BP идет ко дну

gar-kusha

Чем дольше пытается BP заткнуть нефтяной фонтан на дне Мексиканского залива, тем заметнее тают шансы на выживание самой компании. Инвесторы не уверены, что концерн сумеет справиться с расходами на ликвидацию последствий масштабной катастрофы и при этом остаться на плаву, и почти всю неделю избавлялись от акций BP. С момента аварии на буровой платформе ценные бумаги потеряли более половины своей стоимости, опустившись в четверг до самого низкого уровня с 1997 года. Правда, к вечеру того же дня немного отыграли это падение. Однако в целом информационный фон вокруг компании остается негативным, несмотря на все ее усилия по восстановлению своего имиджа.
Обвал начался накануне в США, где акции BP подешевели сразу на 15%, отреагировав на заявление министра внутренних дел страны Кена Салазара о том, что он намерен потребовать от ВР выплатить зарплату всем нефтяникам, которые остались без работы из-за полугодового моратория на глубоководное бурение, введенного американским правительством после аварии. В BP сообщили, что компания будет оспаривать это требование. Масла в огонь подлил эксперт по энергетике, глава техасского инвестбанка Simmons & Co. Мэтт Симмонс. Накануне он заявил, что "не пройдет и месяца, как BP обратится к главе 11 Кодекса США о банкротстве".
Британский концерн оперативно выпустил пресс-релиз, в котором выразил удивление столь масштабному падению, намекнув на его спекулятивный характер. По мнению BP, никаких логических объяснений подобной динамике цен акций нет. Компания заверила, что ее финансовое состояние остается устойчивым, и она "продолжит держать рынок полностью информированным о дальнейшем развитии ситуации с разливом нефти в Мексиканском заливе в соответствии с обязательствами обращения своих акций на биржах".
Инвесторы к этим заверениям поначалу отнеслись настороженно: торги на Лондонской фондовой бирже также открылись падением акций BP на 11%. Однако в течение дня ситуация немного выправилась, и итоговое снижение составило 6,65% по сравнению с ценой закрытия накануне. А на американских торгах в четверг акции BP подорожали на 12,2%.
Тем временем остановить утечку нефти по-прежнему не удается. По оценкам экспертов, общее количество вылившейся в залив нефти составляет от 63 до 140 тыс. тонн. От экологического бедствия пострадали три штата – Луизиана, Алабама, Миссисипи. Американские власти возложили на BP всю ответственность за бедствие в Мексиканском заливе. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил о намерении предъявить компании первый счет в размере $69 миллионов.
ВР уже потратила на ликвидацию последствий аварии $1,43 млрд, в том числе порядка $53 млн на выплаты по искам, предъявленным в связи с экологической катастрофой. Компания заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти. А в прошлое воскресенье исполнительный директор компании Тони Хейворд пообещал, что BP восстановит побережье Мексиканского залива в "первозданном" виде. Эксперты полагают, что уже израсходованные концерном деньги – капля в море по сравнению с итоговой суммой, в которую обойдется эта авария. Так, Goldman Sachs оценил суммарные затраты BP в $33 млрд в течение десяти лет. Другие говорят о $100 миллиардах.
Между тем вокруг ситуации в Мексиканском заливе накаляются политические страсти. На этой неделе президент США Барак Обама в эфире NBC обвинил топ-менеджеров BP в некомпетентности и медлительности и заявил, что, будь его воля, не преминул бы уволить Тони Хейворда. В ответ мэр Лондона Борис Джонсон напомнил, что концерн уже заплатил "очень-очень большую цену" за случившееся, и выразил озабоченность тем, что разлив нефти стал омрачать традиционно крепкие связи Британии и США. Бывший посол туманного Альбиона в Вашингтоне сэр Кристофер Мейер призвал Белый дом не забывать о том, что почти 40% акций ВР принадлежат американским акционерам, а сама компания полностью интегрирована в энергетическую инфраструктуру США, так что для Америки ее выживание и процветание является настолько же важным, как и для Британии.
В самой Соединенном Королевстве за судьбой BP пристально следят пенсионеры – многие из них имеют акции компании и рассчитывают на дивиденды. Вопрос о том, можно ли концерну позволить выплачивать их в сложившихся обстоятельствах, в настоящее время также вызывает бурные дискуссии.
Источник UTRO.ru

Enery


Чем дольше пытается BP заткнуть нефтяной фонтан на дне Мексиканского залива, тем заметнее тают шансы на выживание самой компании.
Американцы не идиоты не дадут BP утонуть. За одного битого двух небитых дают.
В крайнем случае загонят BP русским из TNK, пусть они расплачиваются по долгам BP.

stm7929259

Американцы не идиоты не дадут BP утонуть.
А зачем им спасать бп? - пускай тонет коли так получается

Baraev

 В крайнем случае загонят BP
а что значит загнать BP?
Если месторождения и прочее имущество прилагается - то я бы купил

Enery


А зачем им спасать бп? - пускай тонет коли так получается
Это только в России можно безнаказанно разваливать дееспособные структуры, у них так не принято.
Разваливать ВР экономические не выгодно для США.

atsel

В самой Соединенном Королевстве за судьбой BP пристально следят пенсионеры – многие из них имеют акции компании и рассчитывают на дивиденды.
* Вот это Fail.

kolobok1

Туда и дорога. Скупой платит дважды, а BP экономить на безопасности платформ никто не заставлял.

Baraev

ты знаешь что такое риски в теории проектирования подобных сооружений?

Logon

Вообще было бы интересно узнать о причинах этой аварии..
А то когда читаешь подобное
http://www.vlg.aif.ru/crime/news/23283
Названы причины аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе
Скважина не прошла тест на испытание давлением
Причиной аварии на нефтедобывающей платформе BP в Мексиканском заливе стали технические неисправности. Как сообщает «Интерфакс», к такому выводу пришла экспертная группа Конгресса США, которая привела расследование этого ЧП.
Судя по заключению экспертов, можно предположить, что ответственные лица нескольких компаний, вовлеченных в проект, пропустили предупредительные сигналы об угрозе аварии. За несколько часов до взрыва скважина не прошла ключевой тест на испытание давлением.
Напомним, взрыв нефтяной платформы произошел 20 апреля неподалеку от штата Луизиана в Мексиканском заливе. После взрыва на платформе начался пожар, затем она затонула и из скважины в море начала вытекать нефть. Сейчас разлив горючего грозит масштабной экокатастрофой.
как-то не очень убедительно....

bitle

Туда и дорога. Скупой платит дважды, а BP экономить на безопасности платформ никто не заставлял.
Так вроде же виноваты как раз зеленые? Я читал, что попутный газ из экологических соображений не сжигали стандартным образом, вот он и рванул на платформе... Если бы BP поскупились на технологию и аппаратуру, и сжигали газ факелом, то как раз ничего не случилось бы) Правда я не уверен, что у них был выбор (имею в виду что ряд законов и норм лоббирует гринпис и прочие продажные фанаты глобального потепления)

stm7929259

Акции ВР упали на 10% из-за ситуации в Мексиканском заливе
http://top.rbc.ru/economics/14/06/2010/421379.shtml

12457806

Вот те не покую?

stm7929259

кому как

Baraev

Вообще было бы интересно узнать о причинах этой аварии..
реально, было бы очень интересно посмотреть не на выводы комиссии, а на весь объем данных этой комиссией поднятый. а еще интереснее было бы посмотреть всю сопроводиловку по предпроэктной стадии...

rkagan

Акции ВР упали на 10% из-за ситуации в Мексиканском заливе
если не ошибаюсь, нужно добавить - за один день.

12457806

А автоаваз вчера подрос на 7,2%!
Слава России!

mtk79

неинформативный заголовок
правильное название:
ВР катится в СГ

lor533

А автоаваз вчера подрос на 7,2%!
Слава России!
Как подрос, так и упадет.
Не надо покупать акций завода-банкрота.

stm7929259

государство не даст сдохнуть

lor533

Вот пусть оно само это УГ и покупает.
А нормальные люди должны понимать, что инвестировать в автоваз -зло.

stm7929259

Тема - боян, уже давно сабж обсудили
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: