"Молчание ягнят" или затишье перед бурей?

rjhgec

Многих поражает слабость протестов населения против явно людоедских действий властей. Например, против монетизации льгот, вступления в ВТО, поощрения миграции нерусских народов в центральную Россию. Протестов против этих и многих других затей правительства практически не было. Из этого факта многие делают выводы о том, что русским присущи особые рабские склонности, покорство и повышенная терпимость.
Объяснение может быть и другим, исходящим из того, что русские в отношении к явному угнетению - такой же народ как и все остальные. Мысль проста - сопротивление по частным вопросам никакого смысла не имеет. Потому что стране нужно коренное переустройство власти.
Успешный протест против одного людоедского начинания властей вызовет две или три новых. Потому что эта машина так работает, она для этого возникла. Демократический протест, привычный для западных стран, имеет смысл, если власти, в целом, действуют исходя из интересов народа, но их по какой-то причине занесло не туда. Если вышла ошибка или допущено преступление. Тогда протест привлекает внимание властей и неудачное решение меняется. Либо разъясняется гражданам.
В нашей же системе управления страной угнетение народа - не ошибки или преступления, не отклонения от норма, а норма. Скорее, по ошибке власти могут сделать для людей что-то полезное. Поэтому и массовые протесты, как средство привлечения внимания властей к какой-либо проблеме - бесполезны и бессмысленны. Власти и так все знают и проблемой - не считают.
С другой стороны, неспособность властей в принципе решать какие-либо проблемы, ставшая очевидной этим летом, ощущалась людьми уже давно. Есть ли смысл обращаться к властям, которые ничего не могут, хоть путем митингов, хоть через телемост? Народ это хорошо понимает, и поставил на идее массового протеста крест.
Люди занимаются выживанием и выжиданием. Ждут, когда обстоятельства сложатся так, чтобы каждый мог внести свой вклад в снос этой системы власти и построение чего-то нового, с чем уже будет возможен какой-то диалог. Это означает, что как только "НАЧНЕТСЯ", произойдет настоящий взрыв.
Так как в условиях беспомощности властей, расцветут массовые акции совершенно другой природы. Не протесты, с целью привлечь внимание властей, а демонстрации силы и мощи политических группировок.
Поэтому те, кто считает молчание населения России "молчанием ягнят" - ошибаются. Это гораздо больше похоже на затишье перед бурей.

12457806

Твоими бы устами да мед пить... Ягнята молчат уже 13 лет, терпилы, мля.

shtompal

Сам писал или цитируешь?

freya83

Многих поражает слабость протестов населения против явно людоедских действий властей.

Эти многие так расстраиваются что народ не помогает им свергнуть текущию систему.... Надо их пожалеть бы, а не жалко. Пусть слюнявят.

Satellite

хм. С одной стороны, так всегда было на РУси: терпят-терпят, а потом - взрыв.
С другой стороны, все народные взрывы заканчивались неудачей. Кроме последних - революций 1917. К тому же это были самые сильные взрывы, подготовленные всей предыдущей историей.
После них наблюдаются только слабейшие попытки на уровне погромов в отдельно взятых городах. Такой резкий спад длится уже почти 90 лет.
Отсюда можно предположить, что история, в том числе народных волнений, циклична. Один цикл, по нарастающей, закончился 1917. Значит, начался новый. Который может продолжаться столько же сотен лет. Может быстрее, но уж точно не так быстро, чтобы ожидать взрыва в ближайшее время.
Более того. Есть вероятность, что 1917 был пиком в развитии народного действия, который больше достигнут не будет. Никогда. И всю будущую историю (а это тысяча лет, не больше никаких взрывов не будет, так и продолжатся мелкие, мельчайшие вспышки.
Поводов для ожидательного оптимизма нет, не стоит фантазировать.

rkagan

Отсюда можно предположить, что история, в том числе народных волнений, циклична. Один цикл, по нарастающей, закончился 1917. Значит, начался новый. Который может продолжаться столько же сотен лет.

что считать за начало цикла?

komander

Вообще говоря не важно, этого не дождемся ни мы, ни наши дети....

rkagan

нюню. на мой взгляд, такие события являются народно-освободительным движением. иногда направленным против неправой власти, иногда успешно канализируемым на иноземных захватчиков.
и что получается? ВОВ - огромное партизанское движение; 1812 - тоже партизаны были; Минина и Пожарского поминать будем? это канализированные..
Пугачевское восстание было маленьким? 1905 год - не считаем?

rkagan

с другой стороны, оранжоидов на Украине - считать удачным выступлением?
куда отнести события 1991 и 1993 годов?

shtompal

Есть ли смысл обращаться к властям, которые ничего не могут, хоть путем митингов, хоть через телемост? Народ это хорошо понимает, и поставил на идее массового протеста крест.
У отца в хуторе в 40 км. от нашего города участок с хижиной. ПРиехал туда как раз в день телеобщения с Путиным. Прикололо то, что соседка пошла пешком звонить (хз сколько км.) Путину по поводу того, что документы сгорели вместе с колхозным строением и теперь ее стаж никто подтвердить не может и пенсия маленькая.
Т.е. одна надежда на Путина
Остальную массу чиновников даже такие простые люди игнорируют, понимая, что они никому не нужны.
А большинство уже понимает, что они вообще НИКОМУ не нужны. И что кто-то там по 40 лет работал, а теперь с голодом борется кого волнует? Сами ведь виноваты, дурачье. Кто им мешал быть такими умными как Абрамович?

rjhgec

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЗАПРЕТИЛИ "РУССКИЙ МАРШ"
03.11.2006 10:10

Мэрия Владивостока запретила несанкционированное шествие, которое должно было пройти 4 ноября в рамках "русского марша".
Однако в то же время в администрации не исключают, что организаторы акции выйдут на улицы, несмотря на запрет властей. В связи с этим в городе будут усилены меры безопасности – 4 ноября милиция Владивостока будет переведена на усиленный режим работы. В места, где планируется провести "марш", дополнительно будут направлены около 200 сотрудников правоохранительных органов.
Также власти города озабочены распространением в городе листовок нацистской направленности. Печатная продукция содержит призывы, которые провоцируют конфликты на межнациональной почве. Листовки подобного содержания появились накануне в общественных местах краевого центра.
Напомним, Москва, Санкт-Петербург, Чита, Краснодар, Нижний Новгород, Ульяновск, Красноярск открыто отказали инициаторам проведения "русского марша". В администрациях отказ мотивировали наличием закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ряда региональных нормативных актов, а также многочисленных обращений граждан и в связи с реальной угрозой возникновения массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической и национальной ненависти.
(REGIONS.RU с использованием материалов РИА "Новости", "Эхо Москвы", "Восток-Медиа")

shtompal

Реально сознательно обостряют ситуацию в стране.
Уже и на улицу выйти нельзя

Satellite

Наверное, первые народные волнения средневековые - новгородские, киевские восстания.

rjhgec

Реально сознательно обостряют ситуацию в стране.
я об этом тоже подумал:
а что если действительно в кремле не дураки? есть все основания полагать что так и обстоит: они наняли профессионалов, которые понимают что есть тенденция к ревволюции, а как известно с тенденцией некто не может бороцца, вот они и играют на "понижение": сами накаляют и без того сложную обстановку, то что будет с народом им конечно же похуй, а лично каждый из этого правящего круга уже знает куда он съебеццо в случае чего: таким образом становится понятен гигантский рост цен на жилье при неподнимающейся зп: то есть они поднимают планку выживаемости и за чертой бености оказывается все больше, несмотря на огромную нефтеприбыль. их задача ясна: выжать из полудохлой страны как можно больше соков будет ли революционный взрыв или просто грядет анархия или введут войска какие миротвоческие американские ИМ ПОХ: каждый знает какой план приведет в исполнение в случае выхода ситуации изпод контроля, благо сейчас у нас за бабки можно все в том числе и обратиццо к профессионалам чтоп помогли надежно спрятать напизженное и купить недвижимость заграницей так чтоп концов ненашли...

shtompal

Да, есть такое мнение, что ситуация накаляется с уклоном в национальный экстремизм, чтобы сделавшие бабки могли их спокойно легализовать заграницей. Типа жертв политических преследований проверять на источники капиталов не будут.
Политические беженцы...

ibshmar

Чушь. Какая революци? Водка есть, трава, жратва, Петросян и Солдаты 5 по телевизору. Хаты тоже есть, а новые не нужны - прироста населения нет. Власть имущем бабок нефтяных на все нужды хватает. Об чем речь? Никаких признаков революционной ситуации. У нас не страна, а рай.

komander

Рай или не рай, а по уровню жизни до Бразилии с Мексикой мы пока что не дотягиваем

zena72

Ну не знаю...лично я уже обрез в огороде прикопал. На чёрный день.

Sergey79

да, я себе тоже обрез сделал. на черный день.

Nefertyty

внутри мкада не хватает жилья
а снаружи - еды
средняя температура по больнице при этом нормальная
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: