Милицейская засада на 17 лет

sergey63


Милицейская засада на 17 лет

енинский районный суд Петербурга 18 мая приступает к рассмотрению любопытного гражданского иска о признании права собственности на 92-метровую квартиру в центре города. Особый интерес в этой истории - личность заявителя. Это бывший милиционер, который 17 лет назад был оставлен в этой квартире в засаде, дабы “встретить” убийц истинного хозяина жилища. Преступников уже давным давно “встретили”, осудили, те успели отсидеть, а бдительный экс-страж порядка до сих пор из квартиры не уходит. И теперь уверен, что имеет на нее вполне законные права.
В своем исковом заявлении 40-летний Андрей Пугин опирается на нормы гражданского права, а в частности, на статью федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой гражданин, в течении 15 лет пользующийся чужим имуществом, в конечном итоге приобретает право на него. Эту историю, достойную пера Ильфа и Петрова, обнародовали коллеги “Фонтанки” из интернет-издания “В кризис.ру”.
Развитие сюжета берет свое начало с 1993 года, когда был убит предприниматель Евгений Нейман – собственник той самой квартиры №3 в доме 22 по улице Бронницкой. Он был похищен членами организованной преступной группы, специализировавшейся на рэкете, грабежах и разбоях.
Печальная история питерского бизнесмена описана в приговоре Ленинградского областного суда. Евгений Нейман жил в своей 92-метровой квартире в одиночестве, а затем решил навсегда покинуть родину и поселиться за границей. Но перед эмиграцией предприниматель совершил поступок, ставший для него роковым – он разместил объявление о сдачу в аренду своей квартиры. На предложение откликнулись Сергей Приданов и Владимир Литвинов, которые сообщили, что хотели бы устроить на Бронницкой офис. Живым Неймана с тех пор видели только квартиросъемщики, да и то недолго. Около месяца они продержали его в плену в квартире дома на улице Турку. За это время неймановская квартира была продана трижды, после чего в апреле 1993 года бизнесмена вывезли в лес во Всеволожский район, где задушили веревкой и закопали.
Адмиралтейское РУВД появляется в этой истории после того, как в мае-июне 1993 года к ним обращаются обманутые покупатели квартиры на Бронницкой. В ходе расследования этого дела выяснилось, что доверенность, по которой трижды была продана квартира, поддельная, а в роли собственника имущества выступало подставное лицо. Сам же Евгений Нейман исчез. Следствие зашло в тупик. В квартире пропавшего устроили засаду, поселив там двух сотрудников, одним из которых был оперуполномоченный уголовного розыска УВД Адмиралтейского района Андрей Пугин. Однако убийцы предпринимателя на старое место не вернулись, зато продолжали вести свою преступную деятельность. К осени 1993-го они “наследили” достаточно, чтобы клубочек начал распутываться, и вскоре все 6 членов ОПГ один за другим были задержаны.
В декабре 1993 года один из участников убийства Неймана указал место, где спрятан труп. В 1998 году Ленинградский областной суд признал Сергея Приданова и Владимира Литвинова виновными в смерти предпринимателя. Учитывая другие злодеяния подсудимых, судья назначил наказание одному 13 лет, другому - 11 лет лишения свободы. Верховный суд сократил убийцам срок на два года. В это трудно поверить, но пока коллеги Андрея Пугина разыскивали, задерживали, добывали доказательства, сам оперуполномоченный продолжал сидеть в засаде в квартире на Бронницкой. В распоряжении “В Кризис.ру” оказалось исковое заявление милиционера, в котором он пишет, что «…Засада затянулась, я был вынужден справлять естественную нужду, принимать пищу, и в конечном итоге поселился в квартире. Уголовное дело по мошенническим действиям в отношении недвижимого имущества и исчезновению Неймана было приостановлено. Я возложил на себя бремя содержания имущества, стал оплачивать счета за различные коммунальные услуги по содержанию квартиры, в том числе и свет, телефон и иные платежи, с 1997 года со мной стала постоянно проживать гражданская жена, я ей неоднократно поручал совершать оплаты указанных платежей, до рождения ребенка за свой счет и своими силами сделал косметический ремонт, в 1999 году родился сын»…
Все вышеописанное истец считает основанием для того, чтобы получить объект засады в собственность. Такое право, как он полагает, дают ему нормы Гражданского кодекса и пункт 3 статьи 6, а также статья 127 федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В частности, там указано, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. К своему исковому заявлению Пугин приложил примерно 200 документов, подтверждающих непрерывное и гласное владение квартирой более 15 лет, все счета на все коммунальные и иные платежи.
Между тем, милиционер, утверждающий, что он 17 лет рьяно выполняет возложенную руководством задачу, уже восемь лет как не числится сотрудником милиции. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, с декабря 2002 года он числился директором ООО «Аркона», а с 2009 года является собственником и руководителем двух ООО: «Кириши–ЭКО» и «Арбитраж-консалтинг».
Выяснить, почему руководство Адмиралтейского РУВД "забыло" о своем сотруднике в засаде, пока "Фонтанке" не удалось.
Сам Андрей Пугин от каких-либо контактов с прессой пока отказывается, рекомендуя дождаться окончания судебного процесса. Это мудрое решение, учитывая, что после огласки в СМИ, квартиркой вполне может заинтересоваться администрация Адмиралтейского района. По закону именно районная администрация должна была получить в собственность квартиру не оставившего наследников Неймана, однако свидетельство о смерти владельца имущества по непонятным (или понятным?) причинам в органы власти не поступило. Но для чиновников еще не все потеряно, они вполне могут успеть вступить в схватку за квартиру на Бронницкой, стоимость которой по предварительным оценкам составляет полмиллиона долларов.
Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

Arthur8

жесть!

kastodr33

а че грамотно чувак провернул, если еще и по суду добьется то ваще респект.

Oleg4534

видимо жить в центре питера надоело, решил продать :)

kastodr33

нет вполне резонно решил оформить в собственность раз по закону полагается. Чтобы было чего детям оставить.

Enery


видимо жить в центре питера надоело
Непонятно, что именно его заставило так поступить по закону и судиться с Адмиралтейским районом.
Дал бы на лапу оформили бы липовые документы и дальше бы жил в отмытой хате. Благо и документики все нужные братва уже оформила и подготовила ещё в 1993-ем году.
Но пожелаем удачи бывшему честному милиционеру, который решил добиваться своего честно и по закону. Побольше бы таких стражей порядка.

Asmodeus

Наверное слишком много попросили на лапу. Небось процентов 10-20 от цены хаты. А откуда у миллиционера такие деньги, да и кто их будет отдавать, нет же гарантии что не кинут.

seregaohota

Наша служба и опасна и трудна
И на первый взгляд как будто не видна
На второй и третий тоже не видна
Ни с боков, ни сзади
Значит - мы в засаде!

vamoshkov

А откуда у миллиционера такие деньги,
там же написано что он уже давно не милиционер.
вопрос там возникает только в том, что квартира не перешла в собственность администрации района, но если бы там были какие то махинации с участием заявителя то он бы наверно по другому как то решал.
в любом случае, такой путь в нашей стране вызывает уважение.

atsel

* Ерунда. Мусора обломают, если судья грамотный.
Когда у человека возможность владеть имуществом связана с исполнением служебных обязанностей,
то это означает, что он не владеет имуществом как своим собственным.
Плюс, течение срока приобретательной давности начинается, когда истек срок исковой давности для истребования имущества из чужого незаконного владения - на тот момент это три года.
В общем, ему лет 10 срока владения не хватает.

seregen-ka

а теперь представьте, что в вашей квартире "устрили засаду".
А вы в это время, допустим, находитесься в другой стране.
И вот такой дейтель, воспользовавшись ляпом в законе, в итоге отсудит у вас квартиру.
Что он не знал, что людей давно поймали, дурочку стрит о честном исполнении долга, а сам рад квартиру трупа присвоить. Комуналку оплачивал специально для того, чтобы были поводы предявить притензии - пользовался собственностью, плюс у коммунальщиков вопроса не возникало (долги за квартиру а каким образом квартиру не передали администрации района, это наверное на целое дело тянет.
Не поверю, что у этого бедняги бизнесмена даже дальних родственников не было.

irenape

А вы в это время, допустим, находитесься в другой стране.
Если человек находится за границей 15 лет и за это время не поинтересовался судьбой своей квартиры, значит, она ему не нужна :grin:

vamoshkov

и тем не менее он ведь все по закону делает, хотя ведь мог вообще забить и жить там дальше.

irenape

Ну значит сменилась власть в ментовке, в старых грешках стали копаться, былые дружки рассказали о возможных последствиях, или просто жопа зачесалась в конце-концов.

atsel

мог вообще забить и жить там дальше
* Но не мог бы ни сдать, ни продать.

romankosh

* Ерунда. Мусора обломают, если судья грамотный.
в общем и целом по закону он мог бы отсудить, но тут есть элементы махинации - и, думается если не "договориться", то это не пропустят и в результате чувак окажется без квартиры.

atsel

в общем и целом по закону он мог бы отсудить
* Я написал, почему по закону он не может отсудить.
Грамотный судья это тот, который знает об условиях применения приобретательной давности,
но в судах общей юрисдикции таких очень мало.

romankosh

* Я написал, почему по закону он не может отсудить.
извиняй - просто ты забыл про список использованной литературы [*]

seregen-ka


значит, она ему не нужна :grin:
- Поэтому общее собрание дома, предлагает вам, профессор, добровольно, в порядке трудовой дисциплины отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве.
- Даже у Айседоры Дункан !
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: