вопросы без ответов (газета "Черновик", Республика Дагестан)

magrmagr

Почти каждый день появляются новые подробности двух терактов в московском метро 29 марта. А ещё в начале недели правоохранительные органы официально назвали имена обеих девушек.
И если об опознании Дженнет Абдуллаевой,вдовы лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (убит 31 декабря 2009 года) информация появилась 1 апреля, то касательно второй девушки данные разнились. И только в субботу, 3 апреля, житель с. Балахани, Унцукульского района Расул Магомедов по фотографии уцелевшей головы, размещённой в Интернете, опознал свою дочь, пропавшую накануне. Уже на следующее утро Расул Магомедов заявил об этом в прокуратуру Унцукульского района.
После этого со ссылкой на силовые структуры СМИ стали сообщать, что Марьям Шарипова являлась женой лидера губденских боевиков Магомедали Вагабова. В четверг же, 8 апреля, СМИ распространили сообщения, что до Вагабова Шарипова была замужем за иорданцем, известным среди боевиков как Доктор Мухаммад. Он был убит 30 августа 2009 года. Теперь уже месть за мужей стала основной версией мотивации обеих женщин.
Шарипова имела два высших образования: математическое и психологическое, окончила вуз с красным дипломом, преподавала информатику в Балаханинской школе, где работают и её родители.
Семья Магомедовых до случившегося часто фигурировала в СМИ. В частности, с критикой в адрес правоохранительных структур за преследование его семьи выступал Расул Магомедов. Оба его сына – Анвар и Ильяс – в разное время попадали в поле зрения силовых структур, а отец заявлял, что их пытали. До того как Анвар уехал в Москву (чтобы начать новую жизнь по словам отца, его похитили вооружённые люди, жестоко пытали, а затем бросили в лесу. В 2006 году Анвара объявили в розыск, а впоследствии амнистировали. В 2008 году задержали Ильяса. Из трёх инкриминируемых ему статей (участие в НВФ, похищение человека, хранение оружия) осталась одна (граната) – и его осудили на восемь месяцев. В доме Магомедова неоднократно проводили обыски. Последний был проведён в начале марта: правоохранители заявили, что подозревают Ильяса в нападении 26 февраля на инкассаторскую машину в Хунзахском районе. В ходе обыска были изъяты паспорт и водительские права молодого человека. Его самого дома не было, а отца привезли в здание МВД Дагестана в Махачкале. Именно тут, как рассказывает отец семейства, ему сообщили, будто его дочь – жена Вагабова.
На данный момент правоохранительные органы подозревают, что Анвар встретил сестру в Москве и провожал её в метро 29 марта, и на основании этого объявили его в розыск. А местные силовики заявляют: Ильяс перешёл на нелегальное положение и примкнул к группе Вагабова.
Иные, противоречащие официальной версии, данные сообщает отец.
 
 
Последний раз Расул видел дочь дома в пятницу, 26 марта, а 28го девушка была с матерью в Махачкале, куда приехала на рынок за покупками. Тут девушка отпросилась у матери, чтобы пойти к подруге, а через некоторое время позвонила матери с незнакомого номера и сказала, что останется у подруги.
В беседе с «ЧК», в которой Расул Магомедов попытался обобщить всю имеющуюся информацию о дочери, заметил, что пытается и сам для себя выстроить логическую цепочку произошедшего, но, как он говорит, вопросов у него набралось гораздо больше, чем ответов. Не верит отец и в версию, что его дочь могла жить параллельной подпольной жизнью – иметь связи с боевиками: «Она не была женой ни Вагабова, ни тем более какогото Мухаммада (о появлении данных о замужестве Шариповой с Доктором Мухаммадом отец услышал впервые от «ЧК». – Прим. ред.). Кто замужем, тот не сидит дома у отца, а находится с мужем… Все в шоке от случившегося. Как она оказалась в Москве, я не знаю, скорее всего, её похитили. Чтобы мстить, ей не нужно было ехать кудато: к нам в село каждый день приезжают силовики». По словам отца, Марьям не могла попасть под чьё­либо влияние: «Да, она была религиозна, но при этом она не была дурой, а наоборот – обладала крепкой психикой, убеждениями».
Говоря о сыновьях, Расул заявил, что младший находится в селе и к подполью не присоединялся, а старший – Анвар – вчера (7 апреля) выходил на связь и заявил, что не имеет отношения к терактам, вдобавок он готов расписать для соответствующих органов поминутно, где он был во время теракта и накануне.
8 апреля в доме Магомедова, а затем в школе, где преподавала дочь, сотрудники группы, расследующей дело о терактах в Москве, произвели обыски. В доме Магомедова сыщики искали следы ТНТ (тринитротолуол – тротил для чего использовался специальный прибор. По словам отца, при наведении прибора на ковры на полах и некоторую одежду в шкафах он начинал пищать (что, по заверениям следователей, говорит о наличии частиц тротила). А в школе был изъят процессор от рабочего компьютера Марьям.
 
Комментарий «ЧК»
Из всего массива противоречивых подробностей, которыми обрастают теракты в Москве, наибольший интерес представляют те, которые описывают, как девушки попали в столицу. Исходя из официальной версии, девушки пропадают из поля зрения ещё в 20х числах марта и на автобусе из Кизляра приезжают в столицу. Несколько дней отсидевшись на конспиративной квартире, 29го они входят в метро. Есть версии, что девушки прибыли в Москву именно 29 утром. Переждав в автобусе, пока откроется метро, они направились туда. В корне противоречит этой версии заявление отца Марьям, который утверждает, что ещё 28 марта дочь была в Дагестане. И только ближе к обеду этого дня она выпала из поля зрения матери. С этого времени до терактов остаётся около 20 часов. В принципе, попасть в Москву за такое время можно, если выбрать способом для передвижения авиатранспорт. Но, как удалось выяснить «ЧК», из аэропорта Махачкалы девушка в Москву не вылетала. По крайней мере, билет на её фамилию не выписывался. Возможный вариант вылета по поддельному паспорту в аэропорту исключают, утверждая, что, помимо паспортных данных пассажиров, пересматривали видеозапись с камер слежения. Хотя 100%ной гарантии всё равно нет. Гипотетически девушка могла вылететь в Москву из аэропорта Грозного, Магаса, Владикавказа или Кавминвод. Но в первых трёх аэропортах только дневные рейсы. Успеть на них Марьям Шарипова физически не могла. Последний самолёт из Кавминвод в Москву вылетает в 20:40, успеть на который она, в принципе, могла. В любом случае, до тех пор, пока следственные органы не огласят свою обоснованную версию, вопросов остаётся, на самом деле больше, чем ответов…

Gameover

А разве нельзя за 20 часов на автомобиле доехать?

sanitar

Гипотетически девушка могла вылететь в Москву из аэропорта Грозного, Магаса, Владикавказа или Кавминвод.
Гипотетически можно и с Mоздока до Mосквы долететь.

Dizell77

А разве нельзя за 20 часов на автомобиле доехать?
Можно если топить без остановки с запасным водителем...брат за сутки примерно доезжал. Но все равно история странная с этой девушкой. Такие вещи обычно готовятся основательно...а тут непонятно как срулила от матери в Махачкале и через 20 часов в Москве взорвалась.

Dizell77

Старший брат Марьям Шариповой Анвар до терактов жил Москве. После того как стало известно, что один из московских взрывов совершила Марьям Шарипова, Анвара объявили в федеральный розыск. Как утверждает следствие, именно Анвар сначала встретил сестру в Москве, а затем подвез ее к метро. Анвар Шарипов подался в бега.
Мне удалось связаться со скрывающимся Анваром Шариповым. Его ответы на мои вопросы я привожу без сокращений.
«Я узнал о взрывах в московском метро из выпусков новостей. Тогда у меня даже мысли не возникло, что к этому может быть причастна моя младшая сестра. Я не знал, что она собиралась в Москву, и до сих пор не могу поверить, что ее нет. Какой брат будет желать смерти сестре. Я давно уехал в Москву с семьей, спокойно живу здесь и работаю. Уехал из дома, чтобы полностью разорвать с прошлым и начать новую жизнь.
В день взрывов я выехал из дома после 10 утра. И до терактов, и после можно поминутно доказать, где я был. У меня есть свидетели, а билинг моего телефона и камеры наружного наблюдения, которые в Москве на каждом углу, поминутно могут доказать мое местопребывание в те дни. Сейчас же на меня хотят все свалить. Похоже, никто не хочет искать правду. Следствию просто нужна правдоподобная версия и я в качестве козла отпущения. А я знаю, какие методы могут применять на допросах, если нужно доказать то, чего не было».
В словах Анвара прозвучало «разорвать с прошлым» и «я знаю методы, которые могут применять на допросах». Как мне удалось выяснить, прошлое Анвара, прямо скажем, непростое. Он когда-то имел связи с радикальной исламистской группой из села Гимры. Многие его друзья были убиты во время спецопераций, а многие и по сей день сидят в лесах, устраивая засады на милиционеров. Радикальный гимринский джамаат создавал в свое время уроженец этого села Газимагомед Магомедов. С одной стороны, он участник первой чеченской войны, был большим авторитетом в дагестанском подполье, в списках оперативного учета сторонников идеологии ваххабизма за 2005 год он стоит на первом месте. С другой стороны, Газимагомед был депутатом дагестанского Заксобрания и агентом ФСБ.
Личной преданности от ваххабитов он добивался своеобразными методами: сначала выдавал человека силовикам, и те в соответствии с дагестанской традицией нещадно его мучили, потом вмешивался в ситуацию и освобождал полумертвого парня. Освобожденный не знал, кто его сдал, но знал, кто спас.
Именно так и произошло с Анваром в 2005 году. Его похитили в Махачкале сотрудники силовых структур, всю ночь жестоко пытали, подвесив к потолку за ногу. Наутро выбросили в лесополосе. А вот дальше произошел сбой, Анвар каким-то образом выяснил, кто стоял за его похищением, и порвал с джамаатом.
Впоследствии именно за подобные фокусы Газимагомеда и убили его же лесные сподвижники.
В 2006 году Анвара Шарипова, находившегося в оперативном розыске, амнистировали. «На нем нет крови», — сказали тогда силовики. И в 2007-м он перебрался с семьей в Москву. Говорят, что его нынешняя жена не то что хиджаба, даже традиционного дагестанского платка никогда не носила.
Причастность братьев Шариповых к московским терактам вызывает сомнения и у некоторых сотрудников правоохранительных органов Дагестана. Все они подтверждают, что братья Шариповой стояли на спецучете как приверженцы ваххабизма, однако говорят, что «дела масштаба московских взрывов не их уровень». Также они полагают, что взрывы в московском метро произошли принудительно: «Их могли попросить отвезти сумку, а потом взорвать при помощи мобильного телефона. Ведь взрывы произошли именно на станциях, а не в тоннеле, где не ловит мобильная связь. А если основной мотив у этих смертниц была месть, то для этого не надо ехать так далеко. Но не нам об этом судить, следствие ведет Москва, и к нашему мнению они мало прислушиваются».
Почему я так подробно рассказываю о братьях Марьям Шариповой? Потому что сейчас они считаются пособниками смертниц, а Анвар Шарипов проходит чуть ли не как организатор терактов. Это вполне удобная версия и звучит правдоподобно, учитывая прошлое ее брата. А мне не хочется правдоподобия, мне хочется правды.

popov-xxx25

С одной стороны, он участник первой чеченской войны, был большим авторитетом в дагестанском подполье, в списках оперативного учета сторонников идеологии ваххабизма за 2005 год он стоит на первом месте. С другой стороны, Газимагомед был депутатом дагестанского Заксобрания и агентом ФСБ.
Какое странное совпадение, кто бы мог подумать. А в соседней теме была проповедь, что муджахиды — сплошь самоотверженные энтузиасты и никакой руки гебни среди них нет, а оказывается, самый рьяный лидер (в своём регионе) сам их на крючок и насаживал. Отсюда мораль: видите шибко рьяного на свободе и в силе — будьте осторожны.

Dizell77

да там все очень густо замешано...хрен поймешь кто есть кто..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: