За убийство дают всего два года... если ты из милиции.

vodes5311

Два милиционера признаны виновными в гибели Александра Пуманэ
Кадр телеканала НТВ
Суд признал двух милиционеров виновными в гибели Александра Пуманэ, сообщает РИА Новости. Андрей Семигин получил два года лишения свободы условно плюс четыре года испытательного срока, Иосиф Смерека - два года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.
Майор Андрей Семигин являлся начальником 83-го отделения милиции, куда Пуманэ был доставлен после задержания 18 сентября 2004 года. Капитан Иосиф Смерека в ту ночь дежурил в отделении.
Согласно приговору суда, Смерека и Семигин допустили халатность, не оформив должным образом задержание Пуманэ и допустив к нему лиц, в компетенцию которых не входило проводить в отношении него следственные действия, в частности, майора Вячеслава Душенко. По версии следствия, именно Душенко нанес Пуманэ побои, от которых он умер. В настоящее время Душенко находится в розыске.
В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Смереку и Семигина к трем годам лишения свободы.
Оглашение приговора Смереке и Семигину первоначально было назначено на 24 марта, однако впоследствии было перенесено, поскольку судья не успела к назначенному сроку дописать приговор.
Пуманэ, бывший офицер-подводник, был задержан 18 сентября 2004 года в Москве. В его машине были обнаружены мины, тротиловая шашка и другие приспособления, при помощи которых он, предположительно, намеревался совершить теракт.
Уже через несколько часов после задержания Пуманэ был доставлен из 83-го отделения в Институт Склифосовского, где вскоре скончался, как установила судмедэкспертиза, от побоев.

_sun_sunych_

Ты прежде чем заголовок писать, сам статью прочёл?
Там сказано, что по версии следствия двое осужденных виноваты в смерти косвенно, непосредственный виновник находится в розыске.
Поэтому утверждение из заголовка, мягко говоря, не соответствует действительности.

vvasilevskiy

+1 Статья нормальная, но заголовок истеричный, надо бы замечание дать.

oksanapopik

Бредовое название темы. Интересно, а что им 20 лет надо было дать? Может ещё расстрелять?

vertu3

Нормальный заголовок.
им 20 лет надо было дать? Может ещё расстрелять?

Да.

vvasilevskiy

К тебе придет твой начальник и попросит твой кабинет на 5 минут для делового разговора,
Ты ему очевидно откажешь?
А если не откажешь, то согласен лет 20 в тюрьме посидеть?

vodes5311

К тебе придет твой начальник и попросит твой кабинет на 5 минут для делового разговора,
Если при этом он ее и попросит у тебя дать ему для беседы резиновую дубинку... то нужно подумать мозгами, к чему это может привести.

oksanapopik

Если при этом он ее и попросит у тебя дать ему для беседы резиновую дубинку... то нужно подумать мозгами, к чему это может привести.
ну-ну, рассказывай сказки... Пришёл тот мент и поросил у начальника дубинку. Может ещё и пистолет табельный попросил? Тот начальник всё оружие своё подчинённых складирует что ль, а потом напрокат выдаёт? Ну лапшу понавешиваете... У мента своя дубинка, свой пистолет. Свои руки есть, чтоб побои нанести. Может ещё скажешь, что тот у начальника руки попросил? Или перед каждым ударом интересовался: "Товарищ ..., можно я его ударю...А ещё раз? И ещё разок?" Может начнём трезво мыслить?

vertu3

Может начнём трезво мыслить?
Начни с себя.
Здесь речь идёт не о доступе к кабинету, как в предложенной тобой дурацкой бытовой аналогии, а о неправомерном доступе к человеку и его жизни (мб и высокопарно, но так оно и есть). Эти люди типа должны закон защищать, им даны для этого права действовать экстремально в экстремальных ситуациях. Так и спрос за халатность должен быть соответствующим, тк и халатность мб экстремальной. Что и произошло.

vodes5311

Читай внимательно. Дознаватель, который по версии следствия убил подозреваемого, попросил "для беседы" резиновую дубинку, которую ему и дали.

oksanapopik

Прочитал то, что ты запостил. Ни о какой дубинке речь не идёт. Пости ссылку. Сказано: халатность в предоставлении прав дознания тому, кто не имел на это право.
Далее, дубинка - это аргумент. Если у меня завтра попросят биту, это не значит, что ей собрались кого-то замочить.
Их преступление - в том, что они дали право вести дознавание человеку, который этого права не имел. Ок. Ну не совершили бы они преступление. Ну имеющий право дознаватель убил бы его - чем было бы лучше?
Есть немало ментов, которым дают немалые сроки. У них отдельные камеры в колониях, есть даже колонии(в СССР по крайней мере были где сидят чисто сотрудники органов безопасности. Так что нефиг тут обсирать каждого милиционера, мол от того, что ты назвался ментом, тебя тут же освободят от ответственности. Есть безнаказанные беспредельщики, а есть менты, которым впаяли, порой даже неправильно, из-за общественного мнения статью.
Задолбали подобные заголовки. Как "жёлтые" журналюги. Завтра шахтёр убьёт сантехника, а послезавтра будут говорить, что кто шахтёр, тот убивает сантехников.

oksanapopik

Ок. А ты трезво мыслишь. Мент допустим случайно нанёс во время домашнего ремонта ранение. Так и за это его расстреляем! Как же! Ведь ему даётся право действовать экстремально в экстремальных ситуациях. Тогда за это впаяем ему по высшему разряду!
Не подскажешь, где в УК написано: а ментам и им подобным за каждую неэкстремальную ситуацию впаивать поболее остальных. Раз не прописано в законе -з начит такого не должно быть, ментов судят в этих ситуациях так же, как всех остальных. А как же ты так судишь его, по морали?

vodes5311

http://www.gazeta.ru/2006/03/29/oa_193971.shtml



Суд предъявил подполковнику палку


Текст: Андрей Стенин Иллюстрация: «Газета.Ru»
Осуждены косвенные виновники гибели подводника Александра Пуманэ. Начальник отделения, где погиб «террорист», получил условный срок. Оперативный дежурный, выдавший убийцам резиновую палку, приговорен к двум годам колонии-поселения.

На вынесение приговора в Пресненский райсуд Москвы подсудимые Андрей Семигин и Иосиф Смерека пришли налегке, то есть без вещей, которые могли бы понадобиться в случае водворения в СИЗО. Поддержать бывшего начальника 83-го отделения милиции ОВД «Пресненский» (ныне старшего оперативника по особо важным делам ЦАО) Андрея Семигина пришли бывшие подчиненные: оперативные работники в ковбойских сапогах и даже сотрудники, находящиеся на суточном дежурстве и поэтому одетые в форменную одежду. В зале суда, пока журналисты по традиции отключали мобильные, милиционеры отключали рации. Бывшего оперативного дежурного отделения Смереку (теперь он инспектор отдела милиции кроме адвоката, пришла поддержать лишь его жена.
Приговор подполковник Андрей Семигин слушал под софитами, одетый в строгий костюм и галстук. Капитан Смерека в старой кожаной куртке и джинсах стоял позади телекамер, мешаясь с другими милиционерами в штатском.
Даже его адвокат Валерий Глушенков стоял рядом с Семигиным.
Судья Татьяна Васюченко полтора часа читала показания свидетелей-милиционеров, которые в ночь на 18 сентября работали в злополучном 83-м отделении милиции. Показания были во многом схожи, и картина случившегося рисовалась следующая. Вечером 17 сентября сотрудники ППС обратили внимание на автомашину «Жигули», припаркованную на Спиридоньевской улице. В салоне находился человек, впоследствии оказавшийся бывшим офицером-подводником Александром Пуманэ, который явно нервничал (выражалось это в том, что он оглядывался). Милиционеры доставили подозрительного гражданина в отделение, туда же перегнали и машину. И при осмотре автомобиля там были найдены две мины МОН-50. На место были вызваны специалисты инженерно-саперного полка ГУВД Москвы, а затем и взрывотехники ФСБ.
Пока саперы разминировали «Жигули», милиционеры занимались Пуманэ.


Впоследствии милиционеры показали, что Пуманэ посадили на стол, а рядом положили содержимое его карманов: паспорт, военный билет, документы и ключи на три машины. Свидетели говорят, что вид у Пуманэ был «понурый», а руки скованы за спиной, «чтобы он не мог каким-либо образом привести в действие взрывное устройство».


Сначала доставленного (таков был официальный статус экс-подводника) лично допросил начальник отделения Андрей Семигин. Пуманэ сказал ему, что перегонял машину по просьбе некоего кавказца, которого он встретил на Багратионовской улице. Александр Пуманэ сказал, что в Богословском переулке и районе ВДНХ находятся еще две машины, возможно, также заминированные.
Услышав об этом, подполковник Семигин немедленно передал информацию в другие подразделения, а сам лично занялся эвакуацией жильцов ближайших домов – поэтому из отделения ему пришлось уехать. Пуманэ был передан для допроса молодому дознавателю Ивану Петрову.
Задержание человека, сидевшего за рулем заминированной машины, вызвало переполох в правоохранительных органах столицы: это произошло через несколько дней после теракта на Рижской.
И к двум часа ночи в 83-е ОВД прибыли около 150 человек – в основном сотрудники ФСБ и УБОПа. Милиционеры впоследствии вспоминали, что видели у себя также некоего «генерала из МВД» – правда, назвать его не смогли. Зато прозвучало имя начальника столичного УБОПа Вячеслава Баранова, который, по всей видимости, руководил стихийным штабом. Прибыли в отделение и участники расследования теракта на Рижской, в том числе замначальника 5-й ОРЧ УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко.
Сотрудники УБОП отстранили от допроса неопытного дознавателя Ивана Петрова, сказав ему: «Твои функции исчерпаны». Правда, чуть позже Петров вспомнил, что не взял у Пуманэ подпись под показаниями.
Но найти задержанного в отделении он уже не смог: Пуманэ уже увели в подвал, где находилась раздевалка сотрудников ППС.
Что там происходило, как вытекало из приговора, до сих пор точно не известно, поскольку никто из сотрудников УБОП или ФСБ так и не признался, что был в подвале. Известно лишь, что вскоре к дежурному Смереке подошли майор Душенко и еще один оперативник – и попросили одолжить им резиновую палку (на первых допросах Смерека сказал, что устный приказ выдать убоповцам дубинку отдал ему Семигин, однако впоследствии от них отказался).
Смерека выдал из сейфа РП-73. Неизвестный убоповец вернул палку около 4.00.
А около 7.00 Смереке сказали, что Пуманэ «плохо с сердцем» – и допрошенного вынесли на носилках через черный ход.
Врачи «скорой помощи» (они дежурили рядом, пока саперы разминировали автомобиль) доставили Пуманэ в институт Склифосовского, где он скончался в 8.30.
Впоследствии, опираясь на данные судмедэкспертизы, следователи заключили, что в раздевалке Пуманэ положили на пол лицом вниз, оставив руки в наручниках заведенными назад.
Резиновой палкой, которую выдал Смерека, подводника били по рукам, по крестцу, по ягодицам, бедрам, голени и подошвам стоп – что вызвало обильную внутреннюю кровопотерю, от которой и умер «террорист».
Тогда майору Вячеславу Душенко заочно предъявили обвинение по ч. 3 cт. 286 (пpeвышeниe дoлжнocтныx пoлнoмoчий) и ч. 4 cт. 111 (пpичинeниe тяжкoгo вpeдa здopoвью, пoвлeкшeе cмepть) УK PФ. А Семигина и Смереку привлекли к ответственности за преступную халатность, повлекшую смерть человека (ст. 293 ч. 2 УК РФ). Семигин «самоустранился от выполнения должностных обязанностей» и допустил к руководству посторонних лиц. А капитан Смерека, вопреки служебным инструкциям, «пользуясь бесконтрольностью», выдал неизвестному человеку спецсредство, было сказано в приговоре.
Тут судья Татьяна Васюченко наконец закончила приводить свидетельские показания и перешла к резолютивной части.
Ее подсудимые слушали с темными лицами, поскольку еще с первых абзацев поняли, что приговор обвинительный. Подполковник Андрей Семигин по решению суда получил два года условно с испытательным сроком в четыре года без лишения права работать в органах внутренних дел. Капитан Иосиф Смерека был приговорен к двум годам в колонии-поселении с трехлетним поражением в правах.
Супруга Семигина – старший лейтенант милиции, которая весь приговор плакала от горя, заплакала от радости. Назвав кого-то «козлами», капитан Смерека передал своей жене ключи от машины, вынул из бумажника кредитную карточку. Конвойные милиционеры стали надевать на него наручники. «Не трогайте его! – кинулась к ним супруга. – Он ничего не сделал! Он никого не убил!». Сержант грубо оттолкнул женщину, и она упала на скамейку.
«Смотри, сержант, попадешь в такую же ситуацию», – процедил сквозь зубы осужденный капитан.
«Успокойте ее!» – крикнул хмурым коллегам уже в дверях Смерека и пропал.
Подполковник Семигин вышел к журналистам с дрожащими губами. «Буду увольняться (из органов правопорядка – сказал он. – Я считаю, что работал честно и добросовестно. Но в такой ситуации дальше уже работать невозможно. Если государство обвиняет тех, кто спасает это государство, тогда, извините, государство должно работать само».
Защитник Иосифа Смереки Валерий Глушенков назвал приговор «политизированным», поскольку «общественности столицы нужно показать, что меры приняты».
Настоящим виновником смерти Пуманэ, кроме Вячеслава Душенко, адвокат назвал дознавателя Петрова, который, по словам адвоката, «сейчас на свободе, и в отношении него вообще никаких мер не принимается».
«У нас есть УПК, есть УК, где написано, что следователь-дознаватель – лицо процессуально самостоятельное, и если он без всяких на то оснований передал своего подследственного другим лицам, в результате чего произошло несчастье, то он и должен отвечать, – говорил Глушенков. – Суд признал, что в журнале есть подпись Петрова в получении доставленного. Если он расписался и получил его, то будь добр отвечай».
Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор.
29 МАРТА 19:09
print

© «Газета.Ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»
Обратная связь Реклама в «Газете.Ru»

oksanapopik

Судья - ...., неохота называть так лишь потому что женщина. Хоть бы какие нить обстоятельства взяли в учёт! Там Москва взрывается, а они решили ментов понаказывать... Ну конечно, ментов наверное дофига. Один ушёл - другого назначит. И не будем брать в учёт, что террористами те занимались - какая нафиг разница!
Кто там кричал про то, что наказывать строже в любой другой неэкстремальной ситуации? Если бы им по 10 лет впаяли, как видать некоторые тут хотят, то можно было бы говорить что само правосудие плюет и на тех, кто его творит. Нет, блин, тот должен был остаться и решить вопрос с одним террористом, пока в других местах происходят взрывы. Во маразм! Ага, да ещё и с таким заголовком этой темы! И это ещё оказывается слишком мягкое наказание! У вас хоть есть знакомые среди ментов, чтоб понимать, как им приходится работать?

antcatt77

ты лучше объясни нахера, вообще, чела забили?
следы заметали?
ps
или другими словами - если бы чела грамотно бы раскололи, а не тупо забили, то польза для государства была бы намного больше.
pps
вот запорчу "материала", и за проф. непригодность - и надо сажать на 10 лет.

oksanapopik

Эти двое забили? Ты считаешь, что они действительно хотели, чтоб того забили?
Если бы тот остался, террориста бы не забили, а в это время в указанных местах взорвались бы машины - то было бы клёво и начальнику отделения может ещё и орден надо было дать? Вот если взорвались машины и погибли бы минимум десятки людей, вот тогда бы за бездействие и надо было бы сажать.

antcatt77

что-то пока я ни фига не понял что именно ты хотел сказать.
т.е. совсем не понимаю, как связаны две вещи: отбивание внутренних органов у уже задержанного чела и какие-то взрывы.
ps
надеюсь, ты в курсе, что отбивание внутренних органов и пытки с целью получения инфы - это совсем разные вещи.

yurimedvedev

надеюсь, ты в курсе, что отбивание внутренних органов и пытки с целью получения инфы - это совсем разные вещи.
Чо-то и тебя я не понимаю.
Это ты в том смысле, что в слове "отбивание" девять букв, а в слове "пытки" пять?

antcatt77

"правильная" пытка - это пытка, которая причинает макс. боли при минимуме шока и физ. повреждений.
т.е. грубо говоря - раздавливание пальца плоскогубцами более "правильная" (с точки зрения получения инфы) пытка, чем битье по почкам.
отбивание внутренних органов - это именно уничтожение, а не добывание информации.

oksanapopik

Тем что начальнику вменяют что он самоустранился. Но он не мог делать сразу 2 дела.
В данном случае действовали дубинкой, а не плоскогубцами, какой нить желязякой и т.п. Так что не был расчёт на то, чтобы убить человека.

antcatt77

Когда отбивают внутренние органы или голову - всегда расчет идет на то, чтобы причинить макс. вред здоровью, а не на то, чтобы выбить информацию.
и по фигу чем это делается - телеф. справочником, резиновой дубинкой или чем-то еще.

stm79165711

Два года колонии за то, что выдал дубинку - это бред
Как будто дубинка это такой редкий и супермощный артефакт. Не было бы дубинки, убили бы арматурой. При чём здесь мент, выдавший дубинку?
А начальнику конечно трудно пришлось. Хрен знает, то ли разбираться с беспределом в собственном отделении, когда туда всякого народа левого понаехало прессовать гада. То ли решать что-то с двумя машинами, которые хрен знает где и хрен знает с чем в багажниках. ИМХО, если была возможность, отдать бы гада желающим УБОПовцам от греха подальше, пусть у себя прессуют.

natito007

Парень, ты сначала в теме разберись, прежде чем заголовки писать....
Судья ... (собачкина мама отрабатывает заказ, да и прокурорские свой план по направленным делам в суд в отношении СМ.
Печально все это, и не вериться мне, что когда инфа дошла до ФЭСЭров они так дали УБОПовцу общаться с их человеком (данная категория дел подследственная ФСБ). А она до них дошла вовремя, это не взрыв на Юго-западе, когда дабы не портить показатели изначально квалифицировали как хулиганство (статья ментов а потом (по установлению СМ причастных лиц) переквалифицировали на терроризм и передали ФСБ. А тут лицо есть, со всеми вытекающими показателями.. Но категоричных выводов делать не могу, так как не владею всей ситуацией (но ответственный по УФСБ М и МО в тот вечер там был).

Iosif Smereka

Многие из Вас пишут, и пишут имеющиеся юридические дипломы!
Вы что их за бабки купили или как?
Как можно осудить по закону человека в моем случае не доказав факт убийства и именно кем?
Во первых: где задержан, и был архаровец который или которые убили человека?
Во вторых: убийство, это 105 ст.УК РФ,
В третьих: должностная халатность 293, ч.2 УК РФ и она распространяется только на то должностное лицо которое управляет и дает прямые распоряжения, а таковым был непосредственно начальник подразделения Семигин, который тоже в начале слета всех сотрудников и руководителей ОВД, УВД ЦАО, прокуратуры Пресненского р-на и всего высшего руководства ГУВД и МВД РФ, ФСБ РФ.
Только самых крайних сделали Смереку, который получил реальный срок и был в Бутырке и КП.
А кто по 105 УК должен был идти, так его и вовсе не призвали к ответственности УБОП ГУВД Душенко и следователя Петрова который не передал задержанного дежурному Смереке, а отдал просто человека берите и делайте что хотите с ним, хоть и в десна цалуйтесь!
Все плюнули и разехались через другие входные двери.
Т.К. При парадном входе стоял заминированный авто.
И делайте выводы кому 2 года КП. А кому и ничего!

Iosif Smereka

Что за такие юристы в своих коментах туфту несут, вы чел. Дубинку и оружие дают для работы: - не важно с задержанных или подозреваемым, т.к. они все сотрудники милиции то они знают за что несут ответственность, за ее применение и использование, и так же с пистолетом!
Так вам дэбилам дать ручку для записи в тетрадь, а вы этой ручкой шариковой убьете кого-то, так кто будет нести ответственность?
Конечно!
Кто применил силу и убил чела!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: