне, кроме казаков.

selena12

Мы, рабочие и жители города Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам. Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества; нас душат деспотизм и произвол, мы задыхаемся. - Нет больше сил, Государь.
Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований.
Мы немного просили. Мы желали того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды, но и в этом нам отказали - в праве говорить о наших нуждах, находя, что за нами не признает закон такого права. Незаконны оказались наши просьбы уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день и устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией завода; назначать чернорабочим и женщинам плату за их труд не ниже 1 р. в день, отменить сверхурочные работы, лечить нас внимательно и без оскорблений, устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега, копоти и дыма.
Все оказалось, по мнению наших хозяев, противозаконно. Всякая наша просьба - преступление, а наше желание улучшить наше положение - дерзость, оскорбительная для наших хозяев. Государь, нас здесь больше 300 000 - и всё это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, даже права говорить, думать, собираться, обсуждать наши нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку, карают как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть рабочего, бесправного, измученного человека - значит, совершить тяжкое преступление.
Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, не только совершенно не заботящихся об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели.
Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов. Государь, разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? Не лучше ли умереть, умереть всем нам - трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты чиновники-казнокрады, грабители русского народа. Вот что стоит перед нами, государь! И это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения.
мда, мало что изменилось с тех пор

popov-xxx25

Да, кинул Николай тогда работяг, жестко кинул
Как он их мог кинуть, когда в это время был вообще в другом месте? Но комми-быдло, конечно, может и дальше вестись на приятные уху штампы.
Жёстко или не жёстко, но разгон такой демонстрации — это была правильная мера. Коммунисты также стреляли, не церемонились. И демократы, и не только наши. А вот на майдане-2004 не постреляли и вы теперь, гуманисты блин, злобой исходите, что не постреляли.

popov-xxx25

Да и крепостные были далеко не все крестьяне
Половина губерний, ЕМНИП.

lenmas

Жёстко или не жёстко, но разгон такой демонстрации — это была правильная мера.
Ну не совсем правильная, но провокация была однозначно. Первыми, насколько я знаю, выстрелили из толпы. В общем, все было грамотно сделано. Кому-то не нравилось правление Николая. Вот как только ценз оседлости отменили, так все и началось.

TOXA

Мы немного просили. Мы желали того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды, но и в этом нам отказали - в праве говорить о наших нуждах, находя, что за нами не признает закон такого права. Незаконны оказались наши просьбы уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день и устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией завода; назначать чернорабочим и женщинам плату за их труд не ниже 1 р. в день, отменить сверхурочные работы, лечить нас внимательно и без оскорблений, устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега, копоти и дыма.
30 лет спустя условия труда будут другие, да... :smirk:
И все-то с ними обсуждать будут, и платить вдоволь, и по пояс в воде баржи девчушки грузить не будут... угу.
Вообще, чего ты ждал от жалоб? Это все требования? А о обычно ведь как бывало: братцы, айда просить, чтоб мастера не имели права наших деяток есть на завтрак!- Айда!
Царю: - Вот 30 пунктов с нашими требованиями (далее раскатывается губа до неприичых размеров- чтоб требования невозможно было принять).
После отказа рабочим объявляется, что требования отклонены и теперь их детей кровопивцы будут жрать на завтрак...

Arthur8

Вообще, чего ты ждал от жалоб? Это все требования?
ога, это как Новочеркасск... конешно требования, кто иначе деньги отдаст если не будут танки на улицах стоять.

TOXA

Нет преступных государств- есть преступники у власти...
ЗЫ Царь реально мудень. Стрелял мало, зато не тех, кого надо было :(

seregen-ka

Не буду утверждать, но существует мнение:

Рабочих на шествие подбил лже-эсер Гапон, который был провокатором царской охранки. Получается, что события "Кровавого воскресения" были спровоцированны охранкой.
Что касается вины Николая II, монархисты оправдывают его тем, что он был в другом месте и приказа не отдавал и не знал о событиях.
Но, как глава госсударства, он несет ответственность за события в любом случае,
как за сам расстрел, так и за причины, заставившие выйти людей на улицу.

TOXA

I. Меры против нищеты народной:
1) Передача земли народу и отмена выкупных платежей; дешевый кредит.
2) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
3) Исполнение заказов роенного и морского ведомств должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа:
II. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собрания, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
III. Меры против гнета капитала над трудом:
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потр*бительско-производственных и профессиональных союзов немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом немедленно.
6) Нормальная рабочая плата немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих немедленно.
Ох, не забитые царизмом рабочие это составляли... ох, не погрязшие в невежестве...
Сцуко, по больному бил...
Разумные требования- вперемешку с просто абсурдными. Социалисты непонятной национальности в своем репертуаре...

Arthur8

Ох, не забитые царизмом рабочие это составляли... ох, не погрязшие в невежестве...
да уж конешно царизм им это образование обязательно предоставлял, чтобы они благодаря этому образованию обязательно ему такие требования выдвинули.
совсем прямо как нынешняя власть в виде министра образования Фурсенко (ну и Медведева с Путиным, которые его содержат за госсчет который запретил преподавание русской литературы в школе на основании того, что "В современной России не нужны творческие люди, нужны исполнители, поэтому знать им литературу не нужно [обо она им не дай бог позволит сделать выводы о власть-имущих]".
мля, ну как тут коммунистов не уважать. это банально логично.

TOXA

Я это к тому, что народ-то постоянно разводят :(

sergei1207

маза царя валили игроки из его же окружения.
неверно думать, что это "большевики" или "народ" отменил царя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: