Праздничная коробка шоколадных политиков

stm5757752

Оригинальное описание политиков и их действий во время кризиса от журналиста "The Financial Times" (Великобритания)
Праздничная коробка шоколадных политиков
Джон Торнхилл (John Thornhill 24 декабря 2008
Прошедший год стал годом, когда приклеивание всяческих политических ярлыков потеряло смысл. Чем сегодня, когда даже наилиберальнейшие правительства национализируют банки и закачивают деньги в экономику, левые отличаются от правых, либералы от консерваторов, социалисты от капиталистов и кейнсианцы от монетаристов? Единственной реальной классификацией политиков - особенно в это время года - представляется раскладывание их по разным отделениям коробки конфет.
Великие политические водоразделы нашего времени пролегают между молочным и темным шоколадом, между мягкой и твердой начинкой. Англо-американские капиталисты слишком налегли на молочный шоколад - много сахара, очень сладкий, но совершенно непитательный. На европейском континенте в ходу более горький темный шоколад - меньше жиров и терпкий вкус. И только в кризис становится понятно, с какой начинкой нам достались политики - твердой или разлезающейся от любого движения пальцев.
Давайте немного расширим аналогию, перейдем, так сказать, на личности. Например, премьер-министр Великобритании Гордон Браун - однозначно ириска. Эту конфету даже не помнишь, когда выбрал - потому что, сколько ее ни жуй, она по-прежнему липнет к зубам. Мало того, из-за нее даже пломбы могут повыпадать.
Канцлер Германии Ангела Меркель - скорее политический миндаль в сахаре: снаружи твердый, хотя и сладкий; внутри просто твердый.
Российский премьер Владимир Путин - конфета с вишневым ликером. Как правило, остается в коробке последней, очень привлекательно выглядит, но во рту взрывается так, что перехватывает горло.
А у президента США Джорджа Буша как-то не хватает времени на шоколад. Он больше походит на жвачку: сначала как-то успокаивает, потом все больше раздражает, со временем полностью теряет вкус, и только и думаешь, как бы от нее избавиться.
Впрочем, в основном то, что выдают на-гора политики, по вкусу больше напоминает не конфеты, а лапшу. В сахаре.
http://inosmi.ru/translation/246291.html

stm7543347

А можно, я кому-нибудь из них откушу голову? :croc: :4u:

tinka2302

Видимо можно, но только не Путину - он взрывается во рту.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: