Россиян уравняли в правах с украинцами

stm7926449

Россиян уравняли в правах с украинцами
9.12.2004 10:39 | Известия.RU
В среду Госдума практически единогласно решила уравнять россиян в правах с украинцами. Депутаты приняли обращение к правительству "освободить российских граждан от обязательной регистрации по месту временного пребывания в течение 90 дней, а не трех суток, как сейчас". Аналогичная норма для граждан Украины, приезжающих в Россию, действует уже с ноября этого года. В среду же спикер Госдумы Борис Грызлов во время визита в Астану заявил, что не исключает возможности увеличить срок пребывания в России без регистрации и для граждан Казахстана и Белоруссии - стран Единого экономического союза. По сути, последние сводки с "паспортного фронта" фактически означают отмену "прописки", что в первую очередь отразится на Москве. Именно в столице активнее всего процветает бизнес на регистрации.
"Народ слишком быстро поверил в освобождение"
По самым оптимистическим прогнозам, новый паспортный режим для россиян заработает с января 2005 года. Если, конечно, правительство оперативно подпишет соответствующее постановление. Сами депутаты в неофициальных беседах говорят, что это практически решено - регистрационные проблемы в последнее время приобрели яркий политический оттенок. Как уже писали "Известия", московские нелегалы засыпали общественную приемную и сайт президента России письмами с полушутливыми угрозами "просить политического убежища на Украине или в любой другой стране". Так как в России, пишут они, "бьют своих, чтобы чужие боялись".
Действительно, кроме "свободы регистрации" для граждан Украины, с 28 ноября в России вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ним штрафы для россиян за отсутствие регистрации увеличились со 100 рублей до 2500. Может, это особо никого бы и не возмутило, но выяснилось, что с иностранцев за аналогичное "преступление" берут всего полторы тысячи. В результате всех этих нововведений самым бесправным человеком в России оказался гражданин России, решивший в неурочный час воспользоваться своим конституционным правом на свободу передвижения по стране.
Вчерашняя инициатива Госдумы вызвала горячую дискуссию в рядах правозащитников. Пессимисты ничего хорошего от ожидаемой "свободы" не ждут.
- Наш народ слишком быстро поверил в освобождение, поверил, что не надо выслушивать оскорбления постовых, сидеть в "обезьянниках", - говорит Николай Черницов, активист форума Nelegal.ru. -Мне это кажется чрезвычайно наивным. Думаете, если разрешат не регистрироваться 90 дней, будет труднее доказать вину? Глупости. Кого и когда в нашей стране волновали доказательства и презумпция невиновности?
Корреспонденты "Известий" провели мини-опрос среди украинцев, которые уже почти месяц живут по новым правилам. В целом они довольны. За исключением некоторых моментов.
- Милиция стала реже останавливать на улице, - рассказывает Петр. - Но если тормозят, особенно вечером, 500 рублей - как не бывало. Просят доказать, что мы приехали просто в гости, а не занимаемся в столице трудовой деятельностью. И как это им доказать?
Киевлянину Олегу М. из-за законодательных новшеств пришлось провести ночь на питерском вокзале. Олег трудится в Москве в компьютерной фирме. В конце октября ездил в отпуск на родину. Когда вернулся, как добросовестный иностранец пошел в паспортный стол за регистрацией. Там его попросили погулять три месяца. На следующий день парень отправился в командировку в Питер. В гостинице ему отказались выделить комнату из-за просроченной миграционной карты. Об особом положении украинцев в администрацию питерского отеля "указаний не поступало".
- Думаю, повод для радости у россиян все же есть, - говорит "Известиям" Галина Новопашина, член общественной организации "Свобода воли". - Хотя бы массовые поборы на улицах исчезнут. Все-таки 90 дней - это не трое суток. Можно каждые три месяца домой ездить, и билет постовым показывать. Но все социальные трудности это не решит. Ведь на регистрации многое завязано: и медицинская страховка, и устройство детей в детские сады, школы, и многое другое.
"Контрольные функции с милиции никто не снимал"
Трудности волнуют и столичных чиновников. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов поделился с "Известиями" опасением, что "работникам правоохранительных органов будет сложно выяснить, сколько времени находится данный гражданин на территории данного субъекта федерации. Срок пребывания без регистрации можно будет искусственно увеличивать, предъявляя какие-нибудь билеты и говоря, что только что приехали".
Но московская милиция готова к испытаниям.
- Мы люди в погонах и обязаны выполнять распоряжения начальства, - заявил вчера на брифинге заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов. - Однако контрольные функции с нас никто не снимает. Как участковые поквартирные обходы делали, чтобы посмотреть, кто живет и есть ли регистрация, - так и будем делать. И это обусловлено не желанием милиции, а тревожной обстановкой. Хочется подчеркнуть, что к нам поступило особое требование главка и прокуратуры привлекать к ответственности лиц, использующих поддельные документы, и граждан, их распространяющих.
Зато руководство ГУВД Москвы обещает, что в ближайшем будущем проблем с получением регистрации (если она кому-то понадобится) станет меньше. Сейчас в Северо-Восточном округе Москвы проводится эксперимент - заветную бумажку можно получить в режиме "одного окна" в единых расчетных центрах по месту жительства. Народ доволен, очередей нет. Положительный опыт в следующем году хотят распространить на весь город.
Наталья ГРАНИНА
Известия.RU
________________________________________________________________

stm7926449

Интересно, а иностранцев с россиянами уравняют в части штрафов?
Или все-таки лучше иметь при себе паспорт гражданина Коста-Рики

Vitaminka

новость конечно хорошая, но когда это вступит в силу будет еще лучше

bosbison

Хватило ума.
Слава Богу.
А то пришли бы к тому, что оставили бы
старые три дня и тем, и тем.

stm7926449

Меня на самом деле терзают смутные сомнения относительно того на какой срок введены эти "правила"...
Потому как для украинцев это был явный пиар ход ввиду грядущих выборов... При этом предполагалось, что победит Янукович...
А сейчас еще ничего неясно, кроме того, что Я. не победил...
Интересно что будет после выборов и как их результаты повлияют на регистрационные "правила"...
У нас ведь как приняли - так и отменят

terkin

Причем аргументы будут ого-го !

zulya67

Россиян уравняли в правах с иностранцами - наконец-то! В собственном государстве регистрацию продлили, млин. А когда Дума будет ценить россиян, своих избирателей, выше чем иностранцев? Когда команда соответствующая будет?

sever576

еще не продлили, рано радуетесь

stm5539210

Вот это зря, ибо ИМХО они к нам (по правительственной линии) недружелюбно относятся, вот с белоруссами - ещё можно, а ними....

Vitaminka

ты не путай одно с другим

stm7926449

Так в том то и дело, что до этого - для ураинцев срок пребывания без регистрации установили в 90 дней, а мы - россияне, имели право только на 3 дня... Какая в этом была логика?
Сейчас хоть в своем государстве граждане России "на равных" с иностранцами... Тоже, конечно, не здорово это, но хоть не меньше прав имеем... Хотя формально право на свободу передвижения по своей стране закреплено в конституции...
Вопрос только в том надолго ли все эти правила ввели?

andrey2107

до очередного 11 сентября
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: