Путинская Россия и гитлеровская Германия: параллели

Kolian25

В сегодняшних "Ведомостях" вышла статья Алексея Байера, сходства двух режимов в ней "преувеличены до фарсовости", тем интереснее с ними ознакомиться.
Глобалист: К коллекции параллелей
Алексей Байер
02.12.2004, №222 (1262)
--------------------------------------------------------------------------------

Параллели с прошлым позволяют извлекать из него уроки. На них, например, основана вся наука экономического прогнозирования. Они же помогают пролить свет на текущие события — например, на противостояние в Киеве и на то, как на него будет реагировать администрация Владимира Путина.
Конец “холодной войны” в начале 90-х гг. мне всегда казался очень похожим на конец Первой мировой. СССР, подобно кайзеровской Германии и Австро-Венгрии, потерпел поражение не на поле битвы, а “по очкам”. Хотя капитуляция была скорее всего неизбежна, революцию, распад и потерю статуса “великой державы” и в том и в другом случае можно было при желании объяснить изменой и “ударом в спину”. На форумах в Интернете Горбачев и Ельцин часто фигурируют как агенты Запада, за доллары развалившие великую страну.
Ельцинская Вторая республика и Веймарская Германия начали свое существование с гиперинфляции, которая уничтожила частные сбережения, сразу подорвав доверие граждан к режиму. Обе республики прославились коррупцией, некомпетентностью, сладкой жизнью для богатых и лишениями для остальных. В России 90-х атаки на “дерьмократию” справа и слева были столь же часты, как в Германии конца 20-х и начала 30-х. Не случайно поэтому, что, когда после экономического кризиса — Депрессии там и дефолта тут — к власти пришли антидемократические силы, у демократии оказалось печально мало защитников. Зато большая часть населения приветствовала “сильную руку” и радовалось тому, что новые правители крепко дали по шапке разного рода капиталистическим кровопийцам — будь то владельцы еврейских универсальных магазинов или (еврейские же) олигархи, “прихватизировавшие” народное добро.
В Германии правил бывший ефрейтор, в России правит отставной полковник госбезопасности. Несмотря на разницу в звании, их сходство в том, что они оба воевали в траншеях проигранной войны. С их точки зрения, поражения не было — их сдали трусливые или продажные политики, всю войну отсиживавшиеся в тылу. Они не могли себе представить, что их дело могло оказаться неправым — за него же сражалось столько хороших наших ребят.
Не случайно, что обоих объединяет также и неприятие картины послевоенного мира — точнее, расчленения их бывших государств. Гитлер, как известно, был движим желанием стереть с лица земли эти нарезанные из его родной Австрии административные образования типа Польши и Чехословакии, которым он отказывал в чести называться нациями. Путин же, судя по политике Кремля по отношению к целому ряду стран ближнего зарубежья, тоже не очень готов смириться с полной независимостью бывших союзных республик.
Эта параллель преувеличена до фарсовости. У Путина нет ни агрессивной националистической идеологии, которая была у Гитлера, ни далеко идущих репрессивных целей. Нет у российского президента и преданной партии. Силовики из его окружения, при всей своей державно-патриотической демагогии, заняты в основном распиливанием “ЮКОСа” и освоением бюджетных средств в собственный карман. Серьезный международный конфликт, который, вероятно, последует за прямым вмешательством Москвы на Украине, может их усилиям сильно помешать.
По крайней мере, хоть в чем-то Маркс оказывается прав. В том, например, что история повторяется дважды — один раз как трагедия, а другой раз как фарс.
Автор — старший экономист Kafan FX Information Services, Нью-Йорк

kuzhelen_52

Весьма интересно.

maria75

Них*я не интересно. На Гитлера больше походит Ющенко. Т.к. также как и первый играет на массовом психозе и красочных идиллических шоу (типа поющие улыбающиеся люди в оранжевом, бескорыстно приносящие себя в жертву (всё таки для здоровья опасно) на Майдане, обьединённые прекрасной идеей). Есть, правда, и отличия. Гитлеру здорово помогли главари тяжёлой немецкой промышленности. При условии то, что он осуществит свои задумки из "Майн кампф" по освоению восточного жизненного пространства. О чём, кстати, Стиннес (или Тиссен? Кто там из них из Германии сбежал ещё при Гитлере?) нехорошими словами напоминал Гитлеру после событий августа 1939 года. Да и Гесс не был женщиной (кстати не мешало бы эту женщину в дурку упрятать, как и Гесса). А у Ю. нету в поддержке таких главарей национальной тяжёлой промышленности, есть только кондитеры.
А Путина можно и со Сталиным сравнить. Оба приведены к власти идеологами крушения империи (Ленин vs Российская Империя, и Ельцин -- СССР, причём и тот и другой были уже больными). Оба известные "конспираторы": Сталин по опыту, а Путин по долгу службы (ИМХО ФСБ-щнику лучше поменьше светиться). Сталин в гражданку в Царицыне зажигал (вместе с Ворошиловым а Путин помогал устанавливать демократическую власть в Питере (правда, должность у него всё же пониже была, чем у Сталина). Сталин не любил "верных ленинцев", а также преданных марксистов-интернационалистов и пр. старую гвардию. Так и Путин как мог пораспихал бывших ельцинских подельников.
Пишу экспромтом, так что что-то могу и упустить. Но мысль такова. Путин больше на Сталина похож, чем на Гитлера. А Гитлер не был похож на Сталина (они отличались во всём начиная манерами поведения и заканчивая целями и средствами). Т.о. можно заключить, что Путин это "не Гитлер сегодня".

KLAYD

Ребята, у вас уже массовая оранжевая шизофрения началась.
Везде ющенки мерещутся
Пора отдохнуть.

Kolian25

Согласен, сравнение Ющенко и Гитлера - это слишком. Это все равно что Януковича с Ганди сравнить.
"Гесс не был женщиной" - с этим тоже не поспоришь .

Ater

Историческме аналогии -- это болтлвня!

Ater

Ты еще Березовского с Троцким сравни...

kuzhelen_52

В Англии прецедентная система суда, тем не менее она работет. Историческая аналогия - тот же прецедент, соответственно у нее тоже есть шансы сработать.

tachenka28

сравнение Ющенко и Гитлера

Очень правильно, поскольку нацизм, тоталитаризм и агрессия может менять формы, но не содержание.

Kolian25

"нацизм, тоталитаризм и агрессия может менять формы, но не содержание."
Т.е. Ющенко - это нацист, тоталитарист и агрессор, но в новой форме?

KLAYD

Ну конечно!
Это новая навязчивая идея Н_О. Он нам ее уже вторую неделю втюхивает.

tachenka28

Т.е. Ющенко - это нацист, тоталитарист и агрессор, но в новой форме?

Да, в новой оранжевой однообразной и шаблонной форме. На мой взгляд, толпа, бездумно орущая "Ю-щен-ко" ничем не отличается по сути от толпы, оравшей "Хайль Гитлер".

tachenka28

Ну конечно!

А тебя ведь даже не беспокоит, что ты ни одну свою собственную политическую мысль уже не можешь выдать и не в состоянии не только грамотно свой вопрос поставить, но и на чужой грамотный вопрос ответить.

KLAYD

А тебя ведь даже не беспокоит, что ты ни одну свою собственную политическую мысль уже не можешь выдать и не в состоянии не только грамотно свой вопрос поставить, но и на чужой грамотный вопрос ответить.


Да ладно тебе, сосайти уже давно превратился в место оскорблений и национальной нетерпимости благодаря тебе и топу.
Только ты это упорно называешь грамотными политическими мыслями.

Dr_Jones

благодаря тебе и топу.

обшибочка вышла.
тут оранжевые западненцы постарались.
читай тред про кавказ, если не веришь.

Kolian25

Можно говорить о сходстве поведения толпы, массовые выступления имеют определенные общие признаки и закономерности. Но нацизм (социал-национализм) как социальный феномен не имеет ничего общего с взглядами Ющенко или Януковича.
Особенность тоталитаризма состоит в том, что террор и страх используются не только как инструменты подавления врагов и соперников, но и как повседневные инструменты управления массами. В чем именно проявились тоталитарные позывы Ющенко?
По поводу агрессии - трудно себе представить украинского лидера, призывающего народ к походу на Юг, Север, Восток или Запад с целью завоевания "жизненного пространства".

kliM

а Путин помогал устанавливать демократическую власть в Питере

Да... координировал приватизацию, а приватизация (как известно) - неотъемлемая часть установления демократии

Satellite

История и юриспруденция принципиально, сущностно разные вещи. История "учит тому, что ничему не учит" - в отличие от прецедентной юриспруденции.

tachenka28

Особенность тоталитаризма состоит в том, что террор и страх используются не только как инструменты подавления врагов и соперников, но и как повседневные инструменты управления массами. В чем именно проявились тоталитарные позывы Ющенко?

Вчера постил:
Ребята! В здании российский спецназ! Не дадим пропасть Украине! Все туда! Шагом марш!
Ребята! Когда они узнали, что идет народ, они переместились! Теперь они в здании на другой улице! Шагом марш! Народ в опасности! Ребята! Поспите! Нет, сейчас спать нельзя! Едут броневики! Все туда! Милиция с народом! Нет, снова поспите! Мы победим! Украина в опасности! Шагом марш!

Satellite

Кто-нибудь, запостите выборные речи Гитлера! Муссолини, Мао. Салаши на худой конец. Сравним-с.

tachenka28

Я же говорил, что со временем форма явлений может меняться, но не их сущность.

Kolian25

История, юриспруденция и политическое прогнозирование - принципиально, сущностно разные вещи. Прогнозирование основывается в том числе и на событиях, имевших место в прошлом. Часто именно такой анализ дает потрясающие результаты - например, оценка Тридцатилетней войны Ришелье или записка Дурново об исходе Первой Мировой.

kliM

тогда уж аудио- и видеозаписи, т.к. там не столько тексты были характерные, сколько интонация, мимика..

tachenka28

не столько тексты были характерные, сколько интонация, мимика..

и поведение бездумной толпы.

Satellite

Да. Но метод аналогии - именно аналогии, метод такой логический - неправомерно применять. Сравнения метод, ещё куда ни шло, но не аналогии. Именно на неаналогичности событий и процессов как раз и построено прогнозирование: ситуации всегда развиваются по-разному, и прогнозирование позволяет предсказать только некоторые пути развития.

kliM

это уже эффект... поведение толпы и Кашпировский изменял, причем говорил вполне спокойным тоном

Kolian25

"Ребята! В здании российский спецназ! Не дадим пропасть Украине! Все туда! Шагом марш!
Ребята! Когда они узнали, что идет народ, они переместились! Теперь они в здании на другой улице! Шагом марш! Народ в опасности! Ребята! Поспите! Нет, сейчас спать нельзя! Едут броневики! Все туда! Милиция с народом! Нет, снова поспите! Мы победим! Украина в опасности! Шагом марш! " - это пример обращения лидера к толпе.
Как я уже писал, приемы управления массами на митингах, собраниях и т.п. могут одинаковы у Анпилова, Ющенко или Буша. Большинство этих техник были описаны еще Лебоном. Но это не объясняет, почему ты относишь Ющенко к нацистам, тоталитаристам и аггрессорам.

tachenka28

Но это объясняет, почему ты относишь Ющенко к нацистам, тоталитаристам и аггрессорам.

Абсолютно верно
Редактировал (02.12.2004 23:25)

Kolian25

Сорри, опечатался.

agroprom

толпа всегда бездумная, на то она и толпа

tachenka28

Извините, но человека, который выкидывет такие кренделя с толпой в Европе в 21 веке, "присягает" на вождя под крики горстки сторонников, постоянно врет и пытается свои личные устремления закрывать "народом", тем более, с угрозой жизни этих людей, трудно назвать иначе, кроме как "нацист, тоталитарист и агрессор". При этом совершенно не важно, какие-такие "высшие цели" он там декларирует на митингах, поскольку все диктаторы 20 века приходили к власти на красивых словах о своей любви к народу.

Ater

На мой взгляд, толпа, бездумно орущая "Ю-щен-ко" ничем не отличается по сути от толпы, оравшей "Хайль Гитлер".

Весь мир построен на толпах. Как к этому ни относитесь.

Ater

со временем форма явлений может меняться, но не их сущность.

Как и все философские утверждения недоказуемо. С такой же уверенностью можно утверждать, что со временем сущность явлений может меняться, но не их форма.

tachenka28

Я рассуждал сейчас с кантианской позиции

Kolian25

"Человека, который выкидывет такие кренделя с толпой в Европе в 21 веке" можно назвать харизматическим лидером, и это не имеет ничего общего с его политическими воззрениями. "Нацизм, тоталитаризм и агрессия" - это что-то из совсем другой, не подкрепленной фактами оперы.

svetik23

Гитлер и Ющенко - явления совершенно разные и по сути, и по форме, и по масштабу. Хотя бы потому, что при Гитлере существовала подлинно независимая великая Германия.
А у некоторых противников В.Ющенко (как, впрочем, и сторонников) в форуме в самом деле наблюдается явная паранойя, и вышеуказанное сравнение очевидно подтвержает это.

tachenka28

Ты знаешь, я вчера в этом форуме вопрос ставил перед оранжевыми, что они думают о будущем Украины. Просил выражения их личного мнения. Никто ничего конкретного не смог ответить, поскольку им еще этого до конца никто не объяснил твердо и четко. И это даже в МГУ.

Ater

Да хоть с ницшеанской. Роли то не играет. А вот философские суждения здесь не к месту. Ибо их всегда можно оспорить, а можно вообще сказать, что все это ахинея. Ежели позитивист попадется. Хотя они последнее время повывелись...
Исторические сравнения -- это не серьезно. Было б желание можно уподобить Ющенко императору Нерону, а Януковича, например, царю Ироду...
Баловство это.

Ater

"нацист, тоталитарист и агрессор"

Какой тоталитарист? Мелкая сошка Запада. Которым при случае и пожертвовать не жалко. А вы тут развели...

tachenka28

Я пытаюсь мозги вправить тем, кто его считает "харизматическим лидером" .

Ater

Боюсь, что это бесполезно. Логические (или полулогические) доводы здесь не проходят...

svetik23

Сравнивая Ющенко с Гитлером, ты никому никаких мозгов не вправишь, ибо это сравнение слишком абсурдное и производит впечатление крайне слабой топорной пропаганды.
Вот, например, существенное отличие: поддержка Ющенко имеет явную географическую детерминированность, Гитлера - нет.

tachenka28

Прости, что сравнением с Ющенко обидел фанатов Гитлера

Kolian25

Обсуждение статьи об аналогиях между пост-ельцинской Россией и пост-веймарской Германией вылилось в обсуждение сходств и различий между Ющенко и Гитлером. Но для сравнения современной России и Германии 30-х явно куда больше оснований.
Кстати, "харизматический лидер" - это не хорошо и не плохо это лишь оценка личностных характеристик политика.

maria75

Сравнение Ющенко и Гитлера было проведено только в том смысле, что они используют (оди, правда, использОВАЛ) одинаковые методы влияния на массы. Пересмотри "обыкновенный фашизм" или "Триумф воли".
Кроме того, повторяю, для тех кто читать не умеет, я также отметил, что Ю. во многом на Гитлера и не похож. А хотя... Всё равно вы читать не умеете.
И вообще, почему можно Гитлера сравнивать с Путиным (и при этом аккуратно вытереть об него ножки а с Ющенком нельзя?

kliM

это лишь оценка личностных характеристик политика.

Типа того... если от политика народ "фанатеет" ни с того ни с сего - значит есть харизма.

maria75

ИМХО куда больше оснований для сравнения современной России с СССР 20-х.

tachenka28

Но для сравнения современной России и Германии 30-х явно куда больше оснований.

Я не думаю, что для совершения операции сравнения стран необходимы какие-то основания.
Никто из нас не должен справшивать разрешения для сравнивнения, к примеру, Египета 19 века и Кореи 15 века.

KLAYD

Я рассуждал сейчас с кантианской позиции

Ты рассуждал сейчас с истерической позиции моей бабки-соседки.

Kolian25

Последователи приписывают лидеру-харизматику исключительное право на управление страной. При этом нужно разделять лидеров-харизматиков и диктаторов, власть которых основывается не столько на личном авторитете, сколько на системе террора и контроля за гражданами. К примеру Мао Цзе Дун - диктатор и харизматик.

Kolian25

Разрешения сравнивать конечно не нужно, но подобные измышления не будут представлять никакой ценности.

terkin

Да это ужас.
Сравнил гитлера с Путиным.
При гитлере была идея. Он ее толкал. Он зажигал толпу.
Он не скрывал своих взглядов и был фактически диктатором.
Нашт путин же даже не может чубайса снять. Настолько глубоко вьелась эта рыжая ... в гос. систему. А дальше ходарковского дело не пошло.

terkin

Ту хоть пост до конца дочитал ?
ну так вот Сравнивать , с гитлером , очевидно, правильнее чем путина. Но оба сравнения идиотские

zuzaka

Цах, риспект

svetik23

И вообще, почему можно Гитлера сравнивать с Путиным (и при этом аккуратно вытереть об него ножки а с Ющенком нельзя?

Сравнивайте Гитлера, с кем хотите - никто вам не запрещает. Можно ли мне хотя бы написать свою оценку этого сравнения? Или из-за того, что я не умею читать, я лишен такого права?
Про вытирание ног о Путина - это вообще не понятно к чему. Ни в одном моем постинге в этой теме я этой фамилии даже ни разу не упоминал. Читайте внимательнее, умелец.

Tallion

Блин, ну почему ни один тред не обходится без Ющенко? Зае**ли.

Ater

А за что мне респект?

urchin

Чтож хорошее сравнение, очень обнадёживает.

TOXA

Да, именно как фарс. При Гитлере Германия поднялась из грязи, при Путине Россия еще глубже туда зарывается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: