Настроения мусульманской улицы созвучны позиции отечественных радикало

olga58

Настроения мусульманской улицы созвучны позиции отечественных радикалов.
Идея, овладевшая массами, странным образом может обернуться пародией на саму себя или просто политтехнологией. Сначала люди с фанатическим блеском в глазах крутят штурвал в направлении башен-близнецов, а потом другие люди запрещают проводить Олимпиаду в дни Рамадана.
А ведь когда-то все было просто и понятно. Друзья советского народа, арабские террористы еще не догадывались о том, что бьются за идеалы ислама, и миру еще было невдомек, что он стоит на пороге войны цивилизаций. И Ориана Фаллачи еще не собиралась на одном страстном выдохе писать свою «Ярость и гордость», беспощадный памфлет времен решающей битвы с исламом. Все было не то чтобы политкорректно, просто прозревать в исламе его разрушительное варварство было как-то не очень актуально, и линии фронта пролегали совсем по-другому.
Потом началась путаница, в рамках которой ответы стало повсеместно принято выискивать в Коране, суры которого, как по заказу, обнаружили вековую жестокость и склонность к варварству. И даже утверждение, что ноль изобрели арабы, Фаллачи разоблачила как фикцию и вранье, что опять же было вернейшим знаком креативной бесплодности ислама. Оглушительный успех ее бестселлеров свидетельствовал о том, что все стало понятно, что идет война между христианской цивилизацией и мусульманским варварством и на войне как на войне. Cлова о том, что сам Коран совершенно ни при чем, что кровожадными сюжетами полнится любой религиозный канон, как и вообще любая история, стали восприниматься как неуместное умничанье и вообще политкорректность, в военных условиях приравниваемая к предательству.
И только наш человек продолжал и продолжает путаться. С одной стороны, он, как европеец, тоже имеет свое стойкое убеждение насчет варварства, которое он стоически и в соответствии с глубоким внутренним интернационализмом сносит на рынках.
Связь между конфессиональной принадлежностью и цветом волос неосознаваема, но почти несомненна.
К тому же Чечня и вообще международный терроризм, авангард всемирной битвы с которым без нас совершенно немыслим. С другой стороны, праздник солидарности единения с западным миром в деле борьбы за право рисовать любые карикатуры протекал, мягко говоря, без воодушевления. Не говоря уж о том, как вообще в свете этих дискуссий обогатились наши собственные технологии защиты прав верующих. Растерянность понятна. Нужно просто повнимательнее прислушаться к тому, что так радует ту же арабскую улицу, и обнаружить в этих тезисах такое количество совпадений, которое любой беспристрастный суд убедило бы в факте несомненного плагиата.
Ислам во второй раз в своей истории занимается строительством нации. Только если когда-то, в пору своего рождения, он сплачивал в нее арабов, то теперь речь идет о глобальном идеологическом суперэтносе.
Что само по себе тоже совсем недавно уже происходило, причем с нашим активнейшим участием. Разница в формулировках, и под видом радикального ислама, если не поддаваться на трюки с карикатурами, Рамаданом и вообще с попыткой доказать, что это и в самом деле ислам, предлагается вполне знакомое меню.
На первое – левая и крайне антилиберальная идея с приматом государства, корпоративный дух которого пронизывает общество сверху донизу, потому что на войне, опять же, как на войне, а война обещает быть нескончаемой.
Это по части внутреннего устройства, детали которого нашему человеку объяснять не надо. Лицо, обращенное к миру, еще выразительнее. Здесь полный триумф антиглобализма, только для верности декорированный под зеленое. Ведь лозунги те же: долой транснациональные корпорации, долой Америку с ее чизбургерскими идеалами, нивелирующими и подменяющими собой вековые традиции. Вслушайтесь в тезисы Ахмадинеджада, бен Ладена, даже покойного Басаева, который из жанровой обреченности тоже на склоне жизни разучил коранические формулировки: Америка – империя зла, средоточие всемирного лицемерия, дьявольская суперкорпорация, грабящая весь мир и заставляющая его плясать под свою дудку. Не хватает только карикатур Кукрыниксов и Бориса Ефимова, громивших тот империализм, с которым мы со дня на день снова вступим в решительную схватку. Вот так. И все решили, что это и есть наступление ислама на христианские ценности.
А на самом деле просто освободилась чрезвычайно привлекательная идейная ниша – левый марш, антиамериканизм, антиимпериализм, антиглобализм. И плюс изрядная толика антисемитизма.
 
Ахмадинеджад продолжает смеяться над Вашингтоном, с радостью посматривая в сторону совсем не исламской Северной Кореи.
Как тут не растеряться нашему человеку, в отличие от всех прочих этот набор ценностей по-настоящему выстрадавшему и по их возрождению исстрадавшемуся?
С одной стороны, конечно, мы в авангарде битвы с международным терроризмом. Только линии фронта здесь как-то предательски размыты. Зато все так привычно и ясно в наборе постулатов, на котором настаивают люди под зеленым знаменем, под сенью которого находят себе такой уют и Уго Чавес, и Фидель Кастро. И, конечно, мы, так легко вмещающие в своей особой душе и ненависть к Хаттабу, и братскую солидарность с «Хезболлах». И, при всей настороженности к черноволосым соседям, просто генетическую склонность к тезисам, декларируемым от имени ислама. Может быть, и впрямь где-то между коранических сур прячется ссылка на русскую идею?
17 НОЯБРЯ 2006 13:49
http://www.gazeta.ru/comments/2006/11/17_a_1060622.shtml

mong

СЛАВА РОССИИ ! АЛЛАХ АКБАР !

olga58

статью читал?

mong

нет, а зачем ?

Koldunel

ryr... davai prodavai poka y menya lavandos est'...

ifedoro

что опять же было вернейшим знаком креативной бесплодности ислама.
Чушь полнейшая!Вообще бред.
А ноль действительно придумали арабы.)
Как и алгебру, астрономию, географию и много полезного чего.
Узнай сначала , потом уже выводы делай . Вот блин...грамотеи.

ladyromantika

ноль действительно придумали арабы.)
Как и алгебру, астрономию, географию и много полезного чего.
А, например, индейцы Мезоамерики знают, что астрономию "придумали" арабы?
И поведай: как можно "придумать" географию?
А вообще, глядя на беснующуюся на выступлениях ахмидинеджажа толпу, сразу видно, что это собрание математиков вперемешку с астрономами.

popov-xxx25

А ноль действительно придумали арабы.)
Как и алгебру, астрономию, географию и много полезного чего.
Да, придумать-то, конечно, придумали, но сначала спёрнули у индусов и в греческих библиотеках.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: