Взорван газопровод между Россией и Грузией

zulya67

Взорван газопровод между Россией и Грузией
22 января 2006, 07:47
На газопроводе, по которому поступает газ из России в Грузию, произошли взрывы, причины и характер которых уточняется.
«В воскресенье в 2:55 мск на газопроводе Моздок-Тбилиси было зафиксировано резкое падение давления. Уже в 3:05 было принято решение о полном перекрытии газопровода», - «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.
По его информации, взрывы произошли в районе таможенного пограничного пропуска «Верхний Ларс» в Северной Осетии. В результате пострадали как основная, так и резервная ветки газопровода.
«Характер повреждений и разброс камней вокруг веток газопровода позволяют судить, что это были взрывы. Но говорить до заключения экспертов, были ли это подрывы или же взрывы произошли в результате каких-то технических причин, пока рано», - отметил представитель МЧС.

Seka

погода в Тбилиси
http://rp5.ru/town.php?id=9883
не -20, но тоже ощутимо.

a100163

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 янв - РИА Новости, Альбина Олисаева. На восстановление поврежденного взрывами газопровода в Закавказье потребуется не менее двух-трех суток. Об этом РИА Новости сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.
"Учитывая масштабы повреждения, для восстановления газопровода понадобятся не менее двух-трех суток", - сказал Иванов. При этом он сослался на мнение начальника Владикавказского участка Моздокского линейного производственного управления магистрального газопровода Виктора Полянского.
По словам Иванова, труба диаметром 700-миллиметров не подлежит восстановлению, ремонтироваться будет основной газопровод, диаметр труб которого составляет 1.200 миллиметров.
В ночь на воскресенье на газопроводе, идущем от Моздока в Закавказье, в районе селения Верхний Ларс с перерывами в 20 минут произошли два взрыва.
Причины взрывов устанавливаются.
http://rian.ru/incidents/20060122/43122139.html

Misha1990

Я не понял, 10 минут принимали решение о перекрытии трубы? Непонятно, там автоматика должна реагировать на резкое понижение давления и сама перекрываться. А тут что-то непонятное. Почти всегда разрыв сопровождаеться возгоранием, а тут еще 10 минут газ подавали? Нехилый факел должен был получиться

dumber

перекрытие автоматикой тоже не за секунду происходит. Это же журналисты писали, не воспринимай их всерьез. Возможно, 10 минут автоматика и перекрывала трубы

stm2383383

Там между соседними вентилями нахилое расстояние (если не путаю, несколько десятков км). При том давлении, что там держится, количество газа между вентилями огромное. Да и, если не ошибаюсь, нельзя вентили мгновенно перекрыть - гидравлический удар случится....
Мимо моего поселка тоже проходит газопровод. Лет 8 назад тоже рванул газ. Только не 2 трубы, а 6 (правда не одновременно, а поочереди)! Взрыв я слышал на расстоянии ~13 км. Факел тоже было видно на этом расстоянии (мой дом был на противополжной стороне поселка от факела). Горело несколько часов. Ночь была необычайно жаркая! Кстати, были жертвы. Один мужчина находился на расстоянии меньше километра от факела - на нем расплавился спортивный костюм....

Misha1990

В Газпроме удивились обвинениям Саакашвили
22 января 2006, 18:04
В Газпроме «крайне удивлены» заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили, обвинившего Россию в намеренном провоцировании энергокризиса в Грузии.
Об этом заявил официальный представитель концерна Газпром Сергей Куприянов. По его словам, «это заявление ничем не обоснованно, и для того, чтобы политизировать данную ситуацию, нет никаких оснований». Куприянов особо подчеркнул, что «взрывы на двух разных газопроводах Моздок-Тбилиси и Северный Кавказ-Закавказье произошли одновременно». «Сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы в максимально короткие сроки восстановить газоснабжение на этом направлении», - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вот охеревший, он бы еще в морозах Россию обвинил

sever576

Сразу задергался. Может действительно отключить? -)
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что взрывы на газопроводе, в воскресенье утром оставившие его страну без российского газа, являются актом шантажа со стороны России.
В ответ на это МИД России назвал высказывания президента Грузии истерикой и вакханалией.
Российские правоохранительные органы сообщили, что взрывы произошли в ночь на воскресенье в районе селения Нижний Ларс с перерывом около 20 минут. По данным Москвы, на двух ветках газопровода сработали взрывные устройства мощностью 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте.
Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщает, что основной версией произошедшего следователи считают деятельность экстремистских группировок.
Однако Саакашвили сказал в интервью Би-би-си, что он не принимает утверждения Москвы о причастности к взрывам боевиков. При этом Саакашвили предположил, что поставки газа были прекращены, чтобы вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под контроль Москвы.
"Мы не раз слышали угрозы со стороны официальных российских лиц, что нам отключат газ, что линия электропередачи может выйти из строя и что мы замерзнем в холодную зимнюю стужу", - цитирует его слова агентство Рейтер.
"Я думаю, что мир должен проснуться и отреагировать на подобное поведение. Вчера это была Украина. Сегодня это Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество", - сказал Саакашвили в интервью этому агентству.
Саакашвили также потребовал от России как можно скорее восстановить энергоснабжение его страны.
В ответ российская газовая компания "Газпром" заявила, что предпринимает все необходимые меры для ликвидации последствий аварии, и призвала не политизировать происходящее.
По словам представителей "Газпрома", компания увеличивает поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки для передачи Грузии.
Энергокризис
Грузинские власти говорят, что сейчас снабжают потребителей только за счет остатков газа в магистральных газопроводах, хотя перебои в энергосистеме уже начались. Представители компании, отвечающей за обеспечение газом Тбилиси, говорят, что если в ближайшие часы не будут найдены альтернативные источники энергии, грузинская столица останется без топлива.

В ближайшие часы Тбилиси может остаться без газа
Между тем, как заявили представители российских властей, на восстановление разрушенных газопроводов понадобится от двух до четырех дней.
Руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии заявил агентству РИА "Новости", что одна из поврежденных труб диаметром 700 миллиметров не подлежит восстановлению, а ремонтироваться будет основная ветка газопровода диаметром 1200 миллиметров.
Ситуация осложняется тем, что одновременно в Карачаево-Черкесии была отключена высоковольтная линия передач "Кавкасиони", по которой в Грузию поступала российская электроэнергия. Агентство ИТАР-ТАСС передает, что эта ЛЭП обеспечивала около 6% потребности страны в электричестве.
По данным официального представителя компании РАО "ЕЭС России" Маргариты Нагоры, на которую ссылается агентство Интерфакс, одна из опор ЛЭП была взорвана.
По последним сообщениям, пока электричество подается по резервной системе.
Кроме того, прекратился импорт электроэнергии и из Армении, поскольку из-за взрывов на газопроводе остановились армянские энергоблоки, работавшие на российском газе.
Армения пользуется резервами
В Грузии прекратили работать все школы и высшие учебные заведения, сотрудники министерства внутренних дел страны переведены на усиленный режим службы.
Температура в Тбилиси в воскресенье - минус пять градусов.
Грузинские власти проводят экстренные переговоры о поставках энергии с Азербайджаном и Турцией.
Представители компании "Армросгазпром", которая поставляет газ в Армению, говорят, что эта страна обеспечивается газом за счет резервных запасов.
"Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в страну", - сказал агентству Рейтер официальный представитель компании Шушан Сардарян.

zulya67

если не выдаст головорезов в Панкисском ущелье - отключим

Anna23

?! Так вот кто у нас заведует газовым вентилем!
Бу-га-га:)!

Santiny

Вот же сука! На нашем газе сидит и на нас наезжает!
Отрубить Грузию нах - пусть передохнут все.. Может образумятся..

zulya67

да, ты прав, этим заведует народ России

vvasilevskiy

Отрубить Грузию нах - пусть передохнут все.. Может образумятся

А как тогда в Армению газ качать? Лучше ее как-нибудь похитрее приструнить.

Viktor57

Народ а вам не кажется что в последнее время на нас стали резко все наезжать по поводу газа,то европа то грузия,такое ощущение что кто-то специально подогревает интерес мира к этому вопросу
интересно кому это выгодно?

playback

Вы тут с ума посходили? Люди мерзнут а вы злорадствуете. Пусть грузинское руководство неправо, но люди-то тут при чем. Они не виноваты нив чем.

LenaP666

Газовая война, и похоже инициатор не Россия.

sergei1207

\\ Пусть грузинское руководство неправо, но люди-то тут при чем. Они не виноваты нив чем.
Они это руководство выбрали.

LenaP666

Мне как-то не верится, что люди выбирали это руководство для подобных целей.

sever576

выбирать надо адекватных людей, а не клоунов с розочками

LenaP666

А ты уже имел право голоса, когда Ельцина выбирали, да ещё и на два срока.

sergei1207

Выбрали для того чтобы быть без России, типа с Америкой. Теперь расплачиваются.
Мы не обязаны делать им хорошо за свой счет.

sever576

да, имел -)

LenaP666

А я не имел. Поэтому ваше поколение виновато, что раз#$ли Россию?

sever576

я свой выбор сделал, а Грузия пусть делает свой
нельзя ложиться под дядю Сэма и при этом требовать халявы от России

LenaP666

А я нефтеме мб, наш газ для Грузии нахаляву?

sever576

неужели по 230 ?

sever576

ну да, давно пора
а что у тебя вызывает недоумение? то, что Россия не хочет дальше отдавать газ по дешевке?

LenaP666

Да разговор о халяве пошёл. + Грузия сама заявляет, что собирается отказаться от Российского газа (бугыгы)

sever576

пусть покупает где хочет, это ее полное право

LenaP666

Грузилы мёрзнут.

AZAZELLO

в свете похолодания и перебоев в снабжении Грузии газом
предлагаю пословицу "циплят по осени считают" заменить на
"грузин считают по весне"

FleytaViolla

Кроме того, прекратился импорт электроэнергии и из Армении,
а мне кажется, что это сделано по чей то инициативе

akmal9288

Конечно это сделано по чьей-то инициативе.
Не могло же он сам по себе прекратиться

FleytaViolla

неужели?
ps.
не надо всё понимать слишком прямо, особенно слишком очевидные предложения

zulya67

понятно, что это не случайность. За Грузией последуют, ИМХО, другие сепаратистские режимы Российской Империи. Народы поймут, что местные шовинисты их жестоко обманули.

zulya67

--------------------------------------------------------------------------------

Бурджанадзе озабочена заявлением МИД России

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выражает озабоченность в связи с заявлением МИД РФ, в котором высказывания представителей руководства Грузии в связи с прекращением поставок в страну российского газа и электроэнергии названы "вакханалией и истерикой".
"Вместо того, чтобы выразить обеспокоенность по поводу взрывов, министерство иностранных дел России занялось оценками выступлений президента другого государства", - сказала спикер на заседании Бюро парламента.
По ее словам, "ни одно дипломатическое ведомство страны, причисляющей себя к цивилизованному миру, не позволило бы себе называть выступление президента соседнего государства истерикой и вакханалией, тем более без оснований для этого".
"Думаю, никому не нужно объяснять, что одновременные взрывы в трех местах не могли быть случайностью, либо осуществлены маловлиятельной группировкой. Эти взрывы не могли бы произойти без вмешательства серьезных сил", - считает Бурджанадзе.
Она поблагодарила президента Азербайджана за оказанную помощь и содействие.
Действия правительства страны в связи с прекращением поставок газа и электроэнергии из России спикер назвала "взвешенными". "Действия правительства были взвешенными и скоординированными. Под руководством президента правительство проявило удивительную консолидацию и еще раз показало, что готово к выходу из сложных кризисных ситуаций", - заявила Бурджанадзе.
Говоря о возможной приватизации грузинского магистрального газопровода, спикер сказала, что "труба" не будет продана России.
"Я не раз высказывала свою позицию и хорошо знаю мнение президента на этот счет. Я вас уверяю, что магистральный газопровод мы не намерены продавать нашим северным соседям", - сказала спикер.
Между тем, парламентская оппозиция посчитала это заявление Бурджанадзе недостаточно квалифицированным и напомнила о том, что правительство Грузии ведет переговоры с "Газпромом" о продаже газопровода.
"Видимо госпожа спикер не в курсе и не знает о том, что правительство ведет переговоры с Газпромом. Более того, в Тбилиси не раз приезжали представители российской компании по вопросам приобретения газопровода. Советую Бурджанадзе лучше разобраться в ситуации", - сказал журналистам член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

/ РИА "Новости". Оперативная информация с места событий
Советуем также прослушать, что сказал СаакаШВИЛИ. Это он не разобравшись с ситуацией, обвинил Россию
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: