Греф - экономика России малоэффективна

seregaohota

В стране создаются лишние госкорпорации. По производительности Россия на порядок отстает от развитых стран. Об этом в интервью журналу "Эксперт" заявил бывший глава Минэкономразвития Герман Греф.
Говоря о возможных причинах моды на создание корпораций в России, он привел слова бывшего премьера Фрадкова: "Работать в госкорпорации – то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо". То есть это фактически работа чиновника за коммерческую зарплату, - считает Греф.

atsel

Да уж, экономика стала резко малоэффективной прямо сразу после ухода Грефа из Правительства РФ. Пи@деть не мешки ворочать, Герман Оскарович.

atsel

слова бывшего премьера Фрадкова: "Работать в госкорпорации – то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо".
Поражаюсь ограниченности Фрадкова - можно быть главой госкорпорации, ни хрена не делать и брать взятки. ГК предоставляют совершенно новые возможности. Так что это не как в Правительстве работать. :smirk:

igor_56

Греф всегда был против ГК. Его ушли из правительства в том числе и из-за этих разногласий.
Все-таки исполнительная власть не должна заниматься бизнесом. Но увы не в России.

atsel

Статус у ГК вообще специфичный - при желании из них можно сделать вообще не контролируемый исполнительными органами власти субъект, который будет осуществлять некую "социально-полезную деятельность", а имущество получать из бюджета и ни перед кем не отчитываться. Это достаточно прописать в законе об учреждении соответствующей ГК. Хорошее средство освоения бюджетных средств, при этом, должностные лица ГК могут не быть гос. служащими.

seregaohota

И Илларионов при уходе по-моему называл это одной из трёх основных афёр современной российской власти.

atsel

     Конечно. Для осуществления хозяйственной деятельности под контролем государства есть такая организационно-правовая форма как ФГУП. Государственный орган контролирует отчуждение имущества и другие операции с ним. А ГК становится собственником всего имущества, что зачисляется на его баланс. Дальше можно делать что угодно.

kolobok1

Пока не пришлось поработать с госкомпаниями, я полагал, что административная бюрократия - это одно, а госкорпорация - совершенно другое. Теперь могу заявить: методы работы ОДИНАКОВЫ, пороки ОДИНАКОВЫ, эффективность, к сожалению, тоже несильно различается... НО: госкомпании по сути сейчас самый реальный субъект российской политики - свои действия не афишируют, административный ресурс имеют такой, что министерства позавидуют, и постоянно усиливают экономическое давление.

Gameover

Да уж, экономика стала резко малоэффективной прямо сразу после ухода Грефа из Правительства РФ. Пи@деть не мешки ворочать, Герман Оскарович.
Зря ты так.
Вполне нормальный министр был. И министрерство его больше всех всегда пахало.

freya83

Стабфонд большой, если сразу спи$дить, то заметят и по башке могут дать. А если создать кучу ГК, пару олимпиад, то можно распилить и спи$дить по частям. Но с другой стороны уж лучше так, чем через вторую Чечню.

dendmailru

Да уж, экономика стала резко малоэффективной прямо сразу после ухода Грефа из Правительства РФ. Пи@деть не мешки ворочать, Герман Оскарович.
неужели Греф так и сказал, что после его ухода экономика стала резко малоэффективной? :)

TOXA

Кто бы мог подумать... очередное открытие в области экономики от Германа Грефа.

vodes5311

Ну правильно - пока работал в правительстве такое говорить было не полит корректно, а сейчас можно. А так - это боян известный всем у кого есть мозги и доступ к интернету.
В Германии ВВП на лицо почти в 2,5 раза выше, чем в России. При том, что нефти, газа, метала, алмазов и.т.п. - в Германии нихрена нет.
(Данные из википедии, 2006 год).
Россия
Население: 142 026,3 тыс. челове
ВВП Всего: 1,746 трлн.[5] $
ВВП На лицо: 13 210[6] $
Германия:
Население 82 310 000
ВВП всего 2 609 000
На лицо: 31 472

atsel

     ВВП и его подушевое распределение вообще не показатель уровня жизни. В России есть места, при чем не так далеко от Москвы, где люди, работающие на заводе получают зарплату в 4000 руб. Я уж молчу про пенсии и прочее.
ВВП Всего: 1,746 трлн.$
ВВП На лицо: 13 210$
     А эти данные в Wiki из бюллетеней Роскомстата, наверное.

vodes5311

Я говорил не про уровень жизни, а про показатель эффективности экономики. Это немного разные вещи.
Эффективность - это показатель результатов по отношению к исходным данным.
В качестве результата - традиционно берется ВВП.
В качестве исходных данных - можно брать население - показатели приведены. Если брать скажем территорию или количество полезных ископаемых - коэффициенты будут еще больше отличаться.

stream999

"Работать в госкорпорации – то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо".
своё набрал чувак...

kolobok1

Лучший показатель, отражающий "эффективность" экономики - миллионы единиц (тонн, кубометров и т.д.) ресурсов, которые были утеряны либо не добыты из-за устаревших производственных технологий, а также исправно работающие за Уралом лесопилки, вывезенные по репарациям из той же самой Германии. Про бюрократию я вообще молчу.
Сравнение уровней жизни тоже говорит о многом: возьмем для примера среднюю зарплату.
США - $29364 в год (после вычета всех налогов и социальных платежей)
Израиль - 7428 шекелей (примерно $1650) в месяц
Германия - минимум 12 886 евро в год (Мекленбург-Передняя Померания максимум - 18 649 евро в год (Бремен)
Россия - ? Судите сами.
В той же Германии получатели пособия по долгосрочной безработице “зарабатывают” 345 евро в месяц, вдобавок государство оплачивает им жилье и медицинскую страховку. При этом “пособист” имеет право подрабатывать на сумму не более 160 евро в месяц.
Вот тебе и эффективность экономики. А ведь господам с Рублевки кажется, что её уровень существенно выше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: