дело Холокоста живет. И побеждает?

zulya67

Сегодня.Ру
Информационно-аналитическое сетевое издание

Раздел : Аналитика
Кто управляет Рамзаном Кадыровым?

Начало «чеченского холокоста в России» - Рамзан Кадыров вооружился методами Дудаева
«Сегодня многие из тех, кто стоял у истоков движения за независимость Чечни, восстановления ее государственности, активно участвовал в боевых действиях на стороне сопротивления, все также в строю, но вынужденно под иными флагами. Посмотрите, они не перестали быть чеченцами; я абсолютно уверен, что до конца они не отказались от идеи независимости. Поскольку силовыми методами, в лоб, не вышло добиться свободы, найден удобный и гораздо менее затратный способ продолжать или же временно отложить борьбу. Такое уже бывало в нашей истории противостояния с Россией в прошлые времена. Царскими генералами формировались особые чеченские подразделения именно по национальному признаку. Их задачей было подавление мятежей, карательные акции против населения, но в какой-то момент оказывалось, что они настроены против России так же, как и все остальные чеченцы. Я вас уверяю, пройдут два, три, четыре года, и те структуры, которые сегодня созданы властями, укрепятся и станут, несомненно, еще сильнее, превратятся в фактор чеченской свободы. Мы не воевали, не боролись за то, чтобы самим встать у власти, руководить Чечней. У нас была идея начать и завершить деколонизацию нашей земли. Сегодня это уже произошло, и полным ходом идет процесс деколонизации всего Северного Кавказа. Он необратим», – заявил в начале этого года бывший актер, беглый бандит и соратник Бориса Березовского Ахмед Закаев.
С фактами, подтверждающими это мнение, в последнее время приходится сталкиваться чересчур уж часто. Вот один из них. По сообщениям СМИ, парламент Чечни внес в Госдуму РФ законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Депутаты хотят на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин. Согласно законопроекту, любая зарегистрированная в Чечне компания сможет семь лет не платить федеральные налоги и еще семь платить налоги в размере «50% от общего уровня». Эти льготы не распространяются на нефтегазовый комплекс, электроэнергетику, производство и торговлю алкоголем, воздушный и железнодорожный транспорт. Кроме того, в Чечню можно будет беспошлинно ввозить иностранные товары, а произведенные товары в Чечне без пошлин попадут в Россию. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что федеральной помощи Чечне недостаточно: она оказывается «крайне узкому» кругу предприятий, а 80 % населения остается без работы.
Здесь же названа сумма, в которую некие «специалисты» оценивают ущерб Чечни – «более 200 млрд долларов». Если сопоставить эту цифру с годовым бюджетом Чечни, который наполняется за счет федеральных дотаций, получится, что потери республики будут компенсированы не раньше чем через 200 лет. Куда там Израилю с их 50-летним счетом к Германии!
Таким образом, правы оказались те, кто с крайним скепсисом отнесся к демонстративному отказу Грозного от заключения с федеральным центром договора о разграничении полномочий, сопровождавшемуся к тому же усиленной верноподданнической риторикой Кадырова. Чеченская Республика и без всякого договора продолжает претендовать на совершенно особый статус среди других субъектов федерации.
Сколько будет жить Чеченская республика за счет федерального центра непонятно, но ситуация превращается в комическую: Чечня придумала себе «холокост» локального масштаба, и «сосет» под этот миф деньги. Каждый раз, когда в Грозном запрашиваются для своего региона все новые и новые средства, не обходится без упоминания, что такие действия связаны с масштабными разрушениями в результате военных кампаний, осуществлявшихся на территории Чечни.
Лидер Чеченской Республики сегодня жестко и без обиняков обозначает свои экономические интересы. Став еще только и.о. президента Чечни, Рамзан Кадыров потребовал контроля над нефтяными ресурсами республики. Прежде аналогичные решения принимались чеченским парламентом. Чечня стала единственным субъектом Российской Федерации, где изначально поддержанный Кремлем президент не смог отработать до конца даже первый срок полномочий. Алу Алханов, избранный на этот пост в августе 2004г., не удержался на своем посту до 2008г. и был снят с должности под беспрецедентно жестким давлением Рамзана Кадырова, занимавшего пост премьер-министра. Уникальной для путинской России стала и информационная война Кадырова против Алханова.
Представители республиканской элиты могут позволить себе оценивать ущерб, нанесенный Чечне политическими действиями федеральных властей. В декабре 2006г. была сформирована парламентская комиссия, основной целью которой стал подсчет ущерба, понесенного Чечней в результате двух военных кампаний. 14-го марта 2007г. уже полноправный президент Чечни (без приставки и.о.) Рамзан Кадыров договорился с заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Эдуардом Петрухиным о возвращении в республику чеченцев, отбывающих наказания в виде лишения свободы в различных исправительных учреждениях России. Осужденные жители Чечни должны получить возможность отбывать заключение на своей малой родине. Все силовые структуры в Чечне также находятся под его полным контролем. По сути дела Кадыров-младший реализовал практически все, к чему стремились Дудаев и Масхадов. И даже больше, и тот, и другой имели оппозицию своей власти, которой у Кодырова сегодня нет. В отличие от предшественников, он контролирует Надтеречный район, жители которого не пустили в свое время ни дудаевцев, ни масхадовцев. Причем схема «скрытой независимости», которую реализовывает Кадыров, гораздо более удобна, чем та, к которой стремились сепаратисты, поскольку позволяет Чечне, оставаясь практически неподконтрольной Кремлю, не только присосаться к федеральному бюджету, но и активно вмешиваться в дела России, что видно на примере событий в Кондопоге и Ставрополе.
Таким образом, приходиться констатировать, что и вторая чеченская война, в которой победили российские военные и спецслужбы, похоже, бездарно проиграна Кремлем. Здесь неизбежно возникает вопрос о гениальности Кадырова, который сумел столь ловко «развести» Москву. Но, зная его биографию, личностные качества, образование и другие характеризующие его аспекты, можно с уверенностью сказать, что проводимая Рамзаном Кадыровым политика, отнюдь не результат его интеллектуальных усилий. Совершенно очевидно, что его «ведут». Рамзан Кадыров в силу своих особенностей оказался очень удобной ширмой, за которой скрывается некто, кто реально и осуществляет строительство «скрытой независимости» или, говоря языком Закаева, «деколонизации Кавказа». Кто же это? Достаточно взглянуть на такие персонажи, как Адам Делимханов, Руслан Алханов, Дукваха Абдурахманов, чтобы понять, что «центр управления полетами» не находится в ближайшем окружении Кадырова. Вопрос о том, кто же «ведет» Кадырова, остается пока что открытым, но в одном можно быть уверенным: эта сила действует не в интересах России, а, скорее, наоборот.
Никита Горбач
13/06/2007 08:04

seeknote

и далась эта Чечня России?
заипала она сама, заипали чеченцы.

RUS2009

А как ты себе представляешь запихивание 7 лямов чехов обратно в Чечню?

zulya67

ну ты загнул
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: