Депутаты могут заблокировать иностранные кредитные карты

oofc

Законодатели хотят ограничить работу международных платежных систем на территории России, запретив им передавать информацию о проведенных платежах за рубеж. Если поправка будет одобрена, расплачиваться картами международных платежных систем будет проблематично даже на территории России. В списке поправок на сайте Госдумы таких поправок в закон «О национальной платежной системе» пока нет, но глава комитета ГД по финансам Владислав Резник написал свои поправки. Он уже заявил, что ограничения на передачу данных могут ввести.
В марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», устанавливающий правовые и организационные основы платежной системы. До 9 марта законодатели могут вносить поправки к этому документу. Как стало известно РБК daily, в законопроект планируется внести поправку, которая наложила бы ряд запретов на работу операционного центра, организацию, обеспечивающую доступ к услугам по переводу денежных средств. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.
Если законопроект будет запрещать передачу информации из России на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться, беспокоятся участники рынка. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.
«Согласно последней редакции закона международные платежные системы вынуждены будут либо открывать операционные центры в России, либо передавать права на осуществление операций центрам, расположенным в России», — говорит зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. И международные платежные системы обеспокоены подобным положением вещей.
Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда данные приходят в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах. «С точки зрения государства было бы неплохо снять эту зависимость (от передачи данных за рубеж. — РБК daily — говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем».
Сами платежные системы такой подход не принимают. «У Visa сейчас есть четыре операционных центра, разбросанных по всему миру. Два на территории США, один на территории Великобритании, один на территории Японии, — рассказали РБК daily в платежной системе. — Их несколько, чтобы в случае каких-либо технических неполадок один центр мог полностью заменить другой». У компании Visa, которая существует уже пятьдесят лет, есть готовая инфраструктура, и она предоставляет ее для целых континентов и стран, напоминают в компании.
В MasterCard и Diners Club воздержались от комментариев.
Из законопроекта следует, что операционный центр должен быть на территории России. Возникает вопрос: какие инвестиции потребуются для этого? От кого будут эти инвестиции — от банков, от платежных систем, от государства? Как все это будет работать? По словам одного из банкиров, «скорее всего, эти дополнительные расходы лягут на плечи пользователей карт».
Читать полностью:
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/03/finance/562949979794198
http://newsru.com/finance/03mar2011/visa.html
Это капец мозга, злой умысел, корыстный интерес или что-то еще?

mtk79

Я считаю, что в России вообще нужно ввести особый, федеральнособраниевый, налог на все платежи. Купил буханку — 0.015% с платежа заплати в фонд Госдумы (и еще там одна какая-то бутафорская палата есть типа бывшего Совета Национальностей — забыл)

Elena12

нихрена себе: все центры у англосаксов и дружественных им японцев
конечно, нужно от этой зависимости избавляться

stm2451405

а в чем выражается эта зависимость?
от того что эти центры построят у нас, прибыль с них к нам не пойдет.

Liska

Зависимость в том, что дерут по 1,5-2% за транзакцию. И это оплачиваешь ты.
+ еще банк хочет навариваться.
До 5-6% итого доходит для магазина.
+ к этому можно сегментировать покупательский спрос и отслеживать покупки нужных товарищей, что бы потом их было проще вербовать :-)

stm2451405

Зависимость в том, что дерут по 1,5-2% за транзакцию. И это оплачиваешь ты.
а от строительство центров проценты вдруг пропадут? скорее вырастут, что б содержать эти центры...

kolobok1

дерут по 1,5-2% за транзакцию.
Вот эти самые проценты и пойдут нужным людям :)
Это всё равно что запретить, к примеру, ввоз компьютерной техники из-за рубежа, ссылаясь на то, что производители могут предустановить на неё программы, которые при подключении девайса к Интернету будут шпионить за владельцем в фоновом режиме. Как ещё не додумались, кстати говоря?

Kraft1

Нуачё, какой-нибудь российский бизнесмен Шамбарбек Бамбиев недавно задумался, почему же комиссионные деньги платежным системам уходят напрямую за рубеж, а не оседают у него в кармане.

Elena12

а в чем выражается эта зависимость?
от того что эти центры построят у нас, прибыль с них к нам не пойдет.
да много чего можно найти — это же деньги, а англосаксы — враги

Kraft1

"Еще раз успокою - ничего плохого в связи с принятием нового закона для пользователей систем платежных карт не произойдет. Более того, владельцы карт вообще не заметят предполагаемых изменений - ни в отношении скорости обработки транзакций, ни в отношении их себестоимости", - уверен Гарегин Тосунян.
А вот, собственно и РУССКИЙ БИЗНЕСМЕН, который все это толкает :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: