Россия - снова чемпион мира по программированию

raushan27

cnews

Второй год подряд победителем студенческого чемпионата мира по программированию стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Всего за последние 10 лет Россия на этих соревнованиях завоевывала чемпионский титул 6 раз.
21 апреля 2009 г. в Стокгольме в том же зале, где лауреатам вручают Нобелевскую премию, награждали победителей финала очередного студенческого командного чемпионата мира по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC) 2009. На этот раз команды из России заняли первое, третье и четвертое места.
Сто лучших университетских команд мира, отобранных из 7109 команд 1838 университетов, собрались в Шведском королевском технологическом институте (Royal Institute of Technology, KTH). Их задача состояла в разработке ПО, которое может помочь в решении проблем мирового уровня. Каждой команде, состоящей из трех участников, было предложено 11 задач. Таких, например, как создание расписания аэропорта для безопасной посадки самолетов, которое бы учитывало изменение погодных условий, или оптимизация транспортного потока в часы пик. Выбранная участниками технология должна основываться на открытых стандартах.
Команды-победители определялись, во-первых, по количеству правильно решенных задач, а при прочих равных - по наименьшему времени, затраченному на поиск решения. Команда студентов из Санкт-Петербурга решила 9 из 11 задач. На чемпионате ACM ICPC вручается по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали. Второе, третье и четвертое места заняли соответственно команды Университета Циньхуа (Tsinghua University) из Китая, Санкт-Петербургского государственного университета и Саратовского государственного университета.

PavelZ

победителем студенческого чемпионата мира по программированию стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Второе, третье и четвертое места заняли соответственно команды Университета Циньхуа (Tsinghua University) из Китая, Санкт-Петербургского государственного университета и Саратовского государственного университета.
А где МГУ :confused:

selena12

А где МГУ :confused:

nozanin

Никогда не понимал что такое олимпиады по программированию.
Там кто учавствует? Я что-то даже не знаю чтобы кто-то кичился из реальных отцов, что чемпион.
В то же время был на соб. как-то лошок с претензией. Не знал ничего, но про олимпиады что-то рассказывал сладкое уху.

stm8823767

хаха литмо рулит. мехмат говно, ага

RUSTEANA2003

стыдно за МГУ  

rjhgec

стыдно за МГУ
мгу ваще в аутсайдерах и уже давно! хочеш нормально зарабатывать - забей хуй на мгу!

Asia78

А что, учась в мгу зарабатывать только прогером можно?

rjhgec

А что, учась в мгу зарабатывать только прогером можно?
да я кфмн, работаю прогером 1с щас

Asia78

Ну, мне вопщем-то пофигу кем ты работаешь, как и многим окончившим мгу и нормально зарабатывающим не в сфере прогерства

antcatt77

А что, учась в мгу зарабатывать только прогером можно?
зарабатывать после мгу можно и продажами, но речь скорее о другом.
в какой области МГУ сейчас дает образование, которое востребовано текущей жизнью, и которое котируется лучше, чем образование других вузов?
ps
программирование одно время в МГУ было сильным, но скорее благодаря отдельным людям, и вопреки тому что представляет собой МГУ

Asia78

Если что, то в мгу геологическая школа очень сильная, и давно уже. И спрос на геологов растет сейчас. Сдается мне, ваши рассуждения сводятся к "кем можно работать после окончания ММ и ФФ мгу"

Asia78

в какой области МГУ сейчас дает образование, которое востребовано текущей жизнью, и которое котируется лучше, чем образование других вузов?
Ну так-то да, манагеров МГУ на все страну делает наверно :)

Fedpn

стыдно за МГУ
На самом деле МГУ там есть, по крайней мере одна мехматовская команда с серебряным дипломом там точно есть (на 15 этаже объява весит).
Как-то общался с человеком который этим занимается. Так вот с его слов проблема в том, что если в ИТМО эти олимпиады считаются вопросом престижа и чуть ли не ректорат курирует этот вопрос, то на уровне МГУ никто этим не занимается. Есть группа преподов энтузиастов на мехмате, возможно ещё на ВМК. Которые все сами по себе. И университет им никак особо не помогает. Ну т.е. помогает в чём-то может быть, но например выбить деньги чтобы свозить людей на олимпиаду это уже проблема. Уж не говоря о какой бы то ни было целенаправленной политике по этому вопросу.
По крайней мере так было раньше, но не думаю что что-то сильно изменилось.

karim

стыдно за вмк!

klusser

Гордо за биофак! :grin:

RUSTEANA2003

стыдно за МГУ
На самом деле МГУ там есть, по крайней мере одна мехматовская команда с серебряным дипломом там точно есть (на 15 этаже объява весит).
 
чето все кто отвечает на тот мой пост, видимо слишком серьезно относится к моим словам :) я ничего особенного в них не вкладывал, просто порадовался возможности воткнуть известный на флокале оборот более-менее к месту :grin:

sergey63

ага, про ИТМО все так.
есть спецкурс по решению таких задач, все серьезно.

MarMur

Любопытно, тбилисский университет на 11 месте (I. Javakhishvili Tbilisi State University) - бронзовая медаль. Неужели там есть настолько серьезные студенты-программеры?
Команда МГУ, btw, на 14 месте и в число призеров не вошла.
http://cm2prod.baylor.edu/ICPCWiki/Wiki.jsp?page=Results%20W...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: