Латвия оценивает ущерб от СССР

kasimusya

Блуждая по грузинским форумам в поисках интересностей (чтение этих ресурсов всегда так бодрит :) ) случайно нашел ссылку на статью Юрия Алексеева, главного редактора газеты "Бизнес и Балтия". Догадываюсь, о какой стране все подумали, открывая эту ссылку, но дальше речь пойдет про Латвию. Автор рассказывает о работе комиссии, оценивающей ущерб, нанесенный стране за годы советской оккупации и общем положении дел в современной Латвии. Конечно, точка зрения его существенно субъективна, но все же.
Ущербная страна. 05 мая 2009
В прошлую среду заглянул в ленты новостей и не поверил своим глазам: Комиссия по подсчёту ущерба от советской оккупации опубликовала результаты своих изысканий. Неужели сейчас, когда наше правительство после 18-ти лет прекрасной Независимости ходит по миру, прося милостыню, еще кто-то имеет совесть говорить про «ущерб от оккупации»?
Оказалось – имеет. Комиссия выдала первые результаты своей многолетней работы. У них получилось, что если бы Латвия развивалась самостоятельно, то ее ВВП с 1940-й по 1990-й годы превысил бы «оккупационный!» ВВП на 124 млрд. латов. Это если бы Латвия развивалась темпами Финляндии. Если же мы шли бы вперед со скоростью Дании, то наш ВВП приплюсовал бы аж 178 млрд. латов к советскому оккупационному.
Браво, комиссия! Вы сделали то, на что не отважится ни один историк мира, вы написали историю «в сослагательном наклонении». Что было бы если бы... Но вот вопрос: а почему вы за образец «что было бы» взяли Финляндию и Данию? Почему вы не взяли в качестве модели свою собственную Латвию? Разве последние 18 лет независимого развития – не достаточный срок для экстраполяции?
Финны, скажем, за эти годы построили мировой бренд Nokia, а что сделала Латвия? У нас же был огромный «оккупационный» ВЭФ, у финнов ничего такого не было. Помните, как в начале 90-х случилась тотальная модернизация телекоммуникационных сетей всех балтийских стран? Это же – праздник, заказы на сотни миллионов. Но латвийским правительством (совладельцем Латтелекома) было сделано все, чтобы свой ВЭФ не получил ни одного заказа. Откуда только не возили аппаратуру – от Канады до Израиля. У себя не купили ни винтика. Завод умер. Сделали бы так финны? Они что - идиоты? Так, может быть, нам себя с ними сравнивать некорректно?
Может быть, нам другую модель развития стоит применить? Скажем, Зимбабве? Как раз две недели назад - 18 апреля эта страна отпраздновала 29-летие своей Независимости. 29 лет назад на месте Зимбабве была Родезия, британская колония. Богатейшая была страна – лучшее сельское хозяйство в Африке – пол континента кормила, лучшее здравоохранение, лучшее образование. Полезные ископаемые добывала, дороги строила, промышленность.
29 лет назад к власти в Родезии пришли аборигены, выгнали колонизаторов и переименовали страну в Зимбабве. Станцевали по этому поводу под барабан, и перво-наперво поделили народ на белых и черных. Белых лишили прав (большинством голосов) и понемногу выдавили из страны. Потом разрушили промышленность: не в менталитете свободного африканца все эти фабрики-заводы! Потом уничтожили сельское хозяйство: зачем закапывать зерна в землю, когда их можно съесть сразу? Далее угробили медицину: зачем она, когда есть шаманы? Опустили образование: зачем учить физику-математику, когда у нашего народа такие красивые песни?
Месяц назад свободная страна Зимбабве отменила свою валюту. Совсем отменила, напрочь. Поскольку за килограмм денег там уже не давали килограмм хлеба. Сейчас эта страна живет на гуманитарную помощь развитых стран. Причем, 90% этой помощи разворовывается и проедается зимбабвийским чиновничьим аппаратом. Чиновников у них много...
Сослагательная история – палка о двух концах. Если принимать за латвийский путь развития Финляндию – получается красиво. Если Зимбабве - получается не так красиво, но гораздо более похоже. А если сравнить оккупационную историю Латвии со своей же собственной историей эпохи второй Независимости, то финский и датский пути уходят в противоположную сторону и скрываются за горизонтом.
18 лет назад мы имели несколько устаревшую, но вполне дееспособную промышленность, не очень эффективное, но вполне продуктивное сельское хозяйство. Образование было весьма неплохое, особенно по техническим наукам. И главное: наша страна тогда не имела международных долгов! Все долги увезли с собой оккупанты-колонизаторы.
Сейчас мы имеем 30 миллиардов евро долга – по 30 тысяч на каждого трудоспособного – четыре годовых средних зарплаты. Промышленности у нас нет, сельского хозяйства считай – тоже. Ничего из этих 30 миллиардов, так сказать, «инвестиций» мы не употребили на свое развитие. Мы их проели, как в Зимбабве. По принципу: зачем закапывать зерна в землю, когда их можно съесть сразу? А если бы эту модель нашего хозяйствования наложить на 1940-й год? И на ее основе подсчитать наш ВВП? Сколько денег нам придется выплатить оккупантам за наше процветание в годы их оккупации?
Не буду подсчитывать ущерб, нанесённый нашей стране второй Независимостью. Пусть этим теперь занимается наши нынешние колонизаторы – МВФ и Еврокомиссия. Но прямой ущерб от работы Комиссии по подсчёту ущерба от оккупации я могу огласить: каждый год она проедает примерно по 200 тысяч латов. Деньги идут на зарплаты и командировки. В комиссии трудятся 18 штатных сотрудников и привлеченные консультанты.
Есть и косвенный ущерб от работы подобных комиссий, который подсчитать труднее. Но – можно. Эти комиссии в конце концов выполняют только одну действенную функцию: дразнят нашего бывшего оккупанта – Россию. Тут результат их работы просто неоценим.
На прошлой неделе Болгария подписала с Россией протокол о строительстве атомной электростанции в кредит. Это - 3 миллиарда инвестиций! На месте Болгарии могли быть мы! Нам тоже электричества не хватает. Сволочи-оккупанты не успели нам построить АЭС. И ни за что не построят, пока в нашей стране считают ущерб от оккупации. А болгарам – построят, они тоже пострадали от оккупации, но с Россией дружат. Так что можете смело приплюсовать эти 3 миллиарда к ущербу от работы Комиссии по подсчету ущерба. В свете тотального кризиса нашей экономики этим можно пощекотать нервишки.
Нет, кризис это – хорошо! Для нашей страны он просто необходим! Надо же, наконец, приложить мордой об стол все эти «ущербные комиссии», все это ущербное государство с его ущербной политикой, идеологией, историей и национальной фанаберией.
Поздравляю с 29-летием Независимости государство Зимбабве! Мы вас догоним!
Ссылки:
http://rus.delfi.lv/news/blogs/alexeev/article.php?id=243448... - статья
http://rus.delfi.lv/news/blogs/alexeev/article.php?id=243448... - комментарии к ней.

raushan27

 Очередной тред аля Пофигист?
 С выводами по Латвии спорить не буду, но наша корова так ли уж здоровее прибалтийской?

kasimusya

богаче зато :)
Ну и строится вроде как что-то, не все нефтедоллары проедаются уж точно.

Suveren

ну а чё? толково и с юморком. развесить в самой латвии на каждом углу и заебца.

mab1

> Родезия. Богатейшая была страна – лучшее сельское хозяйство в Африке – пол континента кормила, лучшее здравоохранение, лучшее образование. Полезные ископаемые добывала, дороги строила, промышленность.
Брехня.
> Месяц назад свободная страна Зимбабве отменила свою валюту. Совсем отменила, напрочь. Поскольку за килограмм денег там уже не давали килограмм хлеба. Сейчас эта страна живет на гуманитарную помощь развитых стран. Причем, 90% этой помощи разворовывается и проедается зимбабвийским чиновничьим аппаратом. Чиновников у них много...
Примерно то же самое было в Венгрии в 1946 году. Которая именно в этот период развивалась, обратите внимание, как раз несамостоятельно.

kasimusya

Может и брехня, но от современного состояния дел отличие, думаю, разительное.

mab1

вероятно. Однако вот некоторые цифры: по данным ВОЗ на 1973 средняя продолжительность жизни мужчин была 49 лет, женщин — 50 лет. Если говорить о черном населении, то 48 и 49. На данный момент ситуация ухудшилась: 44 и 43. Однако ни о какой "лучшей медицине" говорить не приходится: медицина там была плохой даже по африканским меркам. Может, на фоне Черной Африки она была и сносной, но не более того. На медицину раньше тратилось меньшая часть бюджета, чем сейчас.
Добавлю, что сельское хозяйство в стране было плохим, а хорошая индустрия не говорит ровным счетом ничего о жизни в стране: Замбия довольно богата различными ресурсами, а относится к беднейшим. Потому что этих ресурсов ей самой не достается.
Или вот Намибия: ныне это богатая африканская страна, а до независимости была бедной. Ресурсов как было выше крыши, так и осталось.

roof_loger

Или вот Намибия: ныне это богатая африканская страна, а до независимости была бедной. Ресурсов как было выше крыши, так и осталось.
думай, что говоришь. не припомню, чтобы негры построили что-то путное, обретя независимость.
..безработица здесь составляет от 30 до 40 %...
По неравенству распределения доходов Намибия является худшей в мире. По данным ООН, в 2005 году 34,9 % населения жило менее чем на $1 в день (черта бедности, принятая ООН 55,8 % — менее чем на $2 в день.
все бабосы имеет весьма немногочисленная прослойка
не говоря уже о том, что каждый пятый болен спидом.

всего лишь чуть меньший фейл, чем зимбабве.

mab1

> все бабосы имеет весьма немногочисленная прослойка
да, извините, я посмотрел на средние значения. Получается, там примерно как в Родезии: типа, все круто, только 95% населения с голоду мрут, а остальные 5% живут за их счет.

roof_loger

скорее не за их счет (как можно жить за счет того, кто не работает? а за счет ресурсов. одна ДеБирс чего стоит.
а вообще, тех белых гуманистов, которые громче всех кричали, что неграм нужно дать свободу и все будет в шоколаде, нужно наткать носом в результаты этой свободы.
и спросить, отдают ли они себе отчет в том, что они в ответе за миллионы жизней негров, погибших от войн, голода, спида и других болезней.

от идеалистов одни беды

mab1

> скорее не за их счет (как можно жить за счет того, кто не работает?)
а кто же работал? Негры и работали.
> а за счет ресурсов. одна ДеБирс чего стоит
посмотри ради интереса фотки дебирсовских приисках: одни негры.
Это никак не отменяет того факта, что без белых негры предпочли резать и грабить друг друга, и их жизнь еще ухудшилась.

kastodr33

На медицину раньше тратилось меньшая часть бюджета, чем сейчас.
Але, там инфляция миллион процентов. там нет бюджета в принципе.

roof_loger

добывать из земли ресурсы - это не совсем работать. ну то есть труд составляет меньшую часть стоимости полученных ресурсов, прибавочная стоимость мала

mab1

> Але, там инфляция миллион процентов. там нет бюджета в принципе.
там нет инфляции, посмотри новости полугодовой давности. Однако это неважно: данные ВОЗ датировались 2006 годом, когда инфляция была вполне сносной.
> добывать из земли ресурсы - это не совсем работать
я склонен считать, что флудить в форуме — это не совсем работать. А с утра до ночи вкалывать в рудниках — это как раз работать, хотя эффективность сей работы, конечно, может быть меньше эффективности клерка. Так или иначе, страна жила и живет за счет ископаемых, причем добывали их одни, а доставалось другим.

kastodr33

там нет инфляции, посмотри новости полугодовой давности. Однако это неважно: данные ВОЗ датировались 2006 годом, когда инфляция была вполне сносной.
господин клоун
давай я поищу в гугле вместо тебя

mab1

Ты тупица. В Зимбабве уже несколько месяцев отсутствует валюта.

kastodr33

Ты тупица. В Зимбабве уже несколько месяцев отсутствует валюта.
а бюджет присутствует. Занимательно.

mab1

а) что странного?
б) в 2006 году, когда ВОЗ собирал данные, на которые я ссылаюсь, валюта еще была, а гиперинфляции еще не было.

Nefertyty

Очередной тред аля Пофигист?
Он всего лишь показывает, что жопоголики есть не только в сраной сами понимаете где, но и в демократических европейских странах. Даже в Финляндии, наверное, есть. Что же касается Дании, то там государство гарантировало выплаты по кредитам, в сумме превышающие afair 500% годового ВВП, то есть ждём, пока потребуют возврата, и DutchDanish are no more.

antcatt77

а бюджет присутствует. Занимательно.
для развития... бюджет может быть и в долларах.

Niger

по данным ВОЗ на 1973 средняя продолжительность жизни мужчин была 49 лет, женщин — 50 лет
какой интересный метод сравнения. Опубликуй-ка данные ВОЗ по развитым странам за 73 год и за сейчас: оно корректнее выйдет

Niger

меньшая часть бюджета, чем сейчас.
раньше бюджет был (условно) миллион долларов, а на медицину тратилось 10 тысяч. Сейчас бюджет 20 тысяч долларов, зато на медицину тратится не 1%, как раньше, а 3 :)

sever576

Вот вам еще и про Литву, как раз в духе Пофигиста.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/02/budget/
Помощь ЕС впервые станет основной статьей дохода Литвы
Антикризисная помощь Евросоюза станет крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Lietuvos rytas. Согласно прогнозу Министерства финансов Литвы финансовая помощь ЕС составит 30,8 процента от всех доходов бюджета страны в 2009 году. Как ожидается, ее доля в 2010 году увеличится еще на несколько процентных пунктов.
В общей сложности доходы литовского бюджета в 2009 году ожидаются на уровне 20,8 миллиарда литов (8,76 миллиарда долларов). Из указанной суммы 6,4 миллиарда литов придется на помощь Евросоюза, что на 150 миллионов литов больше запланированных поступлений в бюджет от сбора налога на добавленную стоимость (НДС). Ранее самой крупной доходной статьей литовского бюджета был НДС.
29 сентября 2009 года международное рейтинговое агентство Moody's второй раз с начала года снизило рейтинги Литвы по кредитам в иностранной и национальной валюте. Рейтинги были понижены с "A3" до "Baa1". Прогноз по рейтингам оставлен "негативным". В апреле рейтинг Литвы был снижен с "A2" до "A3". Поводом для снижения рейтингов стало снижение ВВП Литвы и рост дефицита бюджета страны.
Страны Прибалтики являются наиболее пострадавшими в Европе. За первые три месяца текущего года ВВП Литвы сократился на 11,8 процента, Латвии - на 18,6 процента, а Эстонии - на 15,1 процента. Как ожидается, дефицит бюджета Литвы в текущем году достигнет 10 процентов ВВП.

Nefertyty

29 сентября 2009 года международное рейтинговое агентство Moody's второй раз с начала года снизило рейтинги Литвы по кредитам в иностранной и национальной валюте. Рейтинги были понижены с "A3" до "Baa1".
Забыл добавить, что в результате он сравнялся с российским :D

sever576

дрочишь на рейтенк? :D *
* - зато у нас помощь МВФ не составляет основную долю бюджета

kolobok1

зато у нас помощь МВФ не составляет основную долю бюджета
Правда, такие времена в сравнительно недавнем прошлом и (при самом хреновом раскладе) могут ожидать нас в будущем...
Главный российский брэнд - это perestroika (постоянное реформирование под лозунгом "хотели как лучше, а получилось как всегда") :)

st2006

годная статья
поставил плюс - вернеш тушенкой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: