Прямоугольная зона около Университетской площади

mada05

Вот такой вопрос:
Кто-нибудь знает, что за место такое у площади перед Парадным Входом в ГЗ?
Если смотреть на Смотровую из ГЗ, то она находится слева от бульвара, ведущего к смотровой площадке.
А если смотреть ночью, то она подсвечена белым светом фонарных столбов, в отличие от всей Ун. площади и бульвара.

DOOT11

Водохранилище.

killer333

бомбоубежище
Есть такое же, если смотреть с гз на смотровую, то слева большое поле отгорожено, без деревьев. С непонятным мостиком в конце

Dr_Jones

есть мнение, что это хранилище еды и воды для части людей, которые будут укрываться в бомбоубежище под гз на 1 месяц.

porlog

странно было бы если бы это действительно было так, ведь гораздо логичнее упрятать воду и еду подальше от взрывов и радиации, настолько глубоко, чтобы не надо было огораживать

pilates

Не знаю как насчет мнения, но там табличка висит (именно на той, которая большая с мостиком прямо у въезда.
Думаю, что маленькая является частью большой.

ETrohkina

водохранилище.
есть легенды, что в случае ядёрнывойны
препод говорил, что просто запас воды на случай пожара ГЗ.
просто сейчас высотки строят уже с резервуарами воды на этажах.
например два огромных резервуара как на рисунке на самом верху здания и посередине (на случай пожара):

а вот в ГЗ нет таких водохранилищ в самом здании

roman1606

художник, чё еще сказать

Tottic

Это выход из бобмбоубежища, если основной выход будет закрыт, то прям через него мы все будем ивыходить(это в худшем члучае)

ETrohkina

Это выход из бобмбоубежища, если основной выход будет закрыт, то прям через него мы все будем ивыходить(это в худшем члучае)
джакузи чтоль?
кто-нить туда лазил вааще, или слухи всё?

Vikuschechka9

а пролезь туда ... там солдатики по кругу ходят с автоматами.

091069

Выход из бомбарика справа, если смотреть на смотровую...
А слева, локальная водочитска\хранилище

natali22061979

Еще есть басня, что там стоят С-300 и стерегут наше мирное небо.

nedanna

Не знаю, не знаю. Туда можно попасть изнутри здания (из ГЗ но я туда не ходил сам (но могу рассказать, как попасть). В подземном помещении обычно кто-то есть. В под-ГЗшной части стоят какие-то мощные насосы, и в сторону этого квадратика оттуда уходит широкий коридор с толстыми трубами. Это наводит на мысль, что там все же водохранилище или водозабор. Но вот почему он охраняется значительно лучше, чем большой водозабор на воробъевых горах - хрен его знает.
Кстати, далее следует мое ИМХО. В бытность мою студентом, под ГЗ подвалы были проходным двором. И в частности -1 этаж. Пришлось все там излазить.. (куда получилось пролезть ) Так вот, было дело, снял я там как-то со стены план -1 этажа, и на этом плане были прелюбопытные надписи.
Ходила легенда в свое время, что ГЗ стоит на замороженом грунте. Вообще-то, я сам в это не верю, так как следов какой-бы то ни было инфраструктуры для заморозки под ГЗ обнаружить не удалось. (а должно было быть много всего). Но на -1 этаже есть два помещения, по обе стороны коридора, который ведет к под-ступенькам Главного входа (не клубного, а Главного - на смотровую) - я не был внутри, но на плане -1 этажа написано, что это "холодильные". Наводит на размышления. Тем более, что теоретически именно эти двери и ведут в то помещение, про которое я говорил в начале - которое сообщается с огороженым квадратиком.
Оно должно быть как раз под тем залом, в который упирается этот коридор и который приподнят на пол-этажа над уровнем -1.
То есть, можно допустить мысль, что под тем квадратиком и находятся установки для промораживания грунта. Но это лишь гипотеза, в которую я сам не особо верю.
Если кто-нить соберется на полном серьезе туда сходить, то в личку сброшу описание лаза. Но - только с условием полного отчета о том, что там на самом деле. Желательно, с фото.
Идти туда надобно ночью, так как днем там всегда есть люди. Это уже проверено.

natali22061979

просветите меня, а зачем нужно промораживать грунт?

nedanna

Это не мой бред, не считайте меня идиотом. "Теоретически", ГЗ стоит на не очень хорошем основании - все же, берег реки близко и перепад высоты большой, а так же почва глинистая, поэтому ГЗ имеет тенденцию медленно сползать к реке. поэтому, якобы, необходимо держать большой объем грунта замороженым, чтобы оно не ползло.

natali22061979

так как я не знаю, зачем его промораживать, то мне приходит только одно рациональное объяснение оправдывающее наличие холодильных установок. В огромных морозилках лежат эмбрионы пришельцев, найденные при строительстве фундамента ГЗ. Всех кто это видел, тоже заморозили вместе с пришельцами.
Теперь их тщательно стерегут и с трепетом ожидают внеземного возмездия за поругание кладбища чужих. Поэтому там стоят С-300.

natali22061979

Позвольте, я вовсе не называл вас идиотом. Меня разбирало детское любопытство. Я много чего не знаю. Может это принято так при строительстве - грунт заморживать. Я ж не строитель.

nedanna

При глубинном строительстве , например, метро, при прохождении водоносных слоев заморозка грунта - это нормальная практика. С другой стороны, есть фильм-хроника строительства ГЗ, где про заморозку ни слова. С третьей стороны, а нахрена про это говорить, если это действительно важно для равновесия здания. Найдется доброжелатель, которому захочется отключить это все и посмотреть, что будет Короче, есть аргументы за. Но против - больше.

lena_bel

Про заморозку ходят слухи, почему-то только про ГЗ. Отсюда я могу сделать вывод, что они - полная хуйня!
Для справки: от ГЗ до реки - сами знаете сколько (по моим прикидкам - больше 500м а ненамного менее массивная гост. "Украина" и, ИМХО, такой же масивный жилой дом на пл. "Яузские ворота" стоят в 3 (трех) шагах от реки.

graber

вообщем рассказываю:
Заморозка, минус третий уровень - легенды. Но откуда только слухи беруться?(с)
Про заморозку грунтов: В москве 7 высоток (известно всем). Так вот слух про заморозку пошёл от другой высотки, не помню какой, в яндексе найдте. Под одной из высоток (не ГЗ!) действительно стоят замораживающие грунт установки. зачем? ежу понятно. там херовые грунты, типа чтоб здание не поплыло. ГЗ же построено на уникальном коробчатом фундаменте: две плиты толщиной примерно по метру(под всем ГЗ между ними перегородки - это так называемый минус второй уровень - сразу ниже -1-го на в котором сантехники всякие сидят и трубы протекают (проверено ) Смысл такого фундамента - гз большое, чтобы равномерно проседало.
Гипотез выдумывать не стоит, лучше инфы нормальной почитать (хотя ща многие диггерские сайты вроде поприкрывали)
Про минус 3-ий уровень давал интерьвью сам Михайлов, мол, да скорее всего существует. Но он на гз не практиковался. облазил конечно всю москву, судили даже. но власти дали разрешение лазить легально ("дигспас")
Чего ещё можно сказать. Фонтаны между химфаком и физфаком - обычные воздухазабрники для вентиляции физфаковского и химфаковского корпусов.
Около лестницы (главного входа - смотровая) воздухозаборники для гз. насосы хуярят помню их кстати видно из окон общаг на смотровую: окна-решётки такие. Под самой лестницей нич нет. так помещение без выходов, не более (под обеими лесницами)
Раньше было много инфы. на диггерс.ру Ща их закрылли вроде. диггеры помню очень шифровались, фсбшники к ним заходили ипр.
если чо, я всё прочитал в газете

konsugar_stream

тут типа ещё конкретно почва или грунт на самих Воробьёвых горах роль большую играет... видимо он (грунт) или она (почва) намного хуже и непригоднее, чем то что под гостинницей "Украина"

ETrohkina

да нормальный грунт под гз. холодильники по крайней мере не стоят

konsugar_stream

да я и сам не особо в это верю

konsugar_stream

даже особо не верю

Dr_Jones

ну тогда я могу спать спокойно.

lena_bel

видимо он (грунт) или она (почва) намного хуже и непригоднее, чем то что под гостинницей "Украина"
Не верю!

nedanna

Да я и сам не особо верю. Но - опять же - разве нету рядом с МГУ большого водозабора, который снабжает почти весь юго-запад города? Такие масштабы выкачивания воды вполне могут привести к нестабильности грунта в радиусе километра (гз примерно в километре от него стоит).

alex17171717

не может быть у такого высоко здания такой низкий фундамент
ИМХО, есть и -3-й и -4-й и х.з. еще сколько этажей вниз, убежден в этом

nedanna

А Михайлов - П%№добол еще тот. Ну хрен с ним, лучше подумать о фундаменте. Он ведь тоже, как ни странно, стоит не под всем ГЗ. Например, сектора Б и В стоят на нем, а вот всякие там г д ж з и к - уже на обычном фундаменте. Это по тамошним подвалам хорошо видно. Да и по -2 этажу тоже. Так что если бы фундамент начал проседать, то секторам пришлось бы отделиться от ГЗ.
Назначение фундамента - создать дополнительную "плавучесть" зданию в грунте - вес здания не должен превышать веса выкопанного при строительстве грунта. Для ГЗ это условие выполнено. Но на разные крены здания это не влияет.

ETrohkina

почему не может быть неглубокий фундамент? вспомнить фундамент у Останкинской башни

ETrohkina

А Михайлов - П%№добол еще тот.
ну как раз об этом. аргумент привёл про фундамент и что -3 врятли есть.

alex17171717

ну это принципы строительства, мне архитектор знакомый рассказывал
он даже давал среднестатистическое отношение высоты здания к глубине фундамента, точно не помню, что-то около 2-3, если по всем правилам строить.
А какой фундамент у Останкинской?

ETrohkina

ну это ж уникальные здания. какие там правила, там ноу-хау ё-маё
у Останкинской точно не помню, всего 2 метра вроде, в этом районе. уникальность в том, что центр масс всей башни находится чуть ли не в фундаменте (или в лапах). поэтому глубина тут неважна.

ETrohkina

не нагнал. 5 метров глубина фундамента останкинской. ща нарою

alex17171717

конечно, зависит от конкретного здания, но у ГЗ, ИМХО, наверняка есть этажей 5 вниз, даже больше
учитывая особенности того времени, масштабы строительства и амбиции, думаю все слухи про -3-и этажи, отдельные ветки метро и т.д. - правда

ETrohkina

да просто намешали слухов.
про фцндамент останкинской, в инете инфа разная 4-5 метров всего.
вот кстати загадку нашёл =)
Эта игрушка была известна ещё в Древнем Египте и Японии, но считается она исконно русской. Принцип устройства этой игрушки был использован при строительстве Останкинской башни , уникальность которой состоит в том, что при высоте свыше 550 м она имеет фундамент всего лишь 4 метра глубиной. Какая же игрушка послужила предметом для столь оригинальных архитектурных изысканий?
ну вот кусочек ещё:
Всем известно, что возведение любого сооружения начинается с фундамента. Чем выше здание, тем глубже должен быть котлован. Останкинская телевышка планировалась полукилометровой высоты, а вот глубина фундамента была спроектирована только на 4,5 м! То есть менее одного процента высоты. Да к тому же — в песчаных грунтах. Тем не менее Никитин утверждал: все будет хорошо. И убедил других своими точными расчетами. А еще — на удивление простым примером: он взял хорошо известную всем игрушку «ванька-встанька» и предложил ее повалить. Конечно, это никому не удалось. Почему? Потому что основная масса игрушки находится внизу. По этому принципу спроектирована и Останкинская телевышка: три четверти ее общего веса (55 тысяч тонн) — это фундамент и «ноги» — опоры, составляющие одну девятую ее высоты. Ни ураганы, ни разрушительные землетрясения не могут повалить такую телевышку.
Итак, был заложен кольцеобразный фундамент шириной 9,5 м и диаметром 60 м. Непривычным было и возведение основы башни . Столь высокое железобетонное сооружение может быть крепким лишь при условии, если бетон будет подаваться и заливаться непрерывно. И вот с 20 апреля 1965-го по 31 августа 1966 года продолжался уникальный 500-суточный штурм высоты. И днем, и ночью при любых погодных условиях шла непрерывная укладка бетона, пока строители не достигли высоты 384 м (это габариты почти 120-этажного дома!). Только после этого на бетонную опору специальными устройствами «посадили» еще и 149-метровую металлическую антенну весом 23 тонны. Таким образом, общий «рост» телевышки достиг 533 м. К тому времени это стало самым высоким в мире цельностоящим сооружением. 4 ноября 1967 г. вместе с первой очередью Останкинского телецентра была введена в действие и телевышка. Зона распространения ее сигналов превысила 120 километров, охватив всю Москву и Подмосковье.
источник

alex17171717

ответ на закагадку - "Ванька встанька" )

alex17171717

или неваляшка)

sidorskys

Так вот, было дело, снял я там как-то со стены план -1 этажа, и на этом плане были прелюбопытные надписи.
И что там было интересного?

kent0000

слово из трех букв и из пяти =) аэрозольным балончиком

ETrohkina

вот эта нравится:
Придурки не вешайте ничего на ретронслятор! Посажу на хер! Милиция.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: