Про (имхо) нехорошие поступки американских супервоинов

o-lo-lo

источник: http://newsru.com/world/19May2003/metall.html
Новый вид психологической атаки придумали американские надсмотрщики в Ираке. В течение длительного времени пленных соратников Саддама заставляют слушать хэви-метал и песенки из мультфильмов. "Поверьте мне, это действует", - сказал один из военных.
Сержант Марк Хадселл пояснил: идея в том, чтобы сломить сопротивление путем создания обстановки постоянного напряжения, для чего используется оскорбительная для местных культурных традиций агрессивная громкая музыка.
Сам Хадселл заставляет иракцев слушать песню Bodies из фильма "ХХХ" с Вином Дизелем в главной роли, а также "Enter Sandman" от группы Metallica. Ему такая музыка очень нравится. Другое дело - иракцы. "Эти люди никогда раньше не слышали хэви-метал. Они просто не выносят это. Если вы будете слушать такую музыку сутками, ваши мозг и тело "поплывут", трезвость мысли покинет вас, ваша воля будет сломлена. А тут появляемся мы и начинаем беседу", - цитирует Хадселла Newsweek.
Особо изощренная пытка перемежает гитарные рифы Metallica с детскими песенками из сериала "Улица Сезам" и популярного в США мультфильма про пурпурного динозаврика Барни. Действует отменно - после 24 часов подобной пытки иракцы готовы на все. Как говорит Хадселл, во время тренировок на психологическую устойчивость его самого заставляли слушать песенку динозавра Барни "Я тебя люблю" в течение 45 минут. "Никогда бы не хотел испытать это снова", - признается бравый морпех. Журналисты Newsweek, пожелавшие испытать на себе психологичекое воздействие подобной музыки, смогли вынести лишь 5 минут.
коммент: они б еще физические пытки применяли, вот тогда можно было бы в полной мере говорить про соблюдение прав человека и т.п. ...

tania27

меня другое удивляет-что они с такой гордостью журналюгам о свое методе рассказывают

nikitin100

А почему людям "нравится" быть жестокими? Это ведь даже не животный инстинкт уничтожать и издеваться над себеподобными?
Это болезнь?

ppp1638602mtu

см. книжку Фромма.

nikitin100

Цитата из Фромма:
В ходе биологической эволюции животного царства человеческий вид возникает на стыке двух тенденций развития....
Человеческий вид можно определить следующим образом: это приматы, возникшие в такой момент эволюции, когда детерминация поведения инстинктами достигла минимума, а развитие мозга максимума.
Ты это имел ввиду?

merinus

это вообще-то шутка такая. журналисткая.
типа пытают иракцев американскими детскими песенками

rrz2

>коммент: они б еще физические пытки применяли, вот тогда можно было бы в полной мере говорить про соблюдение прав человека и т.п. ...
Желающих применять физические пытки найдётся множество и в других местах.

Eleno4ka

Типа у журналистов фантазия иссякла, могли бы уж посмешнее придумать статейки

o-lo-lo

ну фиг знает, вроде это далеко не единственное место (на newsru.com, команда журналистов, кстати, не очень то уж и сильно желтизной попахивает, более-менее адекватную инфу пишут ) где эта новость опубликована (вышло все из-за бугра). так что думается, что если здесь и есть гон, то он составляет не все 100 процентов.

Eleno4ka

Ну, может, 5 пьяных амеров заставили одного иракца прослушать альбом Металлики (кстати, не heavy, а trash, наверное по стилю)

KazantesDmitry

Это все попса и не достаточно true. Нужно было слушать Аццкую Сотону. Жаль, эти недочеловеки американцы с ней не знакомы.

KazantesDmitry

И эта цитата, и все сочинения Фромма, и большая часть психологии как науки - гипотезы.

beerukoffa

Взято действительно из Newsweek, но секции Periscope, а в этом разделе иногда простые анекдоты печатают

o-lo-lo

>>коммент: они б еще физические пытки применяли, вот тогда можно было бы в полной мере говорить про соблюдение прав человека и т.п. ...
>Желающих применять физические пытки найдётся множество и в других местах.
ну я здесь имел ввиду, что в штатах как нигде в мире весьма далеко зашли касательно ситуации вокруг соблюдения прав личности (прав заключенных в частности). есть масса до безобразия нелепых примеров, когда дело доходит до суда (да еще и в пользу истца) из-за какой-нидь лабуды типа сосед громко кричал у себя в квартире в 12 часов вечера и у меня из-за этого с утра была сильная моральная травма.
И наряду с этим идут открытые заявления что мы вот, мол, только что опыты не ставим над иракцами как над мышами исследуя влияние на мозг неподготовленных инфивидуумов различных внешних незнакомых им доселе раздражителей...

IrinaNN

Чувак, давай лучше с Куррент Мурзик бороться, а?

o-lo-lo

> Ну, может, 5 пьяных амеров заставили одного иракца прослушать альбом Металлики
однако, наверно так и было, и теперь рассказывают что эта процедура у них на поток поставлена

o-lo-lo

а зачем с ней бороться (в чем трабл)?

rrz2

О правах человека там беспокоится не государство в лице президента, госдепа, ФБР и т.д., а общественные организации по типу Амнистии. Вот они могли бы за такое в суд подать, они и в газетах публикуют сообщения о пытках. При этом, естественно, далеко не все американцы и тем более военные выступают против давления на пленных иракцев. А если вспомнить что у них идёт война с мировым терроризмом, а на войнах и не такие методы использут...

aleks11

Забейте на американцев!
Давайте лучше слушать песенку про этого динозавра - кто дольше.

o-lo-lo

а где ее взять? хочу попробовать действительно ли так солжно

aleks11

вово! я тоже хочу попробовать!

sol77

Я готов терпеть пытку металом целый день. В знак солидарности с иракскими трудящимися. А если ты хочешь приобщиться к инициативе, то слушай не Metallica'у (тоже мне пытка а хотя бы My Dying Bride.

starmaster

Какие же американские морпехи морально не устойчивые: "слушать песенку динозавра Барни "Я тебя люблю" в течение 45 минут. "Никогда бы не хотел испытать это снова", - признается бравый морпех"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: