Почему чайный гриб не продают в магазинах?

evgeniy86

Обидно даже, что нельзя вот так просто взять и пойти его купить

urchin

А что это такое?

lordkay

Симбиоз дрожжевых бактерий и бактерий уксусного брожения, образовавших колонию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%...

traffic_speed

кажется,в Джагганат можно его добыть(на Кузнецком Мосту)

traffic_speed

очень вкусно перерабатывает остатки чая в кисленкий напиток, немнго похожий на квас

Batia44

Классная вещь,дома бабушка такой разводит).

maksim101

да, вещь классная, но пить его не всегда полезно - кислотность очень повышает...

sany

А еще он требует за собой ухода. И напиток готовит в течение недели.

asgrig

никто не мешает каждый день по литру из трехлитровой банки выпивать и по тому же литру чая каждый день заливать - вполне справляется.

evgeniy86

Есть в ГЗ у кого-нить?
У меня в детсве был. Тока потом надоел всем, про него забыли и он закис.
А теперь снова захотелось. Поделитесь!

sidorskys

Есть в ГЗ у кого-нить?
  

У попроси.

sidorskys

"Чайный гриб — симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Внешне этот организм напоминает плавающую медузу: верхняя его часть блестящая и плотная, нижняя представляет собой многочисленные нити.
При всей непривлекательности, этот гриб, будучи помещенным в сладкий охлажденный чай, способен на третьи — четвертые сутки превращаться во вкусный и полезный напиток, чайный квас. Последний представляет собой кисловатый, алкоголизированный газированный напиток и содержит сахарозу, образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. Вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. Чем дольше, тем напиток крепче; 15-30-суточная выдержка превращает чай в крепкий кислый напиток, используемый только в качестве приправы.
Из него, кстати, можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб заливается процеженным чаем с сахаром и выдерживается 3–4 месяца. Затем раствор переливают в эмалированную посуду и кипятят 1 час. После этого настой фильтруют через несколько слоёв марли и добавляют пару кристалликов цитриновой кислоты.
Для приготовления же чайного кваса (1 л) достаточно 2 чайных ложек сухого чая и 50–100 г сахара. Нужно поместить чайный гриб в двух — трехлитровую банку с широким горлышком (в чай после чего закрыть ее несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
После этого банку нужно хранить при температуре 25–30 °С, в затемненном месте. Прямой свет замедляет развитие гриба. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая слизистая пленка — его очередной слой. Раз в неделю гриб следует промывать чуть теплой кипяченой водой.
Перед употреблением настой фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную ценность настой приобретает на 7–8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.
Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у людей пожилого возраста. Правда, есть мнение, что он был завезен в Россию во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
Это старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным и противомикробным действием. Эти свойства зависят от накопления (к 7–8 дню роста) антибиотика медузина, устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образующихся, очевидно, из веществ чая. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Причем питательной средой для гриба служит обязательно отфильтрованный чай: попадание чаинок на гриб недопустимо.
Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, тонзиллитах, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.
Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины чайным грибом можно ежечасно полоскать горло. При насморке рекомендуется промывание полости носа настоем.
Чайный гриб эффективен при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. Постоянное употребление напитка способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, боли в сердце, нормализует сон.
Одну-две чайные ложки уксуса, приготовленного на основе чайного кваса, можно добавлять в чай (он приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни). Этим уксусом можно «гасить» соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы.
Очевидно, что спектр применения чайного кваса огромен. Если же вы не увлекаетесь народной медициной, можно просто использовать гриб для приготовления вкусного освежающего напитка. Остается добавить. Что применение чайного кваса в качестве лекарственного и диететического средства дает хорошие результаты только при правильном приготовлении напитка: без примесей, чаинок и с соответствующей выдержкой."

VK_new

Не уверен, но по-моему, он продается. Но только не в виде уже готовой медузы, а как порошок (контейнер со спичечный коробок). Во всяком случае, я такой коробок с надписью "Чайный гриб" видел.

komander

А я так считал что этот гриб - злобный инопланетный захватчик-паразит, поглощающий вкусный земной чай и выделяющий кислоту, разжижающую мозг. А еще он в эту кислоту споры выделяет. То есть ты выпил, а они внутри тебя прорастут... бррр...

Hisstar

Спасибо! Очень интересная информация. Весной обязательно попробую приготовить такой напиток

akkira

а всётаки где купить то можно пусть даже и в спорах-мицелиях
пару кристалликов цитриновой кислоты.

а это что ещё за чюдо - тож где взять

stm7929259

+1, вещь классная, мама всю жизнь делает - супер!

zajxam

так он вроде хорошо (бытро) работает только когда большой, когда становиться очень большим моя бабушка вроде разделяла его на два слоя один слой осталяла, а другой выбрасывала и так делалось переодически, на сколько я понимаю если у кого-то в ГЗ есть очень большой, то он вполне может целой половинкой и поделиться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: