Инвестиции и инфляция

kostrula

Тут возник вопрос на который не получилось ответить: общепринято что увеличение денежной массы, в том числе и инвестиции России из стабфонда приведет к резкому росту инфляции. Почему мы тогда так рвемся получить западные инвестиции, не боясь инфляции, ведь это тоже самое, по крайней мере внешни, что и вкладывать гос.деньги в экономику в виде тех же инвестиций и по тем же правилам?

mong

Почему мы тогда так рвемся получить западные инвестиции, не боясь инфляции, ведь это тоже самое, по крайней мере внешни, что и вкладывать гос.деньги в экономику в виде тех же инвестиций и по тем же правилам?
потому что одно дело госденьги, а другое дело деньги личные.

kostrula

не вижу существенной разницы, получаеться что если гос-во создаст какое-то ооо "Рога и копыта" за границей то от его имени может инвестировать в экономику не боясь инфляции?

mong

не вижу существенной разницы,
а она есть.
КПД использования госсредств 0-50 %
КПД личных средств 50-110%
:D

mboroday

При инвестировании денежных средств растет объем денежной массы и соответсвенно растет уровень инфляции. Инвестирование в экономику подразумевает ее рост. Инвестирование иностранного капиталла более эффективно.
На примере:
государство инвестирует 1 трлн - инфляция растет на 10% - ВВП растет на 5%
иностранцы инвестируют 1 трлн - инфляция растет на 10% - ВВП растет на 15%

PETERPETER

почему? Чем иностранный капитал эффективнее?

mong

КПД.

redtress

кто спер пароль топа :shocked:
А как же кпд госсредств которыми рулит богоизбранный сталин?

mong

при сталине кпд госсредств был 500 % :p

redtress

Слава Великому Сталину!

Nefertyty

ну надо как-то соотносить денежную массу с товарной
если первая растёт быстрее, получается инфляция
когда в страну попадают иностранные инвестиции, они приходят в валюте, на которую можно купить импортных товаров, таким образом может быть расширена товарная масса
то есть инфляция в стране становится связанной с тем, что происходит с той валютой и с мировыми ценами на товары - если там хорошо, то и у тебя будет неплохо
а если государство печатает деньги, то на возможность импорта это никак не влияет - сколько есть ин.валюты в стране, на столько и можно купить

sergey63

Ты, мягко говоря, не прав. За все говорить не буду, скажу про что знаю - строительство большого флота до Великой Отечественной вспомни. Особенно артсистем для него. Там столько ушло на ветер... А история с ДРП, которые куда только не пихали одно время, вплоть до самолетов. Да, конечно, Сталин не мог все контролировать сам, но тогда и про 500% не надо говорить.

Yuri

Деньги стабфонда хранятся в валюте, поэтому их в принципе нельзя потратить в России, так как валютой в России является рубль. Когда экспортеры продали нефть/газ за доллары, они эти доллары обменяли на свеженапечатанные в ЦБ рубли по курсу ЦБ, таким образом увеличилась общая рублевая масса. Под эти доллары стабфонда еще раз напечатать рубли нельзя.
Ровно та же операция происходит, когда российский банк берет кредит в зарубежном, т.е. инфляционное давление зависит только от объемов экспортной выручки и долгов.

asviva54

В нынешней власти РФ тоже оформилось обновленное распределение масок. Хорошо изготовлены маски «простоватого министра» и «министра-безумца». Один делает вид, что не понимает простого вопроса. Вот, министра сельского хозяйства спрашивают о прогнозе цен на хлеб, а он отвечает, что «зерна в стране хватит». Его же не об этом спрашивают, но он, такой простой, не понимает. Он не знает, что на дворе у нас рынок, а при рынке «всегда всего хватает». С дефицитом товаров покончено! Важно не физическое наличие зерна в стране, а его цена и доходы населения. Есть деньги — иди и покупай, не хватает денег — ходи голодный. В 70-е годы в одну осень в Бангладеш от голода умерло 200 тыс. человек — при наличии «в стране» избыточных запасов риса. И что значит «зерна в стране хватит»? Кому хватит и для чего? Почему в РСФСР при урожаях 110-120 млн. т зерна не хватало и его прикупали, а теперь при урожае 70 млн. т «хватает» и его экспортируют? Потому, что свернули животноводство, и население потребляет мало молока и мяса. Но от министра сельского хозяйства мы этого не услышим.
Министр экономики носит другую маску. В России ряд отраслей производства и жизнеобеспечения при последнем издыхании — и тут привалила удача, выросли цены на нефть. Казалось бы, спасены! Но нет, министр заявляет: «Стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов страны… Как это ни парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну!» Неудивительно, что с такой абракадаброй в голове министр, как черт от ладана, бегает от публичной дискуссии со своими оппонентами.
Незамысловатую мысль министра еще можно понять, хотя и не оправдать — он надеется, что где-то за океаном, куда не достанут жадные руки голодных россиян, деньги целее будут. В «час Х» их можно будет спокойно забрать, кому следует. Это, конечно, иллюзорная надежда, но хотя бы рациональное зерно в ней есть.
Но министр ошарашивает зрителей безумным доводом: «Когда в экономику приходит большая масса денег, не обеспеченных товарами, то они либо должны изыматься из экономики и не тратиться внутри страны, или будет очень высокая инфляция, ну в полтора раза выше, чем сейчас, а это прямое влияние на инвестиционный климат, отрицательное влияние». Это и есть логика расщепленного сознания: деньги нельзя инвестировать в стране, потому что это ухудшит инвестиционный климат! Если инвестиции «в страну» вредны, то зачем же нам этот инвестиционный климат? И почему, если мы сами, инвестируя «туда», зарабатываем больше, кто-то станет инвестировать «сюда», а не «туда»?
http://www.apn.ru/publications/article17842.htm

Nefertyty

> и население потребляет мало молока и мяса
да ну?

mong

ты шуток не понимаешь чтоли ? :confused:
а вообще судить обо всей экономике по арсистемам и ДРП - это тоже показатель.

PETERPETER

Деньги стабфонда хранятся в валюте, поэтому их в принципе нельзя потратить в России, так как валютой в России является рубль. Когда экспортеры продали нефть/газ за доллары, они эти доллары обменяли на свеженапечатанные в ЦБ рубли по курсу ЦБ, таким образом увеличилась общая рублевая масса. Под эти доллары стабфонда еще раз напечатать рубли нельзя.
Собственно, вопрос был в том, чем отличаются инвестиции из стабфонда от прочих инвестиций из-за границы. Я пока не понимаю.
1) Когда компания продав, скажем, нефть, привозит доллары, она продаёт их на бирже. На бирже их, ради поддержания курса рубля, покупает ЦБ за рубли. Таким образом накапливаются ЗВР ЦБ, которые нужны для того, чтобы обеспечивать курс, чтобы в случае сокращения притока валюты начать продавать доллары и не дать тем самым упасть рублю.
2) Потом компания заплатила налоги, в рублях или в долларах - не важно (в первом случае их можно перевести в доллары через ту же биржу). Поскольку денег много, тратятся они не все, а часть откладывается в Стабфонд, например на случай снижения налоговых поступлений от этих компаний.
ЗВР - это особое, его мы не трогаем. Но стабфонд, это, по сути, склад валюты, который внутри финансовой системы страны не играет. Равно как он и не предназначен для обеспечения рубля - это просто деньги российского правительства, но за границей. Вот, я не понимаю, чем эти деньги отличаются от денег иностранных банков и компаний.
Допустим создаётся какой-нибудь мега-проект, скажем строительство автострады от Москвы до Питера. Требуется много денег - на закупку арматуры, бетона, оплату рабочих. Часть денег тратится на цемент, ввезённый из Турции - эти деньги сразу выходят из оборота, поэтому не могут привести к инфляции. Сложнее с закупками материалов внутри (оставим в стороне). Часть идёт на зарплату рабочим - эти деньги впрыскиваются в финансовую систему, по сути, в свободном виде, соответственно они могут стимулировать инфляцию (денег стало больше, а потребительских товаров больше не стало). Ок, это более-менее понятно. Но вопрос остаётся. Если так боятся инфляции, то почему же тогда ждут инвесторов, чтобы они проекты создавали? Инвесторы ведь точно так же будут платить зарплаты рабочим, точно так же впрыскивать деньги в систему. В чём разница?

mong

Инвесторы ведь точно так же будут платить зарплаты рабочим, точно так же впрыскивать деньги в систему. В чём разница?
в том что они не будут строить автостраду, а будут строить то, что увеличивает потребительские товары.

kostrula

автострады в сущности тоже потребительские товары.И если на то пошло, то можно на гос.деньги например закупать научное оборудование за границей, ведь очевидно что его катастрофически не хватает, а через 10-15 лет лидерство в науке с довольно большой вероятностью будет означать гегемонию в мире, к чему мы так усердно и стремимся( хотя и не понятно зачем, но это уже другая тема)

mong

 
автострады в сущности тоже потребительские товары

неа.
лидерство в науке

а чё куча нового оборудования = лидерство в науке ? :confused:
СзМ.

antcatt77

а если государство печатает деньги, то на возможность импорта это никак не влияет - сколько есть ин.валюты в стране, на столько и можно купить
т.е. если инвестировать стабфонд в Россию, но платить долларами, то все будет хорошо?

PETERPETER

а чё куча нового оборудования = лидерство в науке ?
1) необходимо != достаточно
2) закупки оборудования за границей -> деньги не попадают в финансовую системы страны -> не стимулирует инфляции, в отличии от повышения зарплат.

PETERPETER

т.е. если инвестировать стабфонд в Россию, но платить долларами, то все будет хорошо?
если будет налажен отток этих долларов за границу - то да :)
любая экономика страны производит какой-то объём конечной продукции (товаров и услуг). Если объём денег в экономике будет увеличиваться быстрее, чем этот объём продукции, то будет инфляция. Соответственно, чтобы избежать инфляции, необходимо наладить импорт продукции (то есть, отток лишних денег). А доллары или рубли - это уже второй вопрос.

mong

ну так вот сейчас основная проблема в науке это вовсе не отсутствие оборудования, а 1000р. зорплаты в месяц.
поэтому зачем творить откровенную охинею?
ну разве что только чтобы радоваться что мы инфляцию не увеличиваем.

mong

Соответственно, чтобы избежать инфляции, необходимо наладить импорт продукции
мож лучше наладить пр-во своего ширпотреба, не ?
а то итак почти ничего российского нет в магазинах.

Nefertyty

если платить долларами, то ты просто переносишь решение своих проблем на США и отказываешься от какой бы то ни было национальной финансовой политики

antcatt77

если платить долларами, то ты просто переносишь решение своих проблем на США
ну и фиг с ней
и отказываешься от какой бы то ни было национальной финансовой политики
не понял откуда это взялось..
часть я плачу как и раньше рублями - т.е. веду финансовую политику.
а другую часть плачу долларами
где отказ от финансовой политики?

antcatt77

любая экономика страны производит какой-то объём конечной продукции (товаров и услуг). Если объём денег в экономике будет увеличиваться быстрее, чем этот объём продукции, то будет инфляция.
тоже не понял.
т.е. ты говоришь, что на территории России доллар будет дешеветь из-за его большого кол-ва, но при этом:
доллар за пределами РФ будет оставаться твердой валютой,
рубль в РФ тоже будет оставаться твердой валютой.
в чем плохость такой ситуации для РФ?

Nefertyty

не фиг с ней, а штука полезная
особенно при всяких там кризисах
> часть я плачу как и раньше рублями - т.е. веду финансовую политику.
> а другую часть плачу долларами
ну вроде у всяких прибалтов так принято, только евро вместо доллара, если не ошибаюсь
и они при этом твёрдый курс поддерживают, то есть политики как таковой нет
а если не поддерживать курс, то например какие-то продавцы не захотят брать рубль в обмен на импортный товар, а будут хотеть доллар (а что, имеют право, а если не дать такого права - то нафига платить долларами, кому они нужны будут)
курс рубля падает, остальные продавцы смотрят на это дело и тоже не хотят рубли

antcatt77

а если не поддерживать курс, то например какие-то продавцы не захотят брать рубль в обмен на импортный товар, а будут хотеть доллар (а что, имеют право, а если не дать такого права - то нафига платить долларами, кому они нужны будут)
курс рубля падает, остальные продавцы смотрят на это дело и тоже не хотят рубли
бюджет выделяет доллары, но все дальнейшие расчеты на территории РФ должны быть в рублях
=> доллар дешевеет, курс рубля наоборот укрепляется.

Nefertyty

насколько можно судить по последним новостям, у нас примерно так и начинают делать
а до этого выделяли доллары западные банки
только рост рубля к доллару не ожидается

antcatt77

РФ заказывает построить дорогу на территории России и платит за это долларами
если не брать в расчет заградительные пошлины на материалы и раб. силу, то компании выгодно на эти доллары купить зарубежом материалы и раб. силу и построить с помощью этого дорогу в РФ.
в итоге: у РФ уменьшился стаб.фонд, инфляция на том же уровне, но появилась дорога.
при введении заградительных пошлин, получаем фактически тоже самое: на доллары за рубежом выгодно купить товары с минимальной пошлиной, и ими расплатится за местные материалы и местную раб. силу с местными компаниями и населением.
в итоге: у РФ уменьшился стаб.фонд, инфляция на том же уровне, но появилась дорога и куча раб. мест в РФ

Nefertyty

про дороги я тебе не отвечу, совсем не понимаю про них
например, каким образом привлекается внебюджетное финансирование (а во всех пунктах программы оно отмечено)

antcatt77

про дороги я тебе не отвечу, совсем не понимаю про них
пусть будет жилье, завод, аэс, трубопровод и т.д., что изменится?

Nefertyty

изменится то, что строительство этих объектов имеет на выходе нечто, приносящее прибыль - а значит, что в теории частные инвестиции будут эффективнее государственных
а платных дорог пока вроде не планируют (?)

antcatt77

изменится то, что строительство этих объектов имеет на выходе нечто, приносящее прибыль - а значит, что в теории частные инвестиции будут эффективнее государственных
и что? понятно, что оптимимума по всем трем показателям: сроки, цены, качества - мы не получим.
но мы же можем зафиксировать: сроки и качество - и пусть цена будет выше, чем оптимальная, в целом это неважно, если мы говорим про мертвый стаб. фонд.
давай возьмем вместо дороги АЭС
фиксируем какими качествами она должна обладать на выходе, и пусть мы из бюджета потратим на это в три раза больше денег, чем это бы строили частники.
но в итоге, мы получаем уже сегодня кучу дешевой энергии в заменен на мертвый стаб. фонд.
и эта дешевая энергия будет привлекать уже следующие инвестиции.
а платных дорог пока вроде не планируют (?)
между питером и москвой собираются строит, окончание что-то типа 2012

Nefertyty

но мы же можем зафиксировать: сроки и качество - и пусть цена будет выше, чем оптимальная, в целом это неважно, если мы говорим про мертвый стаб. фонд.
это - верный путь к перекосам экономики
типа что-то построить - вбухивают деньги, растёт цена на сырьё (типа там цемент страдают смежные отрасли
рабочих нанимают - нужно привлекать высокой зарплатой, люди уходят из смежных отраслей
высокоплачиваемые кадры готовы платить больше, цены на потребительские товары растут
вот тебе и инфляция
если эффективность использования средств низкая, значит у кого-то будут аномально высокие доходы - это опять пойдёт на потребительский рынок, вызывая инфляцию, или же за рубеж, опустошая ЗВР
чтоб такой фигни не было, нужен госплан, следящий за равномерным развитием отраслей без перекосов
у нас такого нет и пока не предвидится
так что, я думаю, минфин просто как-то оценивает, сколько денег можно инвестировать, не вызывая совсем уж явных перекосов
думаю, как-нибудь от балды оценивают

antcatt77

это - верный путь к перекосам экономики
типа что-то построить - вбухивают деньги, растёт цена на сырьё (типа там цемент страдают смежные отрасли
рабочих нанимают - нужно привлекать высокой зарплатой, люди уходят из смежных отраслей
высокоплачиваемые кадры готовы платить больше, цены на потребительские товары растут
вот тебе и инфляция
а когда инвестиции в отрасль привлекают разве не тоже самое происходит?
или с теми же самыми модными отраслями (сейчас - программирование, до этого - электроника, до этого - какая-нибудь химия и т.д.)?
ps
или все это тоже надо запретить?
pps
и вообще почему "перекос"? почему не "выравнивание, исходя из новых предпосылок, что инфраструктура для нас важнее"?

Nefertyty

и вообще почему "перекос"? почему не "выравнивание, исходя из новых предпосылок, что инфраструктура для нас важнее"?
потому что без госплана не учесть все отрасли
и какие-то пострадают не потому, что не важны, а потому, что не рассчитали инвестиции или вообще тупо забыли
а когда инвестиции в отрасль привлекают разве не тоже самое происходит?
ну типа считается, что инвесторы лучше считают свои деньги, чем государство
да, бывают "пузыри", ну а что делать - сами же отменили плановую экономику и решили налаживать рыночную
за консервацию части денег могу ещё такое рассуждение привести
инвестированные деньги размножаются банковской системой, и в случае кризиса какая-то часть из них захочет уйти за рубеж
если у ЦБ не хватит ЗВР, чтоб поддержать курс рубля - будет облом
возможно есть у минфина некоторые для внутреннего употребления коэффициенты коррупции и прогнозы по выводу капитала, на основании которых делается вывод, что вот такое количество рублей нужно придержать

gipopotusik

ты где и сколько часов экономику изучал?

Nefertyty

нигде не изучал
если знаток, поправляй

gipopotusik

больно много тем,
да и вопрос гос регулирования не самый тривиальный.

взять первый пост по поводу иностранных инвестиций, их преимущество заключается в том что приходят не товары, а оборудование и, самое главное, технологии, которые позволяют стране производить современные конкурентоспособные товары.

А если они приходят как к нам (в Россию) в качестве спекулятивного капитала, то ни к чему хорошему они не приводят. Хотя и здесь нашей стране можно было бы заработать на нынешнем кризисе.

Nefertyty

взять первый пост по поводу иностранных инвестиций, их преимущество заключается в том что приходят не товары, а оборудование и, самое главное, технологии, которые позволяют стране производить современные конкурентоспособные товары
в чём отличие от ситуации, когда это же оборудование и технологии закупаются на государственные деньги?

gipopotusik

не прибавляется денежная масса страны

Nefertyty

каким образом прибавляется денежная масса от закупки оборудования за границей?

gipopotusik

чтобы купить оборудование нужны деньги, которые собственно берутся у ЦБ (читай печатаются) на них покупается валюта... и все деньги пошли в оборот. Было бы здорово баксы печатать, но американцы почему-то сильно возражают.

Nefertyty

чтобы купить оборудование нужны деньги, которые собственно берутся у ЦБ (читай печатаются) на них покупается валюта.
ну ничто не мешает ЦБ продать такое же количество валюты и изъять рубли из обращения
это вроде бы логично, так как реально импорт идёт в обмен на валюту, об использовании рубля для этой цели сейчас только начинают говорить
в принципе, шаг с рублями можно вообще пропустить, выдавать сразу валюту

UDmetal

Зачем печатать деньги, если валюта уже есть в готовом виде в западных банках?
Рассматривается ситуация, в которой сейчас находится Россия, а не некая идеальная (теоретическая).

gipopotusik

ничего не мешает,
но мозгов не достает.
там дебилы сидят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: