Контролеров лишили права штрафовать "зайцев" в транспорте (обновлено)

stm7637133

Контролеров лишили права штрафовать "зайцев" в транспорте
Контролеры пассажирского транспорта с 20 ноября 2009 года лишатся права штрафовать за безбилетный проезд на месте нарушения. Об этом 19 ноября сообщается на сайте ГУП "Мосгортранс".
В случае, если контролер требует оплаты штрафа прямо в транспорте, то пассажирам рекомендуется сообщить об этом в правоохранительные органы, так как, скорее всего, такой "контролер" является мошенником. Предприятие также уточнило, что все сотрудники транспортного билетного контроля об изменениях проинструктированы.
Полномочия контролеров были ограничены в соответствии с принятым 9 ноября федеральным законом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В рамках этого закона из текста Административного кодекса была исключена статья, согласно которой контролеры наземного городского транспорта могли взыскивать штрафы за безбилетный проезд и провоз багажа на месте правонарушения.
Ранее ГУП "Мосгортранс" неоднократно получал жалобы от пассажиров, ставших жертвами лжеконтролеров. Самое крупное мошенничество было ими совершено в январе 2009 года: тогда вместо положенных 100 рублей фальшивые контролеры взыскали с одной из пассажирок "штраф" в размере 20 тысяч рублей.
Как отмечал начальник отдела билетного контроля Виктор Богданов, такой случай был единственным в своем роде. До этого мошенники "штрафовали" пассажиров на суммы до 7 тысяч рублей. По его словам, с сентября 2008 года поступило более 10 жалоб на контролеров-мошенников.
В рамках борьбы с подобными преступлениями с 15 марта 2009 года "Мосгортранс" ввел новые бланки штрафных квитанций. Они имели несколько степеней защиты, а также специальный копировальный лист, заполняющийся одновременно с квитанцией.
  Вот блин, не ту новость скопировал:
прошу меня извенить, вот то, что хотел:

Контролерам запретили штрафовать безбилетников в московских автобусах, троллейбусах и трамваях. Об этом сообщили в компании "Мосгортранс".

Здесь отметили, что с 20 ноября ревизоры, уличив пассажира в безбилетном проезде, "должны в тактичной форме или предложить "зайцу" "погасить" талон на проезд, если таковой имеется, или предложить купить билет у водителя". "В случае, если пассажир отказывается выполнить эти требования, то контролер обязан также тактично попросить его покинуть салон на ближайшей остановке", - пояснили в "Мосгортрансе". Права на другие меры воздействия контролеры не имеют.
Как пояснили в компании, подобное новшество, которое практически исключает применение денежного штрафа как меры воздействия на "зайцев", связано с поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
О том, каким образом установленный и пока никем не отмененный штраф для столичных безбилетников в 100 рублей можно взимать транспортники не знают. "Фактически, получается, что этот штраф отменен", - сказал представитель компании. Однако он выразил надежду на то, что в скором времени столь интересная правовая коллизия, "когда штраф есть, а взимать его нельзя", будет исправлена.

stm7637133

новость показалась интересной :)

dmitry131

Кросс в коммоне.
Не путаем "штрафовать" и "взимать штраф на месте" - штрафовать никого не запрещали, насколько я знаю.

NikPetr

Ха да ничего это не даст.Вон на всех вокзалах турникеты поставили, а народ на электричках как бегал так и бегат)

stm7637133

Прошу всех меня извинить, скопировал не тот текст. Старый оставил на месте, тот, что хотел под ним после жирного шрифта.

dmitry131

Ха да ничего это не даст.Вон на всех вокзалах турникеты поставили, а народ на электричках как бегал так и бегат)
Ну а с чего ты решил, что турникеты ставили по причине зайцев?... :grin:

Valeryk

Ну они правтически и раньше не могли брать штраф. Ведь, если так подлумать-ну нет у меня денег с собой, что они должны делать? Милицию вызывать? Так надо понятых там приглашать, чтобы зафиксировать нарушение, да и самих ментов тоже ждать надо. Короче, платили в основном только девушки и женщины, которых запугивали контроллеры.

stm7637133

Я видел несколько раз, как они ментов вызывают. В Туле много раз видел, как контроллеры в трамвае ходят вместе с 2-3 ментами.

kastodr33

Милицию вызывать? Так надо понятых там приглашать, чтобы зафиксировать нарушение, да и самих ментов тоже ждать надо. Короче, платили в основном только девушки и женщины, которых запугивали контроллеры.
да эта схема и щас будет работать прекрасно. Что проще отдать на лапу 100 рублей или ждать ментов 2 часа и с ними потом общаться?

Valeryk

Хм, а как контры нарушителя задерживать будут? Силой? Нельзя!

12457806

"ждать ментов 2 часа "
нафига ждать?

lilith000007

да эта схема и щас будет работать прекрасно. Что проще отдать на лапу 100 рублей или ждать ментов 2 часа и с ними потом общаться?

а можно просто тупо взять и уйти, а если попытаются физически воспрепятствовать, то накатать заяву приехавшим ментам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: