[Байка] Суровый Челябинск раньше был ещё суровее

78685

А.П.Назаретян "Агрессивная толпа, массовая паника, слухи.
Лекции по социальной и политической психологии"
Санкт-Петербург, издательство "Питер", 2003г.
____
В 1990 году, на исходе уже обанкротившейся антиалкогольной кампании, в Челябинске разразился "винный бунт": мужчины, отчаявшиеся раздобыть спиртное, бесчинствовали на улицах, громя магазины. Три дня подряд толпа собиралась в послеобеденные часы и буйствовала до утра. Человеческих жертв, к счастью, еще не было, но, прилетев в город по свежим следам, я застал разбитые витрины и опрокинутые прилавки. И любительский фильм, снятый с крыши дома местным смельчаком, на котором (фильме) отчетливо просматривались угрожающие контуры ситуации.
Надо сказать, что советская милиция находилась тогда в отчаянном положении. Перестройка разрушила все привычные стереотипы тоталитарного общества, даже у профессиональных юристов смешались представления о том, какие меры пресечения в каких случаях законны, а какие нет; пресса же, впервые на памяти живущих поколений обретя нежданную свободу, принялась наперегонки критиковать все и вся.
Несколькими годами ранее с "хулиганами" быстро бы разобрались хорошо знакомыми методами, а теперь приходилось оглядываться на предсказуемо негативную реакцию журналистов и на непредсказуемую реакцию служебного и партийного начальства. Растерянность, овладевшая умами милиционеров, чекистов и военных, то и дело приводила к параличу власти и разгулу антисоциальных действий.
Челябинские органы правопорядка остро нуждались в оперативном нестандартном решении, и оно было найдено в сотрудничестве с московскими психологами (переговоры велись по телефону). Рекомендация состояла в том, чтобы раздобыть и начать демонстрировать по местному телевидению какой-нибудь захватывающий зарубежный триллер, предваряя и сопровождая его показ интенсивной рекламой.
Сегодняшние студенты с трудом улавливают изюминку такого решения. Для этого надо помнить аскетическое советское телевидение, где самым эротичным зрелищем было фигурное катание, а самым динамичным - футбольный матч внутреннего чемпионата. Но у очень немногих тогдашних "богачей" уже появились в домах видеомагнитофоны, и сложился подпольный рынок кассет. Милиция, конечно, наперечет знала воротил запрещенного бизнеса, и операция была проведена с необходимой быстротой. На четвертый день после начала опасных событий в городе было широко разрекламировано начало показа необычайного для советских телезрителей многосерийного эротического боевика - и толпа на улице больше не появлялась.

78685

наконец-то понятно, зачем в СССР не было секса

mtk79

Эробоевик начинали показывать прямо от обеда, чтобы господа алкоголики не успели даже начать буйствовать

Mausoleum

многосерийного эротического боевика
Челябинские воротилы видеокассетного бизнеса настолько суровы, что "Рабыня Изаура" в их перезаписи - многосерийный эротический боевик!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: