Минобразования резко сократит финансирование российской науки

stm6662307

Чиновники решили довести до конца реформу российской науки, замороженную почти 10 лет назад. Минобразования предлагает резко сократить количество научных институтов, финансируемых из казны, оставив лишь те, которые ведут активную коммерческую деятельность и приносят прибыль.
В распоряжении "Ведомостей" оказалась концепция участия государства в научной сфере, разработанная Министерством образования и науки. В ней констатируется, что российские научные институты проявляют недостаточную патентную активность", а в коммерческом обмене технологиями участвует лишь 18 процентов от общего числа научных организаций.
В 2004 году федеральный бюджет потратит на науку 46,2 миллиардов рублей, в 2005 году финансирование науки вырастет примерно на 20 процентов. По оценкам экспертов, на начало 2003 года общая стоимость российской науки составляла 500 миллиардов долларов, а добавленная стоимость, которую производит наука, лишь немного превышала 4 миллиарда.
Чиновники предлагают организовать "выбраковку" неэффективных организаций. К 2008 году авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400-700. Причем 300-500 из них сосредоточится на инновациях, т. е. на коммерциализации открытий и разработок. Таким образом, количество организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, сократится до 100-200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а в Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100. Все эти организации получают финансирование из федерального бюджета.
"Возможно, концепция получилась резкой, но мы хотели вызвать бурное обсуждение, — говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Мы должны ориентироваться не на количество, а на качество институтов". "Инновационные организации будут связывать науку и бизнес, а научные центры будут создавать базовую среду для генерации знаний", — подчеркивает Фурсенко. По его мнению, эти центры могут создаваться, в частности, на основе университетов и академических институтов.
На бюджетном финансировании по замыслу чиновников должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на "требуемом качественном уровне" либо обладают уникальным оборудованием.
Ученых предложения министерства привели в ужас. "Это настоящая вивисекция", — возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. По его мнению, за последние 15 лет наука понесла серьезные потери, поэтому новые реорганизации надо проводить очень осторожно.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напротив поддерживает министерство: "Количество государственных организаций, которые занимаются научной деятельностью, нужно серьезно сокращать". Ясин считает, что главными научными центрами должны стать университеты: это позволит совмещать исследования с образованием, "как это делается во всем мире".

pita

Заголовок у тебя неправильный.

stm6662307

это не я статью писал. заголовок из нее

pita

Странный всё равно - про сокращение финансирования в статье ничего нет

stm6662307

а это что
На бюджетном финансировании по замыслу чиновников должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на "требуемом качественном уровне" либо обладают уникальным оборудованием.

pita

Да, но если объём финансирования госучереждений останется прежним, то это означает, что удельное финансирование даже улучшится.
А нафик этим учереждениям госденьги? Рассмотрим, к примеру, Белгородский Государственный Университет. Там фактически нет ни единого бюджетного места. Здание отгрохали себе ого-го. За что им платить?

v1luiza

нет почему там есть бюджетные места, просто попасть на них настолько сложно что все идут на платное отделение.
а здание построено в основном на бюджетные бабки и на "добровольные" пожертвования от организаций.
и бюджетные деньги понятное дело пойдут кому нить в карман
другое дело что надо поставить такого ректора кот будет эти деньги расходовать именно на бюджетные места

pita

Для того, чтобы попасть на это самое бюджетное место, надо внести "пожертвование" на развитие БГУ. Сумма его составляет плату за пять курсов по расценкам на период внесения - т.е. теоретически застраховываешься от увеличения цен на образование. Но на самом деле получается полная хренотень.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: