Патриархия отвергла обвинения академиков

sitdark

http://news.mail.ru/politics/1387163/
Русская православная церковь признает достижения науки, противостоя тоталитарному мышлению и стремясь к консолидации общества, заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков РАН, обеспокоенных «клерикализацией российского общества».
«Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению», — сказал Вигилянский.
Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, «не соответствует действительности». «Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины», — отметил Вигилянский.
Он напомнил, что Патриарх Алексий II является членом РАН, а «огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов». «Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию», — добавил руководитель пресс-службы Патриархии.
Вигилянский прокомментировал также отрицание академиками «Теологии» как научной специальности и их опасения относительно содержания курса «Основ православной культуры».
«Не считать теологию наукой — с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами», — сказал глава пресс-службы патриархии.
«Авторы письма говорят, что наука „оперирует фактами, логикой, доказательствами“. Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии», — подчеркнул Вигилянский.
«Утверждение академиков, что „под видом “Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий», он назвал «недобросовестным». «Церковь никогда не говорила, что это „Закон Божий“, и что он должен быть обязателен для всех учеников», — пояснил Вигилянский.
По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется «дух прошлых десятилетий». Он проявляется в том, что «представленные академики», как отметил Вигилянский, «не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным». В истории «антирелигиозная деятельность их единомышленников», напомнил представитель РПЦ, кончилась «кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров».

Kashtanova

Патриарх Алексий II является членом РАН
Это как, любопытно
«Авторы письма говорят, что наука „оперирует фактами, логикой, доказательствами“. Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии»

Передергивают как два, пардон, конечно три пальца об асфальт.

sitdark

+1
обывательский взгляд
для начала ради эксперимента пусть какой-нить поп получит степень по гуманитарной дисциплине, а уже потом пусть попробует притянуть за уши теологию с алхимией к понятию научной дисициплины.
забавно было бы почитать, как они предмет и метод выводить будут, аргументируя тем, что это не математика, потому клали мы на логику

oKutsenko

Ты не веришь в Бога?

WYRASUK

это не математика, потому клали мы на логику
логика - мат. дисциплина?

edmin35

среди богословов есть кандидаты и физико-математических наук, и философии
с логикой и аргументацией у них все в порядке

rivenandko

плюс много
для начала ради эксперимента пусть какой-нить поп получит степень по гуманитарной дисциплине, а уже потом пусть попробует притянуть за уши теологию с алхимией к понятию научной дисициплины.

читаем Тейяра де Шардена до просветления =)

sitdark

Ты не веришь в Бога?
очень даже верю, и именно поэтому мне не нравятся популистские поступки своры, которая присвоила себе право говорить от имени добра. есть служители веры (в основном они встречаются среди монахов а есть служители религиозных организаций - неспособные на поступки "святоши" - в иконах, в богатых рясах, во всяком дерьме, вот им видать еще светских регалий не хватает - по тем же причинам.

sitdark

логика - мат. дисциплина?
не тупи - я пересказывала их позицию

reberton44

Ни одного дельного контраргумента у церкви. Только софизмы и словоблудие.

stm7543347

гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики
+1

stm7543347

для начала ради эксперимента пусть какой-нить поп получит степень по гуманитарной дисциплине
Поставим вопрос так: сколько миллиардов попов должны получить ученые степени, чтобы ты наконец согласилась, что такое бывает?

sitdark

не верится мне, что подобные заявления от лица РПЦ может делать человек с ученой степенью - т.е. чтоб ему не нахаляву степень дали, а за реально написанный дисер.
просто те, кто из семинарии - те служат церкви - они типа пришли к Богу по убеждению, а те, кто имеет ученую стпень в основном, если идут служить Богу, то идут в монастыри, по раскаянию. вобщем, среди первых много тех, кто ничего не стоит по сравнению со вторыми.
видимо, вторые их прижимают в спорах, ну и церковники-семинарсты боятся власть потерять, к коей они не равнодушны. потому и наивно полагают, что если их умозрительство и фантазии назовут наукой, то они смогут ответить своим оппонентам.
з.ы.: просто как-то раз разговаривала с одним таким монахом - приезжал зачем-то в Сергиев Посад с моностыря на Кольском полустрове, а до этого инженером был, в семинариях не зомбирован. так вот он говорил, что от многих церквей и приходов Бог отвернулся из-за того, что священники радеют не о том, чтобы мир в души прихожан сеять, а занимаются скалярством, рассеиванием суеверий - чтоб внушить страх и за деньги отправлять ритуалы.
а Бог - он в душе, еще Христос говорил, что мой храм из ребер, а не в сооружениях из камня.
они учат о том, что тщеславие - великий грех, а сами присвоили себе право вопить на всех углах, что только они есть добро и только они знают правду. настоящий верующий никогда такого себе не позволит - т.к. все на себя сперва меряет, прежде взять на себя ответственность советовать или судить других. но такие чуваки - реально святые.

alexshamina

Патриарх Алексий II является членом РАН
интересно, как эта НКВДэшная шлюшка (полковник КГБ СССР в отставке ) пролезла в РАН?
что-то на сайте академии, Ридигера нет в списках членов РАН

dimeran

Да.....у РПЦ уже реальная агония. Народ от них бежит все стремительнее....
В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием

Ну-ну... Вот только на выходных в Торжке была. Там одного местного батюшку называют "отец ягуарий" - тк он на ягуаре ездит Ну и что они после этого хотят? Как только здания бывшего монастыря "забрали" у музея и вернули церкви, так все археологические раскопки и реставрационные работы прекратились. Вдоль построек-падающие и гниющие леса.
И что меня очень удивило на фестивале, среди фольклорщиков (которые как правило, в большинстве своем люди православные) слышались очень "интересные" высказывания...

Satellite

а те, кто имеет ученую стпень в основном, если идут служить Богу, то идут в монастыри, по раскаянию.
откуда ты это взяла?
Среди священников многие сперва получили высшее образование, светское, а потом пошли в семинарию. И вовсе не в монастырях служение отправляют. Особенно это характерно для советского поколения, когда семинарий и православных вузов не было.

stm7543347

когда семинарий и православных вузов не было.
Шо, и в Кыиве?

sitdark

в основном
обрати внимание на это слово

dimeran

«кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры

Лицемеры...Еще на жалость давят. Как аукнется, так и откликнется. "По делам их воздастся". А то они уже забыли развязанную чудовищную гражданскую войну времен насильственной христианизации, уничтожившую почти 30 % известных нам поселений древней Руси, нетронутые монастыри, сданные города и участие в сборе дани времен татаро-монгольского нашествия, искоренение традиционных инструментов и т.д. и т.п. Уж чья бы корова мычала......

Satellite

я-то обратил. а ты?

pantera53

К сведению. Вот к примеру рядовая научная работа рядового "попа":
"Секулярное и религиозное в картине мира эпохи современности" (сравнительный анализ - У. Эко и Ю. Хабермас)
Выполнил: студент Заочного отделения богословского факультета НГПУ игумен Силуан
(Туманов Александр Александрович) http://siluan.nm.ru/kursovaja.htm
В рядах "попов-мракобесов" (либерально-языческий штамп) находится также заместитель председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата иеромонах Филипп. Ака Симонов Вениамин Владимирович, б. вице-президент банка «Российский кредит», доктор экономических наук. Человек из МГУ:
 
Родился 7 апреля 1958 года в Москве.
     В 1980 году окончил кафедру истории древнего мира исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1985 году заочно окончил аспирантуру экономического факультета МГУ; доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН.
    С 1980 года работал в Государственном комитете СССР по внешнеэкономическим связям

очень уважаемый в среде профессионалов. А на мой взгляд, один из лучших экономистов в России. В отличии от гайдаровских протеже Кудрина и К.

sitdark

интерсно было бы послушать мнение таких людей по поводу статьи в первом сообщении темы

dimeran

играет консолидирующую.... роль

...Да-да, и продолжает делить русских людей по вере. И это укореняется в мозгах простых людей. Сколько раз сталкивалась-вот что-ть хорошее сделаешь, тебе и говорят что-то типа "Ой, ты такая вот-растакая хорошая, наверное верующая". Млин, бесит! А сами рекут "нет ни эллина, ни иудея"....
и умиротворяющую роль

Да, как где заворушка-наших "прижали" -сразу какой-ть местный шлет воззвание, что все люди братья-терпение-прощение-толерантность-сдачи давать не надо...
Прикольно один атаман сказал-"Что-то наш поп нас на войну не благословляет, зажрался совсем. Гнать его надо, другого себе выберем"
Единицы нормальных и адекватных священников, которые дело делают, за которыми народ идет, так их и давят и не дают им в масштабе работать. Свои же, вышестоящие чиновники из патриархии.

sitdark

Единицы нормальных и адекватных священников, которые дело делают, за которыми народ идет, так их и давят и не дают им в масштабе работать. Свои же, вышестоящие чиновники из патриархии.
да это в любой более менее курпной организации так - тех, кто работает - гнобят, а кто ниче не делает - не замечают, кто в попу целует - того повышают. а кто лучше него работал и кто заслужил более высокую должность - увольняют, чтоб на его фоне начальник дебилом не выглядел. по такому порядку весь госаппарт устроен, а не только церковь или крупная компания, организованная на сворованные габьем деньги, и возглавляемые марионтеками-акционерами. так в москве, на мой взгляд, половина крупных компаний устроена.
видимо в РПЦ зреет бунт - но наверняка победят не служители Бога, а служители церкви. так как не погнушаются никакими средствами.

urchin

организованная на сворованные габьем деньги
Привет Руслан.
Как в Сочи погода?

dimeran

И что толку? Будь он трижды гений-где результаты его подвижничества на пути веры? Где , например борьба с алкоголизмом, наркоманией и тд? С его-то авторитетом и,судя по всему, связями ! Где его видно? Многие умеют умные вещи писать, единицы умеют дело делать. А "либерально-языческий штамп" возникает от того, что народ в повседневной жизни наблюдает.
Вот тебе биография другого экономиста и аналитика-Петра Хомякова:
Петр Хомяков-современный русский мыслитель, известный учёный и системный аналитик, автор многочисленных работ о кризисе современной России. Окончил геологический и механико-математический факультеты МГУ; доктор технических наук, профессор. Занимался проблемами информатизации государственного управления, природоресурсного обеспечения устойчивого функционирования отраслей народного хозяйства, регионального хозяйства, регионального управления. Научный сотрудник Института системного анализа РАН.Был политическим советником председателя Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина. Автор более 80 публикаций....Убежденный язычник

mong

demiurg

Да чего ты от них вообще ждала? Давно же очевидно все это.
Из религиозных организаций РПЦ, пожалуй, самая мерзкая

Satellite

Русская православная церковь признает достижения науки, противостоя тоталитарному мышлению и стремясь к консолидации общества, заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков РАН, обеспокоенных «клерикализацией российского общества».
Сегодня слышал новость: Путин сказал, что православие должно только добровольно преподаваться. И упомянул о двух противоположных письмах: письме какого-то Русского Конгресса, проправославном, и антагонистичном письме "представителей русской интеллигенции".
Вот так борятся светские и клерикальные силы за президента.

valentinlevagin

скроее не за него а за его окружение

Buxgalter

что у тебя, что у логаут - сплошной поток сознания.

критика - дело тонкое. учитесь ему, учитесь.

Slawik75

регалий не хватает
не в том дело. Я читал выдержки из статьи, на которую отвечали в статье, приведенной в в первой теме.
Там говорилось, что члены РАН против инициативы церкви ввести предмет в школе про церковь или Слово Божье (честно говоря, не помню). К тому же, я думаю, они опасались, что под этой эгидой тупо будут промываться мозги малолеткам, чтобы завлечь их в церковь.
Я не имею ничего против (хотя сам не верую но ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР.

qqqqqqqqqq

В истории «антирелигиозная деятельность их единомышленников», напомнил представитель РПЦ, кончилась «кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров».
в большинстве случаев подобные авторы истории не знают вообще, и не узнают, она им не интересна. Есть сказка, в которую они поверили со слов своих учителей, а что-либо проверить и самостоятельно сделать вывод - слишком сложно.

avgustinka

Патриархия отвергла обвинения академиков
Тред и даже заглавный не читал, но каждый раз когда кто-нть этот тред апает, его тема всё время напоминает мне статью Беклемишева "Заметки по женской логике". Там было что-то про то, что в женской логике аргумент может быть не только опровергнут но и отвергнут...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: