Диеты влияют на здоровье будущих детей

rrz2

http://www.newsru.com/world/10apr2003/diet.html
Диеты влияют на здоровье будущих детей

16:08
Нездоровое питание и "экзотические" диеты, которым подвергают себя женщины, влияют на здоровье их будущих детей, вызывая у них сердечные заболевания, инсульты и диабет. С таким предупреждением выступил эксперт в эмбриональной медицине Дэвид Баркер, профессор клинической эпидемиологии Саутгемптонского университета.
Каждые 4 из 10 женщин во время беременности питаются насколько плохо, что подвергают опасности здоровье своих детей. "Будущих" детей лишают самых необходимых питательных веществ, содержащихся во фруктах, овощах и молочных продуктах.
"Экзотические" способы снижения веса, например, рекламируемая актрисой Дженнифер Анистон и бывшей "перчинкой" Джери Холливел диета Atkins, содержащая много протеинов и мало углеводов, также чреваты проблемами для здоровья будущих детей, подчеркивает профессор Баркер.
Причем питание матери влияет на здоровье неродившегося ребенка задолго до его зачатия. Дело в том, что развитие зародыша определяется не только той пищей, которую употребляет мать во время беременности, но и питательными веществами, которые накопил организм матери в течение месяцев и лет, предшествовавших беременности, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).
По словам Баркера, условия развития плода в утробе матери влияют появление широкого спектра заболеваний, включая сердечные заболевания, диабеты и инсульты.
В ходе исследования Баркер обследовал 12 тыс. женщин в возрасте от 20 до 34 лет, проживающих в Саутгемптоне.
Им удалось выявить, что 40% женщин питаются неправильно, тем самым создавая своим детям проблемы со здоровьем на всю жизнь.
"Все это просто шокирует, - отметил профессор Баркер, выступая на конференции в Лионе. - Мы все знаем, что плод проявляет восприимчивость к питанию с самых ранних этапов развития, и что утробное развитие может влиять, например, на формирование коронарных сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления, инсультов и диабетов. И все же молодые женщины даже не пытаются нормализовать свое питание".
Многие женщины почти не едят овощей, фруктов и молочных продуктов или их рацион очень однообразен. Другие ошибочно полагают, что здоровое питание и похудание - это одно и то же.
В итоге рождаются дети с низким весом: у них меньше почечных клеток, и на имеющиеся ложится повышенная нагрузка, что может быть действительно опасно для почек. Профессор поясняет, у таких новорожденных гораздо меньше инсулиновых клеток и, таким образом, они рискуют в будущем заработать диабет и ожирение.
"У недокормленных детей очень "экономный" обмен веществ. Это не представляло бы проблемы, если бы их питание оставалось столь же "экономным". Однако если они будут питаться по обильным западным стандартам, проблемы начнутся и немедленно", - предупреждает профессор.
Особенно уязвимы дети, родившиеся с низким весом, но активно набравшие его в течение первых лет жизни.
"Способ избежать всех этих проблем, - советует Баркер, - придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, которое позволяют организму откладывать всю гамму необходимых веществ и достигать питательного баланса. Вот почему пить таблетки и сидеть на диете типа Atkins совершенно неприемлемо".

Arka_diya

по поводу таблеток и исключающих диет я полностью согласна, но вот говорят, ешьте фрукты, а как понять какие из них нормальные? иногда яблоки купишь, а они совсем без вкуса.... чем их пичкают не известно....

Timoha

в Москве из нормальных фруктов только молдавские яблоки

Aleksey62

они все генетически изменённые, что вряд ли хорошо для организма

outsider

Есть вообще вредно.

alina95123

>Диеты влияют на здоровье будущих детей
А диета отца тоже влияет на здоровье будущих детей?

Emoroz

Смотря какая.
Алкогольная влияет на умственное развитие детей - сто пудов. А может, и не сто.

a10057

Если ты отец - то влияет, если атэц - то нет

alina95123

Алкогольная диета?
Круто!

karim

чем генетическая измененность опасна? обычно это такая измененность, которая делает культурные растения устойчивыми к действию гербицидов, какой же вред от простой мутации?

karim

полный цикл развития сперматозоидов проходит в течении 2-3 месяцев, так что если в это время не ужираться, то никаких генетических патологий в них не возникнет. к сожалению, яйцеклетки развиваются 10 -25 лет, т.о. женщинам пить нельзя вообще (в неразумных колличествах основные виновницы возникновения уродств у младенцев- их матери:(

dddtt

Вообще-то не любая мутация однозначна, так что устойчивость к гербицидам может сопровождаться еще и другими новыми свойствами - вполне возможно даже такими, к-е не планировались

karim

все проверяется в течении многих лет

dddtt

Что именно? Наличие новых свойств? Часто нельзя предсказать эффект той или иной модификации в продуктах питания на человека. А животные далеко не адекватная для этих целей модель
Влияние генетически измененных продуктов на людей далеко не всегда проверяется - слишком дорого и долго, поэтому всякие недобросовестные лавочки опускают стадию проверок. Это у нас в стране по старинке новые сорта селекцией выводятся, а на Западе преимущественно за счет мутагенеза.

karim

при помощи мутагенеза и производится создание мутантов для селекции

dddtt

Это кто вам такое рассказывал?! Шестаков? Или Гостимский?

karim

неее, сама где-то читала, а на такие страшные веши я не хожу

Aleksey62

насколько я поняла, то в организмах некоторые гены являются замещаемыми, и они могут быть заменены именно на те, которые убивают в этих фруктах кого-то.. я не медик, конечно.. но по-моему это не здорово, когда эти клетки против твоего же организма работать начнут.

ibshmar

Будете мало есть, будут у вас дети дистрофики, будете много есть будут дети ожиревшие, будете есть сладкое будет у детей диабет, не будете есть сладкое будет у детей малокровие, будете много спать дети родятся в летаргическом сне, будете мало спать, будет у детей хроническая бессоница, будете долго жить, будет у детей маразм, будете мало жить, будут дети с врожденным пороком сердца, будете пить таблетки, будут дети наркоманы, не будете пить таблетки будут дети алергики, будете много думать, дети умрут от кровоизлияния в мозг, будет мало думать, дети родятся дебилами, будете заниматься сексом, дети пойдут на панель, будете воздерживаться и детей у вас не будет.
Счастливого рождества.

dddtt

Вообще-то, селекция - это процесс отбора особей (по фенотипу!) с необходимыми признаками и их скрещивание с целью получения либо новых признаков, либо для усиления тех, что уже были, без прямого вмешательства в геном. Никаким мутагенезом в прямом смысле слова при этом и не пахнет

dddtt

Замещаемые - не совсем точное слово, скорее либо вводятся новые гены, не свойственные данному организму, либо структура генома меняется так, чтобы уже имеющиеся гены либо "замолкали" либо активизировались за счет введения различных регуляторных элементов в геном (влияющих например на скорость синтеза продукта того или иного гена или же увеличивается количество копий генов. Хотя порой и направленный мутагенез используют

karim

фрукты просто гормонами накачивают, гены тут непричем

karim

а ты с какого курса?

Runa

LOL

dddtt

год аспирантуры

Aleksey62

всё равно обычные фрукты лучше

dddtt

А гормональная накачка используется обычно для ускорения созревания плодов либо для увеличения их размеров. Хотя непонятно, что хуже - гормоны или модификация генома. В плодах-то эти самые гормоны тоже накапливаются - а значит, и в организм человека попадают - а так как гормональная система довольно тонкий аппарат, то любые вмешательства в нее могут быть чреваты серьезными последствиями.
А если возвратиться к теме треда, то те же самые противозачаточные средства на гормональной основе - далеко не безобидное средство (помнится это уже как-то обсуждалось хотя вроде как сейчас есть и негормональные препараты.
И не только питание влияет на здоровье будущего ребенка, те же самые лекарства, косметика и пр. - но это все банально, так как давно известно, так что одной лишь грамотной диетой не обойтись

karim

а какая кафедра?

dddtt

Дак я-то как раз с этим и не спорю, а даже наоборот соглашаюсь -наверное за кучей моих слов пропал смысл :-
Хотя опять же, считается, что овощи-фрукты со своего участка - однозначно безвредны, но ведь и это тоже не гарантия: техногенные загрязнения (например, машины, в выхлопах которых содержится куча тяжелых металлов, к-е накапливаются в плодах и там остаются - даже если непосредственно рядом с участком нет оживленного движения, все равно периодически машины ездят или же загрязнения с химических объектов, которые распространяются ветром и т.д.
Если уж подробно вдаваться во всяческие экологические аспекты - то непонятно, как люди до сих пор живут и даже процветают
PS А фрукты тем не менее есть надо, в них куча всего, что от выше перечисленной дряни нас спасает

erema22

>а какая кафедра?
-Маша?!
-Папа?!

gabit

- Маша, ты куришь?

dddtt

биофизика

dddtt

erema22

Гуля?! Ты тУпишь?!

erema22

gabit

мб, мб

karim

уууу, какя страшная кафедра а я с биохимии:(

dddtt

я это уже поняла (в смысле про биохимию а наша кафедра кажется страшной только со стороны.
У вас вон и то бабульки страшнее

karim

у нас на кафедре много бабок а ваш рубин мне все равно очень не нравится:(

dddtt

мне тоже, но это не значит, что кафедра плохая, кафедра - это не только Рубин, а лекции он читает плохо - согласна

karim

я и не говорю что плохая, многие считают что биофизики самые умные на курсе

stm7543347

У вас биотеоретической механики или биовычислительной математики нету?

karim

у меня нету

dddtt

есть, у нас на кафедре - нечто с подобным смыслом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: