"Новатеку" грозит судьба ЮКОСа?

svo-stroy

Акционеры «НОВАТЭКа», независимого российского производителя газа, получили новое предупреждение о том, что им нужно воздержаться от продажи блокпакета акций компании французскому концерну Total. На днях Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила дело по поводу вывода активов и сокрытия прибыли Региональным фондом развития Ямала – одним из акционеров «НОВАТЭКа». Сегодня в Салехарде началось судебное разбирательство, в ходе которого может быть вынесено решение о признании всех сделок Регионального фонда развития Ямала недействительными. Чуть ранее в состав акционеров компании вошел государственный Внешэкономбанк. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что Кремль намерен более пристально следить за изменениями в структуре капитала компании. Наконец, на днях «Газпром» подтвердил, что практика возврата утраченных им ранее активов будет продолжена. В число «счастливчиков» вполне может попасть подконтрольная «НОВАТЭКу» компания «Пурнефтегазгеология». Эксперты опасаются, что давление на компанию может навредить планам ее владельцев осуществить IPO «НОВАТЭКа» на Лондонской бирже.
Основными акционерами компании «НОВАТЭК» являются кипрский офшор SWGI Growth Fund (37,54%) и два российских ООО – «Левит» (49,23%) и «КОПИТЭК» (5,05%). Еще 7,58% акций до последнего времени принадлежали Региональному фонду развития Ямала. По неофициальной информации, «Левит» контролируется председателем правления «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном и депутатом Госдумы РФ Леонидом Симановским. SWGI Growth Fund управляет пакетом «НОВАТЭКа» в интересах вице-губернатора Ямало-Ненецкого АО Иосифа Левинзона, а пакет «КОПИТЭКа» принадлежит самарской ИГ «Мега». В конце прошлого года стали известны планы основных владельцев «НОВАТЭКа» относительно продажи блокпакета акций этой компании французской Total. Сообщалось, что стоимость сделки могла составить около 1 млрд долл.
С тех пор правительственные чиновники сделали ряд важных заявлений, касающихся перспектив присутствия иностранных компаний в отечественном нефтегазовом комплексе. В частности, глава Минприроды Юрий Трутнев вышел с инициативой ограничить доступ иностранцев к стратегическим месторождениям природных ресурсов. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба приостановила осуществление сделки «НОВАТЭКа» с Total. Между тем обе стороны продолжают настаивать на том, что не потеряли к ней интерес. Эксперты опасаются, что упорство акционеров «НОВАТЭКа» может поставить под угрозу благополучие компании. «В свое время собственники ЮКОСа хотели продать иностранцам свою компанию, и подготовка к сделке стала отправной точкой к началу прессинга со стороны государства, – сказал RBC daily эксперт одной из российских инвестиционных компаний. – В последнее время отношение властей к продаже нефтегазовых активов зарубежным инвесторам не изменилось. Поэтому не исключено, что Кремль попытается всеми возможными способами помешать продаже доли в «НОВАТЭКе» концерну Total».
На днях акционеры «НОВАТЭКа» получили первое предупреждение. Прокуратура Ямало-Ненецкого округа начала разбирательство по поводу вывода активов и сокрытия прибыли миноритарными акционерами «НОВАТЭКа». Было возбуждено уголовное дело против Марксмира Кима, гендиректора Регионального фонда развития Ямала. А несколькими днями ранее стало известно, что в состав акционеров «НОВАТЭКа» вошел государственный Внешэкономбанк, купивший у Фонда развития Ямала 5,6% акций компании. «Скорее всего, покупая акции, банк руководствовался финансовыми соображениями, ведь влиять на деятельность компании он не сможет. Однако он может постараться протолкнуть в совет директоров «НОВАТЭКа» своего представителя, а также получит доступ к конфиденциальным сведениям о компании», – сказал RBC daily аналитик по нефти и газу ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. Эксперты не исключают, что государство такими способами старается не допустить сделки, не желая при этом доводить дело до публичного скандала.
Еще одна опасность может подстерегать «НОВАТЭК» со стороны «Газпрома». На днях заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков сообщил, что его компания продолжит политику возврата утраченных ранее активов. На роль одного из таких активов могла бы претендовать «дочка» «НОВАТЭКа» – компания «Пурнефтегазгеология». Напомним, что в свое время передача «Пурнефтегазгеологии» «НОВАТЭКу» сопровождалась размыванием 30-процентной акционерной доли газпромовской «дочки» – ОАО «Запсибгазпром». Дочерние компании «Газпрома» могут попытаться вернуть себе контроль и над Юрхаровским месторождением, разрабатываемым подконтрольным «НОВАТЭКу» «Юрхаровнефтегазом».
Участники рынка опасаются, что риски «НОВАТЭКа» могут осложнить выход компании на Лондонскую биржу. Напомним, что в мае этого года ФСФР разрешила «НОВАТЭКу» разместить на международных рынках до 20% акций. Ранее финансовый директор компании Марк Джетвей называл примерный срок размещения – июнь-июль текущего года, правда, речь тогда шла о размещении 10% акций на Лондонской фондовой бирже. Представители «НОВАТЭКа» пока отказываются сообщать, где и когда состоится размещение. Скорее всего, площадкой действительно будет выбрана Лондонская биржа, поскольку размещение на Нью-Йоркской бирже требует отчетности по стандартам US GAAP за три года, но в «НОВАТЭКе» она, по данным RBC daily, не велась. Вхождение в состав акционеров «НОВАТЭКа» мелких иностранных инвесторов, как это уже на днях сделала IFC (купившая 1% акций газовой компании может дать дополнительный козырь владельцам контрольного пакета его акций в споре с властями. Однако, как показывает «дело ЮКОСа», поддержка западных финансистов не всегда может спасти компанию.
Отдел компаний

urchin

Хорошая новость

mmm3mmm

Отлично.

dendmailru

Прокуратура Ямало-Ненецкого округа начала разбирательство по поводу вывода активов и сокрытия прибыли миноритарными акционерами «НОВАТЭКа».
Напрашивается вопрос: почему прокуратура раньше не заводила разбирательство по поводу сокрытия прибыли миноритарными акционерами «НОВАТЭКа».? Нехорошо!

mmm3mmm

Потому что раньше вели себя хорошо. Пора понять уже российский национальный подход.
PS Молодцы все-таки власти. Может быть не все так плохо, как кажется.

dendmailru

Потому что раньше вели себя хорошо.
И что? Это не меняет картины и не оправдывает бездействие прокуратуры. Т.е. получается: "воруй", но "воруй" только в интересах власти. Нехорошо!

makc556

Для того чтобы возбудить дело, нужно провести предварительное расследование, а оно может длиться очень долго,потому как мне кажется в НОВАТЭКе экономисты тоже не дураки и бабло ныкать умеют хорошо

RINA75

Действительно, давайте теперь оправдывать любые преступления и пресекать любую борьбу с преступностью, мотивируя это тем, что ведь ещё вчера никто с преступностью не боролся и позавчера тоже никто, и поза-позавчера...
Сегодня честные и прозрачные кампании деньги не гребут лопатой на ресурсах нашей земли, не потому, что хороших компаний не бывает, а потому, что в нашей стране в наше время наверх проходит тоько самая наиспоследняя мразь. Так что, чем больше посадят (даже из политических соображений тем лучше.
А так - грязь так, грязь эдак. Всё равно за всё мы заплатим.

dendmailru

А я и не оправдываю никого( я, наоборот, рад тому, что власть пытается удержать компанию). Меня беспокоит то, что власть задействует механизмы давления только тогда, когда ситуация доходит до "критической точки": в случае с НОВАТЭК-ом - это сделка с французами. А в случае заведения такого разбирательство (сокрытие прибыли) это говорит о том, что власть закрывала глаза до "критической точки". А это, кстати, не в пользу власти, т.к. она допускала воровство и закрывала на это глаза до определенного момента.

mmm3mmm

Не испытывай иллюзий. Ты думаешь об идеальной ситуации, которой нет даже на западе. У нас коррупция повсеместно. Хорошо, что в критических ситуациях реагируют.

dendmailru

Такого масштаба коррупции, как в нашей стране, нет ни в одной стране Запада: так что не надо приводить в оправдание Запад.
p.s. Для справки: По оценкам международной организации Transparency International, Россия делит рейтинг коррупции 2,7 с Гамбией, Непалом, Танзанией, пропустив вперед 90 более честных стран.

urchin

По оценкам международной организации Transparency International
----
Международная организация идёт на х..й.
Цель международных организаций развал России. И уже после этого интергация осколков ( на птичьих правах конечно) в так называемое мировое сообщество.

antcatt77

Так какой цели добивается правительство?
Не дать выйти компаниям на западный капитал?
или найти повод для отобрать и поделить?
Если первая цель - то почему так через задницу?
ps
Почему сначала провоцируют что-то сделать, а потом за это жестоко наказывают?
Вместо того, чтобы просто не допускать нарушений?

urchin

Не дать выйти компаниям на западный капитал?
-=--
Немного не так звучит.
Не дать уйти капиталу, точнее ресурсу на запад.

antcatt77

Сколько млн. долларов таким образом было остановлено от вывоза?
На сколько млн. долларов увеличился вывоз российского капитала за рубеж после атаки на Юкос?

urchin

А ты считал?

antcatt77

Данные ЦБ РФ:

1996-2000 ~20 млд. дол
2001 15 млд. дол
2002 8 млд. дол
2003 2 млд. дол
2004 9 млд. дол
Атака на Юкос началась в 4 квартале 2003
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=capital.htm

urchin

Так как ты думал.
Крысы испужались и побежали на запад с капиталом

antcatt77

Это хорошо для России?

urchin

Нет это плохо.
Но это не означает, что воров не нужно сажать.
Нужно ужесточить контроль, за капиталом.

antcatt77

Да, сажать надо.
Но сажать надо прозрачно. За конкретные нарушения, а не просто так - когда мордой не понравились.
Давая возможность исправится. Прописывая понятия - что можно делать, а что нельзя.
Тогда все это будет укреплять власть закона.
Сейчас же, наоборот, власть закона все больше размывается.
Опять все больше начинают появляться людей с навыками - урвать как можно больше и спрятать как можно дальше.
И такие люди сейчас просто не дают нормально работать и что-то создавать.
И правительство как раз с такими людьми ничего не делает, и никак с этим не борется.

dendmailru


По оценкам международной организации Transparency International
----
Международная организация идёт на х..й.
Цель международных организаций развал России. И уже после этого интергация осколков ( на птичьих правах конечно) в так называемое мировое сообщество.
Я тебя правильно понимаю, что западные инвестиции тоже должны идти на х.й?

antcatt77

> Крысы испужались и побежали на запад с капиталом
Проблема в том, что экономику делают не фанатики и не патриоты, а обычные люди - которые просто хотят хорошо делать свое дело.
И как раз такие люди и уезжают - когда их начинает прессовать правительство.

urchin

а обычные люди - которые просто хотят хорошо делать свое дело.
----
Люди которые поднапряглись под шумок и урвали жирный кусок в 90-е годы. А теперь тащать его на запад. Это и есть те самые обычные люди?
Так совершенно не в интересах нашего государства и не в моих интересах тоже, что такие "обычные" люди делали своё дело хорошо.

urchin

Я тебя правильно понимаю, что западные инвестиции тоже должны идти на х.й?
----
Смотря какие инвестиции.
Если инвестиции идут туда, где причиняют вред России, то такие инвестиции тоже идут на х..й.

urchin

Но сажать надо прозрачно. За конкретные нарушения
---
Разве сажают просто так.
Помоему вполне прозрачно дали понять, что можно делать, а что нельзя. Я почему-то понял, а крутые олигархи не поняли оказывается

antcatt77

Если уедут те, кто готов был напрягаться, то кто останется?

antcatt77

И что именно нельзя делать?

urchin

И что именно нельзя делать?
----
Шибко проворно лезть в политику.
Продавать на западе нефтегазовые компании.

urchin

Если уедут те, кто готов был напрягаться, то кто останется?
---
Смотря как напрягаться

dendmailru

Тогда резонный вопрос: если у нас уровень коррупции не соответствует реальному, но наша страна заинтересована в "хороших" инвестициях, то почему же наша власть открыто не говорит о недоверии к той же Transparency International для привлечения капитала? И почему западные инвесторы впервую очередь реагируют на показатели мировых организаций, а не на мнение России?

urchin

подобные организации преувеличивают.
И пытаются навязать нам проигрышную стратегию.

antcatt77

Почему не преследуются тогда ТНК-BP, Итера и т.д.?

dendmailru

Ну почему тогда никто "не кричит"? Как, например, в своё время США показало всем, что ООН - "бесполезная организация". У наших что духу не хватает?

antcatt77

Почему захлебнулись атаки на Сибнефть, Вымпелком, ТНК-BP?
Они успели нужным людям деньги откатить?

urchin

не знаю.

urchin

Ну почему тогда никто "не кричит"? Как, например, в своё время США показало всем, что ООН - "бесполезная организация". У наших что духу не хватает?
----
Да не хватает духу. Не в той мы ситуации, что бы как США себя вести на международной арене. Нам сейчас очень и очень сложно. НУжно лавировать, укреплять с одной стороны свою страну, с другой стороны делать вид что у нас демократия.
Когда окрепнем тогда не нужно будет делать вид что у нас демократия.

dendmailru

Когда окрепнем тогда не нужно будет делать вид что у нас демократия.
Т.е. получается, что наша страна сможет открыто вести себя на международной арене только тогда, когда достигнет уровня Европы или США. Но подумай: реально, разве этого можно достичь? По-моему, нет, если не случится 3-ей мировой войны или не произойдет какой-либо катаклизм, а всё потому что, что как только наша страна будет подыматься на одну ступеньку вверх, будет очень сильное давление со стороны США или той же Европы, потому что никто не заинтересован в том, чтобы на международной арене появился еще один лидер.

AlienOne

а обычные люди - которые просто хотят хорошо делать свое дело.

antcatt77

Судя по московским государственным и окологосударственным структурам - там только такие люди и остались.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: