[никакого дефицита нет] обсуждается импорт 5 млн тонн зерна и более.

nedanna

вот так, из крупнейших экспортеров вдруг превращаемся в импортеров зерна.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/243947/nazad_v_sss...
Как стало известно «Ведомостям», Россия может вернуться к советской практике импорта значительного количества зерна. 5 млн т и более — такой объем зарубежных закупок обсуждают сейчас чиновники. Но окончательного решения пока не принято
Ирина Скрынник
Ведомости
19.08.2010, 154 (2672)
В 2010-2011 сельскохозяйственном году Россия может импортировать 5 млн т зерна и более, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству Минсельхоза. Вопрос об импорте уже решен, сейчас обсуждаются объемы, утверждает он.
Такая идея обсуждается в правительстве, знают менеджеры двух компаний — крупных экспортеров российского зерна. По их данным, импортировать зерно планируется из стран ближнего зарубежья — прежде всего из Казахстана. Высокопоставленный чиновник одного из министерств экономического блока подтвердил, что разговоры об импорте зерна ведутся: «Он [импорт] может понадобиться, к этому склоняются в аппарате правительства, но решений об объеме не принималось. Вопрос в стадии обсуждения, и окончательного решения нет».
Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна не стоит, никаких совещаний по теме импорта зерна в Россию не планировалось. Получить комментарии в аппарате курирующего сельское хозяйство первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера не удалось.
Минсельхоз Казахстана вчера подтвердил прогноз экспорта зерна из республики в 2010-2011 сельскохозяйственном году на уровне 8 млн т при урожае 13,5-14,5 млн т, из них 2 млн т назначено для России, Ирана и других стран, сообщает «Интерфакс». Как сообщили «Ведомостям» в казахстанском минсельхозе, страна готова экспортировать зерно в Россию, но она, в свою очередь, должна сама определить необходимые объемы и запросить их у Казахстана. Пока официального запроса от России не поступало, говорят в казахстанском министерстве.
Внутреннее потребление зерновых в России вырастет с 75-76 млн т в 2009-2010 сельскохозяйственном году до 77-78 млн т в 2010-2011 сельскохозяйственном году: из-за нехватки кормов больше зерна потребуется на нужды животноводства, а также надо учесть рост поголовья птицы и свиней, рассказывал чиновник правительства. Переходящие остатки, по данным Росстата, на 1 июля составляли 21,7 млн т. Из них, по предварительным расчетам ИКАР, с 1 июля по 15 августа (дата начала запрета на экспорт) было экспортировано 3,6 млн т. Таким образом, для нулевого баланса требуется собрать урожай как минимум в 59,9 млн т.
В понедельник аналитический центр «Совэкон» понизил прогноз урожая зерна с 70-75 млн (на 26 июля) до 59,5-63,5 млн т. ИКАР свой последний прогноз зафиксировал 13 августа на отметке 61-63 млн т. Официальный прогноз Минсельхоза, по словам Аксенова, остается прежним — 60-67 млн т. Вчера Минсельхоз сообщил, что по состоянию на 18 августа намолочено 40,1 млн т зерна с площади около 19,2 млн га (с учетом гибели зерновых убрано 54% площадей).
Пока не определены балансы, никаких решений на тему импорта приниматься не может, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что ситуация с необходимыми объемами импорта будет ясна к концу сентября — после завершения уборки в Сибири.
Россия каждый год импортирует около 1,5 млн т зерновых, в прошлом сезоне импорт был минимальным — 400 000 т, говорит Злочевский. Наибольший импорт с начала 2000-х за календарный (не сельскохозяйственный) год, по данным ФТС, зафиксирован в 2000 г. — 4,68 млн т при урожае в 64,8 млн т.
В этом сельхозгоду РЗС ожидает импорта в 2-2,5 млн т. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что пока импорт для России экономически нерационален. Сегодня стоимость замещения очень высока: чтобы импорт себя оправдал, цены должны вырасти более чем на 2000 руб. за 1 т при текущих около 6000 руб. за 1 т у потребителя, поясняет Рылько.
Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов не исключает, что Россия завезет несколько миллионов тонн зерна, а по итогам сезона Россия по зерну вполне может стать и нетто-импортером.

stm7543347

Это, надеюсь, на деньги от экспорта?

kolobok1

Не паникуйте. Даже 50 млн т хватит, чтобы прокормить население. Тем более что в душевом выражении потребление хлеба и макарон постоянно снижается - сейчас не голодные 1990-е гг.
А импорт нужен для того, чтобы сбить цены на рынке - в предвыборный год не до аграриев, никому не нужен хлеб по 50 р. за буханку и недовольство пенсионеров, составляющих львиную долю электората.

Logon

Даже 50 млн т хватит, чтобы прокормить население
не факт, вроде как озвучивались цифры в полтонны на человека; плюс еще забываешь, что зерно на корм скота идет

12457806

И на вотку!

kolobok1

Полтонны на человека - это норматив начала прошлого века, когда кроме хлеба мало чего ели. Сейчас и 300-350 кг за глаза хватит, остальное идет на семена, на корма, в запасы и теряется при переработке и хранении.
Короче, людей прокормят, а вот что со скотиной делать, непонятно...

Sergey79

вот так, из крупнейших экспортеров вдруг превращаемся в импортеров зерна.
При Сталине такого не было! При Сталине и засуха не была помехой для экспорта! До чего либералы страну довели...

Logon

Сейчас и 300-350 кг за глаза хватит
хорошо, что не ты в правительстве :(
зы. ссори за редкость, но такие вот утверждения поражают

nedanna

Не паникуйте. Даже 50 млн т хватит, чтобы прокормить население. Тем более что в душевом выражении потребление хлеба и макарон постоянно снижается - сейчас не голодные 1990-е гг.
в принципе, согласен. этот год вполне нормально должен пройти за счет серьезных запасов и отмены экспорта. а вот что в следующем будет - вопрос.
мне в этой ситуации понравилось в основном расхождение официальной пропаганды с реальностью.

FieryRush

Если ты, Тук, умудряешься сожрать килограмм зерна в день, то у других это плохо получается.

Logon

Если ты, Тук, умудряешься сожрать килограмм зерна в день, то у других это плохо получается.
Для сведения - я кушаю, жрут свиньи, ну и некоторые представители рода человеческого.
Для сведения-2 - считать "кило зерна в день - да кто ж его именно в таком виде есть будет?" это примитивизм. Я бы понял, если мой младший ребятенок так посчитал - ему простительно, но взрослому челу это непростительно. Если не понял о чем я - посмотри, какую продукцию делают из зерна.

kolobok1

хорошо, что не ты в правительстве :(
Ну смотри, из тонны зерна выходит 780-850 кг муки. Из такого количества муки получится 1050-1150 кг хлеба (при плановом выходе 1,35 спишем на брак 10% (это много, на самом деле меньше). Итого - 945-1035 кг товарного хлеба.
По макаронам получаем, что из тонны зерна можно получить 710-800 кг макарон (их вес на 3-5% меньше веса муки, с учетом брака).
Из тонны зерна получается порядка 650-700 кг крупы.
Выпуск макарон в России составляет порядка 1 млн т, выпуск крупы - 1,25 млн т.
Хлеба сейчас потребляют не более 130-135 кг на человека в год, причем этот показатель постоянно снижается (20 лет назад потребляли порядка 160-170 кг на человека).
Население России примем равным 140 млн чел., плюс 2-3 млн гастарбайтеров (их норма потребления может быть выше, но это не суть важно).
Итого получаем, что для обеспечения годовой потребности в продовольствии нам надо:
1,25 млн/0,675 + 1 млн/0,755 + 0,1325*142,5 млн/0,99 = 22,25 млн т зерна.
Накинем ещё 1 млн т зерна на потребности кондитерской промышленности. Получим 23,25 млн т.
Самая большая сложность - посчитать расход зерна на производство водки, потому что неизвестно соотношение разных видов сырья (пшеница, другие зерновые, картофель, патока). Положим, что 40% водки производится из зерна (это много, поскольку она практически вся картофельная или паточная). Выход водки в заводских условиях - немного больше 0,9 л/кг зерна. При официальном производстве водки в 120 млн дкл и нелегальном (примем как половину от официального) 60 млн дкл получаем:
1800 млн л*0,4/0,9/1000 = 800 тыс. т
Итого для продовольственных целей получаем 24,05 млн т зерна.
Ещё 15 млн т - семенной фонд, самое лучшее и ценное зерно. Остальное, как я уже написал - на корм скоту (достигает 23-25 млн т ежегодно возобновляемые запасы (8-10 млн т) и потери. Такие дела!
Все данные для расчёта заимствованы у Росстата, Минсельхоза и из открытых источников.

sonic112

у меня родственники щас в с-х деревне.. говорят, весь урожай сгорел (пшеницы, гречихи, свеклы, подсолнухов)
картошка тоже уродилась только местами, в итоге ее щас там продают за 50рэ кг
у перерабатывающих заводов нет сырья, щас пока используют старое, но говорят, хватит до октября макс
вот

Logon

Итого для продовольственных целей получаем 24,05 млн т зерна.
Все бы ничего, цифры вроде без существенных огрехов приведены, но вот только тогда вопрос появляется - откуда взялись эти пресловутые 70 млн. тонн, про которые постоянно упоминают как о "необходимой потребности"?

kolobok1

Так просуммируй по категориям - получится не то что 70, а все 75-77. Примерно эту цифру и называют официальные источники.
К тому же, я не претендую на безупречность своих выкладок. Хорошо, если я цифры завысил, а если занизил?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: