Копирование патента в России

DENSIS288

Возник вопрос не праздный.
Есть гипотетическая ситуация: предприятие в развитой стране (Европа, США производит продукцию. Её состав и способ приготовления, наверное, защищены неким патентом. Поставляется продукция и на российский рынок.
Мужики желают заместить продукт своим. Для этого им надо определить состав продукта, разработать рецепт приготовления и технологию, произвести товар. Я что-то подозреваю, что такие вещи-подсудное дело. И хочу выяснить кто и какую может нести ответственность за подобные деяния, если:
1) Только определяется состав продукта, рецепт его приготовления.
2) Определяется состав, некто (рабочие) производит продукт непосредственно, производство оформлено официально как фирма, у нее есть директор и т.д. Продукция продается под своим товарным знаком.
3) То же, но чуваки мошенничают и продают самопал под видом продукции западного производителя.
4) То же, но ничего не оформлено официально, все работы происходят без документов, производство в кустарных условиях некими наемными рабочими (все черно и налом).
?
Повторю, ситуация гипотетическая, но возможная в жизни. Хочу разобраться, что из этого незаконно у нас в стране.
Сам могу поботать, но нет особой нужды, да и вряд ли я уловлю все тонкости. Поэтому спрашиваю знатоков. Заранее спасибо!

Hisstar

) Ничего, если это не секретные технологии
2) Нарушается патент, вас офтрафуют и закроют, если догадаются =)
3) Будет уголовно преследоваться.
4) То же, но скрыть легче.
Делайте как китайцы: все скопируйте, добавьте одну какую-нибудь штуковинку от себя и, бац, уже новый продукт =)

DENSIS288

Жесть. Спасибо.
Таки а если все черно, то под раздачу попадают как раз непосредственные изготовители - нелегалы, которые в подвале каком-нибудь все месят?

Hisstar

исполнителям дают срок меньший, нежели организаторам, у нас правильный УК

krokodil1

) Хоть секретная технология, хоть открытая - разрешено за исключением тех случаев, когда при покупке продукта заключается лицензионный договор, прямо запрещающий такие действия, например, при покупке программного обеспечения.
2) Как это ни странно, но такое разрешено. Чужие (в том числе европейские) патенты в России юридической силы не имеют. Именно по этой причине иностранцы регистрируют несколько патентов: и в США, и в Европе, и в России одновременно. Если оригинальная продукция поставляется на российский рынок, то, скорее всего, она и в России запатентована.
3) Как я понимаю, в общем случае разрешено, если товарный знак оригинального товаропроизводителя не зарегистрирован как международный товарный знак согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, причем в списке стран, в которых действует этот знак, упомянута Россия. В принципе, если оригинальный производитель узнает о подделке, то сможет зарегистрировать свой товарный знак в РФ и только после этого судиться. Если оригинальная продукция поставляется на российский рынок, то, скорее всего, товарный знак в России уже зарегистрирован и подделка стала незаконной.
4) Это уже не относится к патентному праву :)
О себе: работаю патентоведом в частном патентном бюро.
Кстати, если нужна консультация по патентам и товарным знакам, то у нас на факультете работает патентный поверенный.

krokodil1

Делайте как китайцы: все скопируйте, добавьте одну какую-нибудь штуковинку от себя и, бац, уже новый продукт

+1. Это наиболее разумный вариант.

DENSIS288

Большое спасибо!

marina355

Насколько я представляю, если технология не секретная, то патент, ее описывающий, находится в свободном доступе. В его формуле четко описан состав и его преимущества над предыдущим уровнем техники. Скорее всего, патент русифицирован и проведен через Роспатент. Чтобы товар производить и продавать нужна лицензия. Если добавить новый ингридиент и доказать, что улучшение свойств неочевидно для эксперта и не получено банальным сложением известных технологий, то можно получить собственный патент. На практике так и делают. Максимум что грозит - через суд могут заморочиться и опровергнуть патент. Как обходится лицензирование - не знаю.

bububa

многие патенты действительны только на определенной территории, т.е. только в Европе или только в США, как из твоего примера. думаю, что если это что-то не уровня айфона, то дело скорее всего так и есть. у нас, например, так все оборудование запатентовано в США, но этот патент не распространяется на Китай, например. так что в Китае его без присмотра никто не оставляет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: