Президент своих не сдает.

vodes5311

Президент своих не сдает
http://gazeta.ru/2005/06/07/oa_160001.shtml
Фото: PhotoXpress

Текст: Илья Жегулев Фото: PhotoXpress
Кадровый сотрудник КГБ Мурат Зязиков останется президентом Ингушетии еще на один срок. Эту должность ему доверил полпред российского президента Дмитрий Козак, а значит, почти наверняка и сам президент.
Судьба Ингушетии решилась в один день с соседней республикой – Северной Осетией. Правда, в отличие от уходящего в отставку Александра Дзасохова нынешней президент, генерал ФСБ и хороший знакомый Путина Мурат Зязиков останется на своем посту, несмотря на все народные волнения в республике.
Сегодня полпред президента Дмитрий Козак заявил о том, что намерен предложить Владимиру Путину выразить доверие главе Ингушетии.
О своем намерении он сообщил после встречи с некими «представителями общественности» республики. Про эту встречу можно сказать отдельно. Как таковая общественность Ингушетии об этой встрече, пока оттуда не вышел Дмитрий Козак, не знала.
Ни одно республиканское СМИ о ней не сообщило. Единственный независимый сайт «Ингушетия.Ru» со ссылкой на свои источники вообще рассказал о том, что вечером должно состояться заседание Народного собрания Ингушетии, на котором рассмотрят уже готовое представление президента об утверждении в должности Зязикова. «Втайне от населения нашей республики в очередной раз навязывают ненавистного народу коррумпированного президента», – отчаянно констатировало издание.
В самом парламенте об этом узнали от корреспондента «Газеты.Ru». «Не было сегодня никакого представления. Парламент соберется в ближайшее время, но только когда будет соблюдена процедура. Сначала Козак отнесет представление Путину, потом президент отправит его в наш парламент», – заявил нам источник в аппарате Народного собрания. Однако на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», кто же является представителем общественности в Ингушетии, в парламенте ответить затруднились, заявив лишь, что там точно не было депутатов.
Неизвестные представители народа чуть ли не единогласно поддержали кандидатуру Зязикова, за отставку которого последние месяцы собирались целые митинги.

«Все выступающие на совещании высказались, что наиболее эффективным является управление Зязикова. Я на сегодняшний день согласен с таким мнением, и я буду предлагать президенту выразить доверие Мурату Магомедовичу Зязикову и предложить парламенту назначить Мурата Зязикова на новый срок президентом республики», – сказал Козак. Козак отдельно сказал, что предложит Зязикова Путину уже во вторник вечером.
Козак вообще хвалил Зязикова. Он отметил роль республиканского президента в урегулировании осетино-ингушского конфликта и решении проблемы ингушских беженцев из Осетии. Чуть-чуть пожурил за «финансовые нарушения», которые оппозиция называет чудовищной коррупцией, разросшейся именно при Зязикове. Козак напомнил, что каждая копейка должна быть на счету и «нигде не допустимо хищение бюджетных средств», особенно в республике, где собственных доходов нет. Собственно, на этом критика Зязикова и закончилась. Зато на совещании было подчеркнуто, что в настоящее время «активно стала работать программа возвращения русскоязычного населения в Ингушетию». Есть ее уже серьезные успехи – на 89 вернувшихся семей русским дали 15 квартир.
Переутверждают президента в страшной спешке. Напомним, только четыре дня назад президент Ингушетии Зязиков поставил вопрос о доверии перед президентом России, а также направил ему соответствующие документы о добровольной досрочной отставке. И уже сегодня вечером сразу после консультаций Козак внесет президенту страны его кандидатуру.
Напомним, что в апреле оппозиция выступила с призывом к отставке Зязикова. Мирный митинг засекретили, в городе отрубили телефоны и ввели дополнительные подразделения милиции. Дальнейшие попытки организовать митинг сталкивались с сильнейшим административным нажимом. С подачи администрации Зязикова даже напечатали фальшивые листовки, где вместо мирных лозунгов были призывы к выходу Ингушетии из состава России и вооруженному захвату власти. Дело с листовками хотя и было спущено на тормозах, на Кремль нужное влияние возымело.
После череды цветных революций на постсоветском пространстве все, что связано с уличными протестами, для Кремля сильнейший аллерген. Пойти на поводу у уличных крикунов для власти было опасно и унизительно. Даже в случае с Александром Дзасоховым был соблюден «бюрократический этикет» – его отставка была добровольной и произошла по прошествии времени после манифестаций с требованием его ухода. В случае с Зязиковым организация акций протеста стала скорее одним из аргументов против отставки. Зязикова, мождет быть, и не совсем устраивающего новую власть (в свое время он было вошел в список кандидатов на увольнение переназначили как бы в наказание протестующему народу. Тем более что главный организатор акций протеста Мусса Одзоев в свое время прославился тем, что позволил себе усомниться в итогах голосования в республике на выборах президента России, где число голосовавших за Путина зашкалило за 97%.
Несмотря на все это, то, что Зязиков устоял, вообще большой для него успех.
Всего за один президентский срок вокруг его имени несколько раз возникали громкие скандалы, не меньшее число раз по республике ползли слухи о скорой отставке руководителя. Первый раз такие слухи поползли немногим больше года назад, когда 21 мая 2004 года Счетная палата России выявила в Ингушетии незаконное использование бюджетных 414 миллионов рублей. Правда, позже расследование этого эпизода сошло на нет, вытесненное другим громким случаем.
В июне 2004 года на Ингушетию по всем правилам большой войсковой операции напали чеченские боевики, которым активно помогали местные недоброжелатели Зязикова. Урон от налета был колоссальным.
Путин лично вылетел в Ингушетию, где с улиц только-только убрали трупы расстрелянных боевиками милиционеров. Тогда многие также ждали, что президент в гневе объявит о неполном служебном соответствии Зязикова. Но этого не случилось.
Наконец, об отставке Зязикова активно заговорили после принятия нового закона о назначении губернаторов, благодаря которому он теперь и будет переназначен. Тем более что закон о назначении, как заявлял Путин, был принят из-за событий в Беслане, часть вины за которые можно возложить и на Зязикова. Следствием было установлено, что банда террористов пришла в Северную Осетию из Ингушетии. Там у террористов функционировала никем не замеченная долговременная база. К тому же был еще и личный момент. Как утверждала пресса, террористы предлагали Зязикову самому прийти в школу на переговоры, но тот не пошел. Однако и после бесланских событий, и после принятия нового закона с Зязиковым ничего плохого в административном плане не случилось.

mmm3mmm

Логично.

TOXA

Президент сдает своих солдат. Это- гораздо хуже.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: