Рязанский мэр врал два года

ShibaOn

http://www.vesti.ru/doc.html?id=232200&cid=1
В Рязани прокуратура предъявила обвинения главе местной гордумы Федору Провоторову. По версии следствия, два года назад Провоторов - в то время он был мэром Рязани - стал виновником ДТП, в котором погибли два подростка. Провоторов также обвиняется в ложном доносе – он уговорил взять вину за эту аварию своего знакомого.
О том, что восемнадцатилетнего Сашу Крылова и тринадцатилетнего Алешу Попкова насмерть сбил именно рязанский градоначальник Федор Провоторов, сегодня следователи говорят уже с абсолютной уверенностью. Два года бывший мэр, а теперь - председатель Рязанской думы водил следствие за нос, но сейчас картина того ДТП полностью восстановлена.
"Провоторов, работавший в тот период главой администрации Рязани, двигаясь на автомобиле "Мерседес", с нарушением правил дорожного движения со скоростью, не позволяющей обеспечивать контроль за движением, пересек двойную сплошную линию и выехал на полосу встречного движения", - пояснил Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора Рязанской области.
Машина чиновника снесла ехавший навстречу мотоцикл с двумя подростками. Удар был такой силы, что тела погибших собирали по кусочкам. "Федор Иванович был за рулем. Сбил двух мотоциклистов, потом сфальсифицировал: тут же по телефону позвонил своему товарищу, говорит – приезжай, ты был за рулем. А у нас все на контроле стояло", - отметил Владимир Цепков, первый заместитель начальника УВД по Рязанской области.
Рязанский градоначальник звонил своему давнему приятелю - депутату Касимовской городской думы Сергею Васину. Вот запись того самого телефонного разговора.
- Ты где сейчас?
- Дома.
- Давай, срочно приезжай - в Клепики.
- Что там?
- Мотоциклист мне попал сейчас под колесо. Мне, кому ж еще.
- Сейчас выезжаю.
- Давай быстрее!
- Скажи, я за рулем был, если что серьезное.
- Ну конечно ты, кто ж еще.
- Сейчас подъеду.
"По данной пленке была проведена фоноскопическая экспертиза, которая доказала, что один из разговаривающих был Федор Иванович Провоторов", - сказал Дмитрий Плоткин.
Как считают сыщики, Провоторов не только уговорил своего знакомого взять вину на себя, но и придумал сценарий происшествия. Так, например, Васину специально разбили лицо и кровь нанесли на руль и подушку безопасности. Из главного подозреваемого Федор Провоторов превратился в свидетеля. Мол, сидел рядом с водителем, на пассажирском месте. А значит - виноват в аварии Васин и никто другой. Этой же позиции придерживался и суд.
Но следователи добились пересмотра дела. За это время мэр Провоторов успел стать председателем Рязанской думы, что, по уставу города, даже более значимый пост.
Правозащитник Александр Зубрилин - один из немногих, кто до последней запятой изучил биографию Федора Провоторова. И даже называет кличку, по которой он был известен в местной группировке "Слоны". "Федя Лысый он просто. Просто человек с криминальным прошлым", - говорит Александр Зубрилин.
Вот архивные данные, долгие годы бережно собиравшиеся оперативниками: здесь вся группировка - сам Слон, его ближнее окружение. А вот и сам так называемый Федя - Федор Провоторов.
"Мое мнение, у нас много бандитов у власти. Я им так в глаза и говорю – Федор Иванович, я знаю, на чем у вас замешан первоначальный капитал. На крови, на смерти", - рассказывает Владимир Цепков, первый заместитель начальника УВД по Рязанской области.
Оперативники утверждают, что в свое время Федор Провоторов незаконно завладел акциями многих предприятий, за что его даже арестовывали. Правда, сразу же отпустили, оставив за ним активы компаний. Говорят, попав во власть, Федор Иванович дал "зеленый свет" многим "бывшим". Наверное, за это его и благодарили. А как иначе объяснить то, что лучшие друзья готовы идти вместо него под суд.
Теперь уголовное дело в отношении лжевиновника Васина закрыли. Вместо него судить будут самого Провоторова. И за то, что насмерть сбил двух подростков, и за ложный донос. Но пока, несмотря на обвинения, Федор Провоторов остается на свободе. И продолжает руководить городом.

ShibaOn

откуда у убопа запись? и почему всплыла только через два года?

Logon

откуда у убопа запись? и почему всплыла только через два года?
если где-то что-то происходит, значит это кому-то нужно (с)
С записью прям фантастическая штука :smirk:

ShibaOn

губернатору перешел дорогу, мое мнение, а убоп давно его пас, видимо. только как они обнародовали, типо радиолюбитель случайно записал? :grin:

tanniki

ипать, даже ебрило разбили чуваку, чтоб больше было похоже.
по теме - чувак конкретно кому-то стал мешать. Хотя произвол кгб, кажется, не лучше, чем произвол криминала - манеры ведения "бизнеса" похожи

Scud

Я что-то не понимаю в этой жизни. Цифровые фото-, видео- и голосовые записи только для быдла не могут быть доказательсвом в суде? :confused:

Logon

Цифровые фото-, видео- и голосовые записи только для быдла не могут быть доказательсвом в суде?
Объясни, как могла всплыть запись двухгодичной давности?
Т.е. она два года лежала и пылилась, в то время как следствие шло?
Есть вариант, что писали спецслужбы, имея на то санкцию - но тогда почему не всплыло сразу?
Если санкции не было - суд не примет в качестве доказательства, прецеденты были уже.

Scud

Эээ. Я как бы ничего объяснять не планировал изначально. :) Не уверен, что оправдаю возложенные надежды. :)
Впервые слышу про соотвествующие санкции. Звучит так, будто бы спецслужбы имеют исключительное право на фальсификацию цифровых доказательств. Тогда ответ очевиден - завал на у них на конвейере. Случай-то не экстренный. Пока руки дошли, пока специалисты поработали - как раз на прошлой неделе релиз был. :)

Logon

Звучит так, будто бы спецслужбы имеют исключительное право на фальсификацию цифровых докаательств.
Звучит так, что только спецслужбы имеют право на соответсвующие записи, вот и интересно, почему они всплыли только спустя два года, а не сразу...

ShibaOn

http://compromat.ru/main/shpak/provotorov.htm
Вчера стало известно о том, что прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Рязани, руководителя горотделения партии "Единая Россия" Федора Провоторова. По данным следствия, мэр убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое он совершил сам, и участвовал в бизнесе, будучи чиновником. Деятельность мэра и администрации губернатора Георгия Шпака, который его поддерживал, сейчас проверяет Генпрокуратура.
Как стало известно Ъ, уголовное дело по статьям 306 ("Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения") и 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") УК РФ прокуратура Рязанской области завела на мэра в минувший понедельник фактически в авральном порядке. Дело в том, что за несколько дней до этого в область с проверкой прибыла бригада из центрального аппарата Генпрокуратуры, направленная лично первым замгенпрокурора Александром Буксманом. Проверяющих интересовало среди прочего и то обстоятельство, почему надзорное ведомство не дало юридическую оценку материалам, поступавшим на Федора Провоторова из рязанского УБОПа и главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Кроме того, Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью правительства Рязанской области и мэрии Рязани, в работе которых Счетная палата выявила нарушения.
Возбудив уголовное дело, следователи уже во вторник обыскали кабинет мэра Провоторова, однако провести следственные действия с ним лично не смогли – градоначальник по совету своих адвокатов успел оформить больничный.
Формальным поводом для расследования в отношении Федора Провоторова, которого при поддержке губернатора области Георгия Шпака был избран городским советом мэром Рязани 30 декабря 2005 года, стало дорожно-транспортное происшествие. Поздней ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань–Клепики Mercedes ML на встречной полосе сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 18 и 14 лет. Оба скончались на месте. И хотя этой машиной пользовался мэр Провоторов, на этот раз за рулем почему-то оказался его хороший знакомый депутат районной думы Сергей Васин. Он и взял всю вину за ДТП на себя, заявив, что в условиях плохой видимости, обгоняя попутную машину, выехал на встречную полосу, где и врезался в мотоцикл. Его показания подтвердил мэр Провоторов, находившийся в салоне. В отношении господина Васина прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". Дело уже было направлено в суд, когда сотрудники УБОПа по своим каналам выяснили, что джипом управлял все-таки градоначальник, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии. Более того, сыщики установили, что, стремясь избежать наказания за ДТП, мэр не только уговорил друга дать ложные показания (впоследствии они полагали прекратить уголовное преследование за примирением сторон в суде, заплатив компенсацию родственникам погибших но и подделал улики на месте аварии: господину Васину разбили лицо, а его кровь нанесли на руль и сработавшую подушку безопасности.
С автомобилем, но уже с BMW 750, связано и второе дело мэра. Как установили оперативники, оставшемуся без джипа (на время следствия его отправили на спецстоянку) Федору Провоторову администрация города арендовала BMW у риэлтерской фирмы "Концерн-Эфес". При этом техническое обслуживание иномарки мэрия взяла на себя, оплачивая его из бюджета. Выбор партнера, считают в УБОПе, оказался не случайным – господин Провоторов является совладельцем "Концерна-Эфес". Возбуждая дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности, следствие пришло к выводу, что чиновник "создал для ЗАО 'Концерн-Эфес' льготы и преимущества, которые нарушали конкурсный порядок заключения муниципальных контрактов". В ЗАО Ъ подтвердили, что господин Провоторов является акционером этой компании, но сказать, сдавали они мэрии в аренду машину или нет, не смогли. Сам мэр, находившийся в горбольнице, для комментариев вчера не был доступен. В администрации Рязани от комментариев воздерживались, заявляя, что пояснения если и последуют, то только от мэра, поскольку дело касается его лично.
"Администрация города и области работают с большими нарушениями. Это, естественно, не устраивает федеральный центр. Так как убрать Федора Провоторова решением депутатов городского совета невозможно, половина депутатов у него свои люди, было, видимо, принято решение пойти другим путем – в Рязань прислали проверяющих из Генпрокуратуры",– считает первый мэр Рязани, экс-председатель Союза российских городов Валерий Рюмин.
Между тем, в администрации Рязанской области не исключают, что преследование мэра областного центра отразиться и на губернаторе Шпаке. Напомним, что Генпрокуратура проверяет и работу его администрации. Полномочия губернатора истекают в марте следующего года, но он пока не обратился к президенту Путину с вопросом о доверии.

бред

Logon

бред
что именно?
вроде бы все логично-лаконично..

ShibaOn

http://www.expert.ru/articles/2008/12/11/ryazanpdd/
Дело сначала развивалось закономерно. Органы прокуратуры возбудили в отношении Васина уголовное дело и после проведения расследования направили его в суд. Но в процессе раследования сотрудники правоохранительных органов выяснили, что джипом всe же управлял Провоторов, а Васин подъехал на место уже после аварии. Об этом свидетельствовала расшифровка телефонного разговора, состоявшегося после ДТП между Васиным и Провоторовым, любезно предоставленная следователям сотрудниками областного УБОП. Процедурные тонкости не давали простых путей. В мае прошлого года должно было состояться первое заседание, на котором следователи и планировали предоставить расшифровку и переквалицифировать дело. Но Васин вдруг пропал, и поэтому заседания суда не могли состояться. Это помогло затянуть расследование. Но в настоящее время все встало на свои места: дело в отношении Васина прекращено, а Провоторов привлечен к уголовной ответственности. В итоге главу администрации Рязани обвиняют в том, что он нарушил правила дорожного движения РФ, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 264 УК РФ, до семи лет колонии а затем совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ, до шести лет лишения свободы).

откуда взялась запись пока нигде не нашел

ShibaOn

что именно?
17.05.2007 от етого числа статья датируется

ShibaOn

http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/13n/n13n-s03.shtml
Если фамилия Зарубин рядовому рязанскому избирателю ни о чем не говорит, то Федора Провоторова в области знают хорошо. Даже слишком. И все больше из криминальной хроники местных газет. Как писала в номере 24 от 2 марта 2000 года газета «Версты»: «...Федор Провоторов — личность весьма известная, и прежде всего своими неладами с законом. Местные правоохранительные органы неоднократно возбуждали против него уголовные дела, но всякий раз провинциальному олигарху, производителю водки «Провоторов», удавалось уходить от ответственности. Последний раз Федора Провоторова брали под стражу в июле 1999 года, когда ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и незаконной скупке акций Касимовского ликероводочного завода».
Теперь Федор Провоторов будет руководить бескомпромиссной борьбой местного «Единства» с преступностью и коррупцией.
Обманутая облуправлением юстиции инициативная группа была в шоке. Победа на выборах оборачивалась вторым пришествием криминалитета во власть. Член координационного совета незарегистрированного «Единства» генерал Петр Селюк отправился на прием к представителю и. о. президента, руководителю Рязанского УФСБ Александру Сергееву. Цель визита — известить компетентные органы, что регистрация задним числом зарубинско-провоторовского «Единства» прошла с грубейшими нарушениями закона и что одним из лидеров этого «Единства» стал человек, весьма авторитетный в криминальных кругах.
Генерал Сергеев обещал разобраться, а через несколько дней заявил, что в регистрации провоторовского «Единства» нарушений не находит. Как писала по этому поводу газета «Версты»: «Генерал ФСБ, назначенный представителем президента для того, чтобы не пропустить криминал во власть, фактически благословил преступные элементы на вход в большую политику, причем под крылом «Единства».
.......
Управление ФСБ по Рязанской области, возглавляемое генералом Сергеевым, никаких реальных мер против «слонов« не предпринимало — спецслужба просто фиксировала многочисленные «подвиги» группировки и сообщала о них «по инстанции».
Олимпийское спокойствие генерала Сергеева на фоне криминального террора вызывало резонное раздражение Москвы. Судя по всему, именно поэтому ликвидацию банды поручили областной прокуратуре и УБОПу.
Из восьмисот участников банды на скамью подсудимых попали около трех десятков. Сам Ермолов, по слухам, скрылся в Швейцарии. Остальные семь сотен с лишним растворились среди мирного населения. Некоторые «слоны» заняли при этом впечатляющие места на рязанском бизнес-Олимпе.

терь вроде как понятно, откуда запись

юрий

все верно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: