Чёто не верится...

Romark

Далекая звезда нанесла удар по Земле
Ученые ошарашены. Они стали свидетелями самого крупного в нашей Галактике космического взрыва. Несмотря на то что звезда находится на другом конце Млечного Пути, вспышка при ее взрыве была настолько яркой, что на мгновение затмила Луну и вывела из строя спутники и телескопы.

Земле очень повезло, что вспышка, зарегистрированная 27 декабря, не причинила никакого вреда. Если бы наша планета находилась хотя бы в пять раз ближе, не в 50 тыс., а, скажем, в 10 тыс. световых годах от места вселенского ЧП, то все живое на Земле было бы буквально зажарено. А так - земляне просто почувствовали себя неважно да весь день злились на электронные приборы, которые по неведомой причине работали из рук вон плохо.
Как говорит д-р Роб Фендер из Университета Саутгемптона, они видели, как погибло очень небольшое космическое тело (всего 20 км в диаметре). При этом оно за десятую долю секунды выделило больше энергии, чем Солнце за 100 тыс. лет.
"Подобные вещи происходят раз в столетие, а может, даже тысячелетие", - говорит доктор Брайан Генслер из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона. По его словам, нам очень повезло, что взрыв произошел на задворках Галактики. Если бы он случился ближе к центру или, как выражается ученый, – в "гостиной", то у землян были бы большие проблемы.
Звезда, которая потревожила наш покой, относится к редкому классу супермагнитных нейтронных звезд, которая в классификаторе имеет номер SGR 1806-20. Ученые пока не знают, почему ее разорвало на части.
Последний раз нечто подобное в нашей Галактике наблюдалось в 1604 году. А совсем недавно ученые зарегистрировали не менее сильный взрыв на другом конце Вселенной. Исследователи видели, как черная дыра поглотила громадный кусок материи. Запечатлеть глобальный космический катаклизм удалось специалистам из американской обсерватории Chandra - статья об этом событии появилась в авторитетном журнале Nature. На снимках, сделанных через мощные телескопы, видно, как гигантская черная дыра массой около миллиарда солнц(!) пожирает кусок материи.
utro.ru
==================================
Реально ли что будь земля в пять раз ближе ко взрыву, то всё живое на ней зажарилось?

zivants

гыгыгы
тут говорится о 50 !тысячах! световых лет!
а всего о 30 годах
ИМХО липа какаято...

Romark

не, ну известно, что продольный диаметр млечного пути - 100000 световых лет. так что если взорвавшаяся звезда находилась на другом конце галлактики, то конечно речь идёт о тысячах световых лет, тем более, что самая ближайшая к Земле звезда находится на расстоянии около 4 световых лет

ocean

инфа из буржуйской прессы: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4278005.stm
по поводу "А совсем недавно ученые зарегистрировали не менее сильный взрыв ...",
то маза имелось ввиду совсем другое событие
скорее всего http://chandra.harvard.edu/press/05_releases/press_010505.html

TashaV

http://www.astronet.ru/db/msg/1202998
нехуй утро.ру читать

ocean

там про расстояния ничего нет, но зато есть ссылка на первоисточник
NASA's newly launched Swift satellite and the NSF-funded Very Large Array (VLA) were two of many observatories that observed the event, arising from neutron star SGR 1806-20, about 50,000 light years from Earth in the constellation Sagittarius.
"The next biggest flare ever seen from any soft gamma repeater was peanuts compared to this incredible December 27 event," said Gaensler. "Had this happened within 10 light years of us, it would have severely damaged our atmosphere. Fortunately, all the magnetars we know of are much farther away than this."

yurimedvedev

magnetars
Ах вот что такое "супермагнитная нейтронная звезда"...

stm5539210

года - конечно липа, если бы сверхновая рванула в 4 годах от нас, то нас бы в пыль развеяло....

TashaV

а что, не очевидно?

yurimedvedev

Неа... я о таких супермагнитных звездах не слыхал, а учусь на кафедре космических лучей и физики космоса... Думал полная лажа...

yurimedvedev

Гамма-повторитель это не такой уж экзотический объект. И он вовсе не то же самое, что сверхновая звезда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: