Праздничный конфуз

Fedpn

Праздничный конфуз
Челябинская рекламная компания, выполняющая заказы правительства области на изготовление праздничных баннеров, едва не испортила настроение ветеранам Великой Отечественной войны. На огромном плакате, выставленном на главной площади города, под подписью губернатора области Петра Сумина красовались солдаты неизвестной армии.

Все началось около девяти часов вечера 5 мая, когда пожилые жильцы дома, что возле площади Революции, прогуливались по улице. Это они увидели плакат с фотографией военных лет, не поддающейся никакой критике. Главная надпись гласила: «С Днем Победы! Губернатор области П. И. Сумин». А слева от поздравления — солдаты, вроде как советские, стояли у разбитой «тридцатьчетверки» и лихо позировали армейскому фотографу. При скользящем рассмотрении можно подумать, что это фашистские захватчики красуются у нашего подбитого танка.
— Пенсионеры так и сказали, что все это похоже на провокацию, — сообщил Газетачел.ру сотрудник дорожно-патрульной службы, который очень просил не называть его имени. — Через некоторое время уже стали подходить другие прохожие и указывать на баннер.

На следующий день милиционер позвонил в администрацию губернатора и в рекламную компанию, благо телефон последней красуется тут же на столбе. О случившемся конфузе доложили губернатору области Петру Сумину. Петр Иванович стал громко возмущаться и приказал немедленно снять праздничный баннер.

Спешно на площадь Революции приехали сотрудники рекламной компании, дизайнера которой обвинили в «скинхэдстве» и предательстве Родины. Они сняли плакат и увезли к себе в офис. Целый день над новым баннером трудились несколько дизайнеров фирмы. К вечеру плакат с действующим советским танком и бойцами на борту был вывешен на прежнем месте.
Газетачел.ру удалось разобраться в сложившейся предпраздничной ситуации и выяснить, почему так получилось. Оказалось, гнев губернатора удалось успокоить, когда к нему на стол легли объяснения директора рекламной фирмы. Дизайнер, делая баннер, был уверен в том, что на снимке советские солдаты, но в немецкой форме или в форме союзников. И вот как доказывали это Петру Сумину.

Выписка из архивных данных, откуда была взята фотография:
«А гимнастерки на этом фото незнакомого покроя»
«Наступление в отличие от отступления сопровождается не только потерями, но и трофеями. Наши войска так стремительно наступали, что немцы были вынуждены бросать все, как было. И мы стали базироваться на прекрасно оборудованных немецких аэродромах. Какое там было богатство. Инструмент, о котором мы только мечтать могли. Стали нам выдавать новое немецкое оборудование. Мы стали ходить в немецких гимнастерках с ремнями. Появились у нас и новые немецкие сапоги с непривычными металлическими шипами…» (Из интервью военного фотокорреспондента с советским офицером).
Во всей этой истории еще есть белые пятна. И главное — почему советские солдаты в непонятной форме сфотографировались… у подбитого советского танка Т-34? Да еще так бравируя. Может, это все-таки солдаты-союзники, которые до последнего момента не верили, что советские войска могут одолеть великую Германию.
Все хорошо, что хорошо кончается. Если бы на этот баннер обратили внимание ветераны войны во время праздничного парада, грандиозный скандал был бы неизбежен. Сегодня на месте скандального плаката красуется новый, возле которого останавливаются прохожие и говорят слова благодарности в адрес губернатора.
http://gazetachel.ru/city/detail.php?ID=7435&PHPSESSID=3...
P.S. На фото бойцы батальона СС Нахтигаль на площади захваченного Львова позируют на фоне битой т-34, раннего выпуска

sidorskys

Помнится, танк у шоссе рядом с Тверью однажды в серый цвет покрасили, тоже многие возмущались.

Fedpn

Помнится, так у шоссе рядом с Тверью однажды в серый цвет покрасили, тоже многие возмущались.
Кого покрасили? Памятник Т-34?

sidorskys

Кого покрасили? Памятник Т-34?
Модель не знаю, но многим стало напоминать немецкий.

seregaohota

Да каждый год такой баян то там, то здесь
 Москва поздравила с 23 февраля плакатами с линкором "Миссури", а Калининградская газета - танком "Тигр"
 
время публикации: 22 февраля 2006 г., 13:40


Праздничные плакаты ко Дню защитника Отечества, на которых вместо корабля ВМФ РФ изображен американский линкор, появились на улицах Москвы. Над словами "С праздником вас, воины России!" на нем красуется легендарный линкор ВМС США "Миссури".
Один такой плакат установлен на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Белого дома, другой - у гостиницы "Россия", недалеко от стен Кремля.
Американский линкор изображен очень четко - на борту виден номер "63". Он вошел в историю тем, что именно на его борту был подписан акт о капитуляции Японии, последнего союзника фашистской Германии. До четверга все плакаты с изображением "Миссури" с московских улиц власти распорядились убрать.
Как пояснили РИА "Новости" в столичном Комитете по рекламе, этот корабль похож на русский крейсер. Художники либо ошиблись, либо хотели просто изобразить корабль-символ, а не какое-то конкретное судно.
Как предположил "Московский комсомолец", так Минобороны осваивает выделенные ведомству деньги в соответствии с недавно принятой программой "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". На формирование патриотического сознания выделено $17,8 млн.
Но Минобороны РФ уже заявило о своей непричастности к изготовлению рекламных плакатов с изображением американского линкора "Миссури". Как сообщили в Управлении информацией и общественных связей Минобороны России, оборонное ведомство не имеет никакого отношения к заказу и изготовлению этих плакатов, передает РИА "Новости".
"Вызывает недоумение опубликованное в некоторых российских СМИ обвинение, что подобную рекламу могло заказать Минобороны России", - отметили в Минобороны. В Управлении полагают, что эта досадная оплошность могла произойти из-за некомпетентности авторов и не является чьим-то умыслом.
Впрочем, "МК" напоминает, что в прошлом году ко дню ВМФ на подмосковных дорогах появились аналогичные плакаты: море, развевающийся Андреевский флаг, из-под которого выплывает американский фрегат "Нокс" с бортовым номером 1071.
Нынешний американский герой, поздравляющий россиян, знаменит тем, что на его борту закончилась 2 сентября 1945 года Вторая мировая война - на "Миссури" был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии, последнего союзника фашистской Германии. До конца 80-х годов корабль находился в составе ВМС США и участвовал в боевых действиях на Тихом океане. Позже, когда его вывели в резерв, "Миссури" стал музеем и встал на вечную стоянку в Перл-Харборе.
Гордость американских ВМС линкор "Миссури" "воспет" в боевике "В осаде" с Томми Ли Джонсом и Стивеном Сигалом в главных ролях. По сценарию, линкор с ядерным оружием на борту захватила группа террористов.
Плакаты с изображением американского линкора демонтируют уже в среду
Все плакаты с изображением американского линкора "Миссури", развешанные в Москве в связи с Днем защитника Отечества, в среду будут демонтированы и заменены на новые плакаты другого содержания.
Как сообщил РИА "Новости" руководитель столичного комитета по рекламе и оформлению города Владимир Макаров, всего по городу развешены около 20 плакатов подобного содержания.
"По информации Музея вооруженных сил, этот корабль близок по изображению к русскому крейсеру", - оправдался Макаров. Он сказал, что художники хотели изобразить корабль-символ, а не какое-то конкретное судно. "По-хорошему, американский корабль "Миссури" и прославляет русское оружие", - сказал Макаров, напомнив о подписании на его борту пакта о безоговорочной капитуляции Японии.
Между конкуренцию московским плакатам может составить калининградская газета. 21 февраля "Каскад-Инфо" вышла с поздравлением с 23 февраля, на котором красуется немецкий танк "Тигр". Фотографию сопровождал текст с пожеланиями "крепкого здоровья, мира и счастья" и словами благодарности и признательности ветеранам-фронтовикам. Ошибку обнаружили, когда тираж уже поступил в газетные киоски. Тираж изъяли и заменили танк "Тигр" уже на советский Т-34.
Ссылки по теме:
--------------------------------------------------------------------------------
Из-за грамматической ошибки поздравление ветеранов с праздником превратилось в оскорбление (ФОТО)
// NEWSru.com // В России // 7 апреля 2005 г.
Губернатор Волгоградской области сердечно поздравил ветеранов "с разгромом советских войск под Сталинградом"
// NEWSru.com // В России // 17 февраля 2005 г.
 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: