Microsoft запугивает российских пользователей

atsel

     История с 12 компьютерами, на которых в сельской школе Пермского края прокуратура обнаружила нелицензионные оперсистемы Windows, продолжается. Напомним, что директору сельской школы Александру Поносову предъявлено обвинение по статье 146, ч.3 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Ущерб оценен в 266 тысяч рублей. В то же время, региональный представитель «Майкрософт» еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска к школьному учителю. Приговор по данному делу, рассматриваемому в Верещагинском районном суде, может стать первым в России прецедентом, на который будут ориентироваться при проведении аналогичных проверок.
     Как заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, предложивший ранее возместить ущерб корпорации из фондов своего агентства, «вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране. Масштабы этого явления крайне высоки, производители и распространители пиратской продукции работают на виду и без особого стеснения. А вот если начать по всей строгости закона наказывать пользователей, то в тюрьме может оказаться половина населения страны, включая и самих работников правоохранительных органов»."
     Специфика ситуации состоит в том, что компьютеры вместе с программным обеспечением для новой сельской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Подрядчиком, нанятым управлением, выступила верещагинская строительная фирма "Сатурн", а субподрядчиком, поставившим компьютеры и "софт", - некий предприниматель Евдокимов. Сам же директор и другие работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения никакого дела не имели.
(http://www.securitylab.ru/news/286518.php)
     Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором появился представитель Microsoft в Пермском крае Алексей Потапов. Он поддержал требование обвинения о наказании Александра Поносова и заявил, что из-за ситуации с директором школы также понесли наказание фирмы, поставлявшие оборудование. По сообщению Потапова, сотрудник, который продавал компьютеры с контрафактной программой, оштрафован на 10 тысяч рублей.
Алексей Потапов в беседе с корреспондентом НТВ заявил, что компания будет настаивать на том, чтобы директор школы понес наказание и также сообщил, что компания все же собирается предъявить иск о взыскании материального ущерба. Он отметил, что достижение мирового соглашения возможно только в том случае, если обвиняемый полностью признает свою вину. Однако, Алексей Поносов делать этого не собирается.
Александр Поносов сообщил НТВ, что в качестве свидетеля выступит поставщик и, самое главное, будет обнародована техническая экспертиза, которая определит или опровергнет вину учителя.
Ранее представители корпорации "Microsoft" утверждали, что все происходящее является исключительно инициативой российских правоохранительных органов.
Очередное заседание суда состоится 12 февраля.
http://news.ntv.ru

alfa114

Приговор по данному делу, рассматриваемому в Верещагинском районном суде, может стать первым в России прецедентом, на который будут ориентироваться при проведении аналогичных проверок.

Вообще-то, согласно принципу объективности УК РФ, применение УК РФ опирается не на прецеденты, а исключительно на соответствие статьям УК РФ.
У нас ведь не прецедентное право.

Kraft1

http://www.rg.ru/2007/01/30/direktor-pirat.html

Цитата:
В суде были заслушаны свидетели со стороны обвинения. Один из них - представитель компании Microsoft Алексей Потапов подтвердил, что правообладатель не намеревался подавать иск против Александра Поносова, сославшись на то, что это инициатива прокуратуры. При этом комментировать справедливость возможного приговора (а директору школы грозит до пяти лет тюрьмы) он наотрез отказался.

Владелец один, а сведения — разные.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: