США вызвались обеспечить свободу всему интернету

Zoltan

США вызвались обеспечить свободу всему интернету
Администрация президента Буша возложила на себя новую ответственную миссию – решила обеспечить свободу в глобальном интернете. Она не пояснила, что именно подразумевает под понятием «свободы», но обозначила круг своих будущих инициатив. Оказалось, госдепартамент США собирается вести систематическое наблюдение за работой интернет-провайдеров – но не американских, а зарубежных.
Для этих целей при внешнеполитическом ведомстве США создана специальная рабочая группа - Global Internet Freedom Task Force (GIFT сообщает РИА Новости. Помимо мониторинга деятельности иностранных провайдеров, группа будет разрабатывать программы по расширению доступа в Сеть, а также противодействовать попыткам ограничить этот доступ. Как именно все это будет происходить, не уточняется. Но комментарий, данный представителем конгресса Кристофером Смитом, поясняет, что суть затеи – сделать некое предупреждение режимам, прибегающим к репрессиям в отношении интернета и интернетчиков.
Смит сообщил также, что в январе намерен внести на утверждение конгресса «Акт о глобальной онлайн-свободе». Этот законопроект, в частности, запретит американским компаниям вести сотрудничество с репрессивными режимами, которые «используют информацию личного характера для выслеживания и наказания демократических активистов». Смит подчеркнул, что документ выносит за пределы закона передачу интернет-компаниями личных пользовательских данных иностранным правительствам – кроме случаев, когда речь идет об уголовном преступлении, совершенном тем или иным интернетчиком.
Кроме этого, как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на издание SYS-CON Media, иностранным гражданам, пострадавшим в результате неправомерной идентификации, будет дано право подавать иски в американские суды.
Как известно, сейчас авторитарные режимы предпочитают закупаться технологиями именно в американских фирмах. Трудно вообразить, что это в ближайшее время это прекратится – к примеру, в таких странах как Китай, Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, Северная Корея, Тунис и Вьетнам. Однако законопроект Смита уже одобрен профильными комитетами конгресса и ждет только утверждения.

yurimedvedev

Global Internet Freedom Task Force
Попахивает чем-то вроде Министерства Любви. Поймают с нелегальным контентом и отлюбят так, что мало не покажется.

sidorskys

Ну пока они Министерство Мира никак не наладят.

aaannn

Это все равно как мотивируя благими намереньями захотеть слушать телефонные переговоры по всему миру...
ИМХО не к добру все это...

natunchik

Это типа M$ проплатило неслабый щелчок гуглу по носу за его заигрывания с Китаем?
Или под девизом недопустимости сотрудничества с недемократическими режимами будут преследоваться какие-то совершенно обратные декларируемым цели?

Zoltan

может устали искать ОМП и террористов и с нового года вместо этого будут бороться с нарушениями онлайн-свободы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: