Ъ-опрос: Вы без Запада обойдетесь?

seregaohota

Вы без Запада обойдетесь?
Журнал «Власть» № 34(787) от 01.09.2008
 
После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии многие заговорили о возможной изоляции России (подробнее).
Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области. В современном мире практически каждый человек и каждое государство могут выжить самостоятельно. Но что это будет за жизнь? Политики могут говорить что угодно, но экономика все расставит на свои места.
Юрий Коропачинский, совладелец компании SM.group. И без Запада не обойдусь, и без Востока. Я не верю в изоляцию. Сейчас это не более чем слова. Конечно, отношения с Великобританией и США изменятся, но повторения истории не будет, и мазать на хлеб одно вологодское масло мы уже не будем.
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Замечательно, как и 99% населения России. Наши природные богатства не будут уходить на Запад. Хищнические инвестиции не будут дальше захватывать наши рынки и скупать промышленность. Плохо будет только крупному капиталу. Сникерсов стали бы меньше есть, но зато были бы здоровыми.
Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России. Все, чем я занимаюсь, связано с международным сотрудничеством. Спорт без него погибнет. Если на минутку представить себе, что кто-то будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи... Нет, не буду я себе такого представлять.
Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития России. Лично я как гражданин России смогу обойтись без Запада.
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. Как-нибудь обойдусь, и страна тоже. Мы, пусть худо-бедно, но экспортер зерна, а не импортер. Более того, Россия выступает стабилизатором мирового рынка пшеницы. В глобальной экономике изоляция, конечно, штука плохая, но мы можем себя полностью обеспечить.
Алексей Чаленко, генеральный директор УК "Альянс Континенталь". С трудом. В моей продуктовой корзине импорт составляет процентов сорок, а в непродуктовой — все девяносто. Чем их заменить, я не знаю, и никто не знает. Не есть же один хлеб! А про изоляцию бизнеса я даже думать не хочу: без европейцев и американцев нам делать нечего.
Павел Буре, хоккеист. Я живу и в России, и за границей, и надеюсь, что изоляции не будет. Инновации могут рождаться только в здоровой конкуренции. Например, нам сейчас надо тянуться к китайцам, чтобы выяснить, как они смогли столько золота взять на Олимпиаде.
Виктор Ерофеев, писатель. Для меня Франция — вторая Родина, я там учился, жил. Россия выиграла на малой территории, но проиграла на большой. То, что произошло, называется политическим преступлением: от нас уйдет Украина, а без нее Россия никогда сверхдержавой не будет. Опять власть думала не головой, а органом, который в народе называют жопой.
Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Проживу и без Запада, вопрос только в том, насколько комфортно. Потерплю, если что. Но без Запада мы не останемся — бизнесмены игнорируют политику, когда речь заходит о прибыли. А здесь она есть, так что бизнес не допустит эскалации.
Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры". Если поставить себе такую цель, то можно и обойтись. Прожить друг без друга можно, но нормально жить, функционировать и развиваться России без Запада, а Западу без России будет практически невозможно.
Юрий Дуравкин, президент компании Good Look. На биологическом и бытовом уровне проживу. Но с духовной точки зрения я хочу ездить отдыхать за рубеж и пользоваться западными товарами. Запад стал частью нашего мира.
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. А мы и не проживем: нефть и газ некому будет продавать.
Александр Цекало, продюсер. Мне необходим российский зритель, и я не обременен лицензиями с западными компаниями. Но западными товарами мы пользуемся постоянно: даже лифты у нас немецкие. Да и машины у них лучше наших, поэтому сейчас все будут скупать мерседесы и западные шмотки. Но я рад, что в стране крепнет дух патриотизма.
Александр Торбахов, генеральный директор компании "Росгосстрах — Жизнь". Жутковатая постановка вопроса. Обойтись можно и без электричества, канализации, книг, вкусной и здоровой пищи. Человек так очень долго жил. Но у меня нет желания повторять этот опыт.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Многие проекты, в которых я участвую, интегрированы в страны Запада. К сожалению, наши госкомпании слишком много должны Западу, и я не исключаю очень жестких экономических санкций, которые могут окончательно обрушить наш фондовый рынок.
Константин Боровой, предприниматель. А где же я буду путешествовать? Если власть допустит изоляцию, то не только снизит уровень жизни народа, но и породит "оранжевую" революцию и смену власти. Народ свободу не отдаст. Власть это понимает, и последние заявления — это просто шантаж Запада. Детские игры, которые прекратятся при первом же окрике.
Дмитрий Гудков, лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия". Политическое танго нельзя танцевать в одиночку. Уверен, что Европа предпочтет танцы с Россией, чем пляски под дуду Америки.
Николай Сванидзе, член Общественной палаты России. В чисто физическом смысле какое-то время проживу. Но перспектива изоляции чудовищна. Надеюсь, нас эта участь минует.
Владимир Сорокин, заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование". Как патриот я, конечно, без Запада обойдусь, а вот как рядовой потребитель — нет. А Запад без России не обойдется: мы уже очень тесно связаны экономикой.
Борис Надеждин, член федерального политсовета СПС. Конечно, нет. Но разве это важно? Такими действиями власть отрезает Россию от экономических, культурных и личных связей с Европой. Это не только опасно, но и крайне некомпетентно.
Иосиф Пригожин, продюсер. Будет трудно, особенно без путешествий, но обойдусь. И страна обойдется. Мы все понимаем, что Запад привык обращаться с нами как с Африкой. Мы долго это терпели, теперь настало время жесткого ответа.
Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты России. Если Запад начнет разрывать с нами контакты, лично я этого даже не замечу. А вот вузы, образование пострадают, если будут прерваны контакты. Но американцы потеряют больше. Мы делаем такие вещи, которые американцы не в состоянии.
Мария Гайдар, член федерального политсовета СПС, координатор молодежного движения "Да!". Мне тяжело было бы ездить на отечественных автомобилях. А также читать книги только российских авторов и даже пользоваться кремом для лица, выпущенным отечественным производителем.
Александр Шипулин, спикер Воронежской гордумы. Воронеж разрыва с Западом особо и не заметит. Предприятия города, в которые инвестировали иностранцы, можно по пальцам перечислить, да и сами вложения не всегда превращались в реальные производства.
Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена. На время обойдусь легко, а долго этот конфликт не продлится. Мелкие пакости некоторое время будем друг другу делать: они нам перестанут выдавать визы, мы — им. Но полного прекращения экономических и политических отношений не будет.
Виктор Олерский, совладелец Северо-Западного пароходства. Обойдемся, флот как отрасль достаточно аполитичен. На пике холодной войны советские корабли спокойно работали за рубежом по контрактам с иностранными фрахтователями.
Муху Алиев, президент Дагестана. Изоляция еще ни одной стране не приносила пользу. Но если она будет навязана России, то, считаю, что у нее достаточно ресурсов, чтобы обойтись без Запада. И еще неизвестно, кому от этого будет хуже.
Андрей Луговой, депутат Госдумы, бывший сотрудник ФСБ. Последние два года я живу без Запада и вполне комфортно. Мы улучшим свою экономику и армию, как это было в СССР.

mong

бедный дядя коля :(

0266640

Народ свободу не отдаст
чо? :grin:

seregaohota

:lol:
Андрей Луговой, депутат Госдумы, бывший сотрудник ФСБ. Последние два года я живу без Запада и вполне комфортно
Александр Цекало, продюсер. Да и машины у них лучше наших, поэтому сейчас все будут скупать мерседесы и западные шмотки. Но я рад, что в стране крепнет дух патриотизма
Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты России. Мы делаем такие вещи, которые американцы не в состоянии

redtress

Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты России. Мы делаем такие вещи, которые американцы не в состоянии
Вот этот чувак самым охуенным образом ответил. И прав абсолютно.

demetrius86

ИМХО :
1. Юрий Дуравкин, президент компании Good Look. ... Но с духовной точки зрения я хочу .... пользоваться западными товарами.
2. Виктор Ерофеев, писатель. Для меня Франция — вторая Родина, я там учился, жил. Россия выиграла на малой территории, но проиграла на большой. То, что произошло, называется политическим преступлением: от нас уйдет Украина, а без нее Россия никогда сверхдержавой не будет. Опять власть думала не головой, а органом, который в народе называют жопой.
3. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. А мы и не проживем: нефть и газ некому будет продавать.
4. Константин Боровой, предприниматель. А где же я буду путешествовать? Если власть допустит изоляцию, то не только снизит уровень жизни народа, но и породит "оранжевую" революцию и смену власти. Народ свободу не отдаст. Власть это понимает, и последние заявления — это просто шантаж Запада. Детские игры, которые прекратятся при первом же окрике.

stat2814955

Какие личные мнения? Я больше склоняюсь к "нет", без импортной техники будет худо, съездить куда-нибудь в Европу тоже очень хочеццо.
Хотя изоляция изоляции рознь, не всякая изоляция предполагает разрыв дипломатических отношений и как следствие запрет на въезд в Европу, а электронику производят все равно в Китае так что непонятно в целом какие механизмы помешают везти ее в Россию. То есть, видимо, в большей степени все будет зависеть от того, какие санкции наложат внутри страны, наши власти, чем от того, что запретят для нас в Европе и США.

lenmas

Обойдемся, обойдемся! :)
Да и он без нас как показывает опыт, спокойно обходится, только доптраты в бюджете.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: