Ректор РЭШ о форуме "Наших"

Kolian25

Селигер: Наша смена
Сергей Гуриев
27.07.2007, №138 (1912)

Слет движения “Наши” на Селигере — беспрецедентное по масштабам событие в современной России — окружен аурой таинственности. Для беседы с журналистами, допущенными в лагерь, выставляются ответственные контрпропагандисты. Остальным активистам вступать в разговоры с журналистами, особенно иностранными, не рекомендуется — молодым людям объясняют, что журналисты могут извратить и переиначить каждое слово. Неудивительно, что отчеты очевидцев о Селигере различаются в зависимости от того, что им удалось увидеть. Поговорить по душам с 10 000 участников ни за день, ни за две недели невозможно, поэтому любое впечатление по определению субъективно. Кто-то говорит, что это будущие лидеры России, кто-то — что это пионерский лагерь, а кто-то — что это боевой отряд власти для подавления уличных протестов. Мне показалось, что Селигер — это ни то, ни другое, ни третье.
Что поражает на Селигере — это масштаб и неподдельное ощущение праздника. Все молодые участники просто светятся от ощущения причастности к общему делу, к тому, что они творят историю России и помогают президенту Путину в его нелегкой работе. Все происходящее — совсем не пляжный отдых. Участники все время что-нибудь делают — занимаются спортом, ходят на лекции и семинары, готовятся к выступлениям. Они действительно не пьют, почти не курят, не дерутся и не ругаются. В лагере невероятно чисто. Несмотря на суровый быт (все живут в палатках и едят консервы участники выглядят счастливыми, улыбаются. Как в настоящем раю, самое страшное наказание за нарушение правил — изгнание из лагеря.
Конечно, есть место и цинизму. Не все нашисты, с которыми я говорил, понимали, зачем каждое утро они выходят на построение с просмотром патриотических роликов и речью Василия Якеменко. Многие говорили и о том, что идеологическая составляющая — это цена, которую они платят за то, чтобы прорваться к тем возможностям, которые предоставляют “Наши”. Действительно, в лагере можно было не только увидеть людей из телевизора — Медведева, Иванова, Павловского, Маркова и Леонтьева, но и многому научиться. Молодым людям преподают основы права, навыки проектного управления, работы в команде, коммуникационные навыки. Их учат участвовать в политической работе и регистрировать НКО. Им рассказывают, как поехать учиться за границу.
С другой стороны, развешанные по территории неприличные фотоколлажи с изображениями Каспарова, Касьянова и Лимонова сопровождаются обвинениями в политической проституции и фашизме. На каждом углу — портреты Путина (с Пушкиным, с Гагариным и просто в роли спасителя отечества практически на каждой лекции объясняют, что Америка — враг России и наперегонки с Англией (ну и, конечно, с Эстонией) стремится к ее унижению и расчленению. Есть и политический театр, разыгрывающий сатирические пьесы из жизни лидеров оппозиции, и бесхитростная инсталляция, изображающая “Другую Россию” — пара покосившихся домиков, рядом с которыми сидят актеры в форме американских полицейских.
Идеологическое давление не проходит бесследно. Активисты, которые не говорят по-английски, не читают американских газет, уверены в том, что американские СМИ гораздо менее свободны, чем российские, что американский бизнес пляшет под дудку Белого дома. Некоторые активисты спрашивали меня, кто именно заказал теракты 11 сентября — Буш или все же Чейни. Привезенного таки американского лоббиста один из активистов спросил, имел ли место договор между Россией и США, по которому США обещали не вмешиваться в выборы на Украине в 2004 г. в обмен на списание иракского долга перед Россией, и почему тогда американцы так обижаются, что мы стремились воспротивиться оранжевой революции. Уровень ненависти среднего активиста к Каспарову и Касьянову (ну и к журналисту Панюшкину заодно) все же действительно внушает страх. Сегодня мишенями служат шахматисты, писатели, отставные чиновники и олигархи; а что, если завтра в черный список попадут все журналисты, экономисты и — как это часто было в истории — первое поколение руководителей и идейных вдохновителей самих “Наших”?
Впрочем, скорее всего, когда они начнут работать — например, в крупном российском бизнесе или международной компании, — воспитанный линейками цинизм, столкнувшись с “не нашими” точками зрения, заставит их забыть всю эту нехитрую пропаганду. Тем более что особо отличившихся движение обещает послать учиться в лучшие иностранные вузы, где им вряд ли будут преподавать теорию суверенной демократии.
Что мне показалось гораздо более опасным — это ценности, которые комиссарам удалось распространить среди участников. У молодых людей, собравшихся на Селигере, нет никаких сомнений в том, что государство (или в их терминологии “нация”) превыше личности. Большинство нашистов считают государственную собственность предпочтительнее частной, считают, что государство должно обеспечить их работой после окончания вуза. Они хотят стать чиновниками или сотрудниками госкомпаний (в первую очередь “Газпрома”) и не стремятся к открытию собственного бизнеса и уж тем более к выходу на глобальный рынок.
К сожалению, никто не рассказал им о том, что экономический рост последних лет, сделавший возможными не только надежды на возрождение России как мирового игрока, но и сам селигерский форум, — это в первую очередь достижения частных предпринимателей и даже иностранных инвесторов. Никто не рассказал им и о том, что ненавидимые ими стабфонд и IPO — это не заговор олигархов, а сознательная и успешная экономическая политика президента Путина (к разработке которой, впрочем, приложили руку и участник маршей несогласных Андрей Илларионов, и один из лидеров “Другой России” Михаил Касьянов).
Парадокс в том, что для полноценной конкуренции с Америкой нужна конкурентоспособная экономика, а для нее — частная инициатива и воспетая президентом Путиным внутренняя свобода. Как совместить их с ежедневными построениями и одинаковыми майками?
Автор — ректор Российской экономической школы, побывавший на всероссийском форуме “Селигер-2007”

mong

Как совместить их с ежедневными построениями и одинаковыми майками?
эляментарно, Товарищь ректор Рэшки.

FieryRush

эляментарно, Товарищь ректор Рэшки.
А ты чего не на тусовке? Не вписываешься в светлое будущее России?

katrinmania

габаритами

Kraft1

Что мне показалось гораздо более опасным — это ценности, которые комиссарам удалось распространить среди участников. У молодых людей, собравшихся на Селигере, нет никаких сомнений в том, что государство (или в их терминологии “нация”) превыше личности. Большинство нашистов считают государственную собственность предпочтительнее частной, считают, что государство должно обеспечить их работой после окончания вуза.
Тут постоянно спрашивают, что такое фашизм, вот оно, это самое, и есть.

730097993416

Тут постоянно спрашивают, что такое фашизм, вот оно, это самое, и есть
Не, пока сильные юноши не начнут переплывать быстрые реки - не о чем беспокоиться

mong

какое это имеет отношение к рассматриваемому вопросу ?

mong

...габаритами
ага, хуй слишком длинный, настолько, что ты можешь его сосать не отрывая свою жопу от своего стула.

mong

Тут постоянно спрашивают, что такое фашизм, вот оно, это самое, и есть.
и в этом нет ничего ужасного.

RUS2009

А чё о стрингах не напесли? С одной стороны не люблю секты, с другой рад, что провинциальную молодёжь отвлекли от мысли где дость самогону

XTC-XTC

А из форума(б.гз.ру) был кто-нибудь на этой бухаловке?

sever576

Тут постоянно спрашивают, что такое фашизм, вот оно, это самое, и есть.
Незачот. Иди учись дальше.

mong

Иди учись дальше.
его выгнали.

FieryRush

А из форума(б.гз.ру) был кто-нибудь на этой бухаловке?
Тут явно есть желающие, но их не взяли. Не заслужили еще.

raushan27

"Люди для государства, а не государство для людей" - это очень близко к фашизму (Не стоит путать фашизм, с нацизмом )

MammonoK

Так же это противоречит национализму. Нация важнее государства. Поэтому государство для нации, а не наоборот. РФ не признает право русского народа на самоопределение, в конституции РФ отсутствует упоминание о русских, следовательно государство РФ - антирусское.

raushan27

Каким образом следует?

mong

из: если ты не снами - ты против нас

Kolian25

точно были жители/жительницы гз, но в качестве тренеров.

raushan27

Таким образом, все государства на этой планете являются антирусскими, ибо русская нация не упоминается в конституциях.

mong

да

kira-kulikova

Более того, большинство государств, вообще, антинациональные

MammonoK

а другие государства и не должны быть прорусскими
достаточно одного. да вот беда, нету даже одного

mong

а каг же белорусея ?

MammonoK

ну я имею ввиду если подходить совсем формально. русским достаточно одного государства.
белорусы не обязаны решать за русских их проблемы, хотя конечно в беларуси явно получше дела с точки зрения той же иммиграционной ситуации обстоят, и русским там живется нормально

mong

явно получше дела с точки зрения той же иммиграционной ситуации обстоят, и русским там живется нормально
как это так ? оттуда же русских должны выгонять, как это делается в Эстонии !
чё это за нах - белорусия - гос-во белорусов, и русским там не место !
когда-то наглые русские прехали в независимую белорусию и там поселились !
а ты говоришь имммг. дела получше обстоят

kira-kulikova


...
русским достаточно одного государства.
...
Судя по тысячелетней истории освоения русских земель, достаточного одного государства, на _этой_ земле, при соседстве с другими народами и культурами. Ну и "глобализмь" сделает своё дело, так что нацизму конец — против экономики капитализма многие сломали зубы, и уж покруче вашего были люди...

Lenn

не знаю как там у Наших..
но в городских новостях показывали про аналогичный лагерь движения "Местные- ока 2007"
что скажу- денех много угроханно..живут там с полным конфортом...в стационарных палатках с электричеством, спят на надувных кроватях (+спальник-одеяло провели к месту новую дорогу, насыпали пляж...каждый день какие то мероприятия...(и все видимо за счет "частных патриотичных инвесторов" я надеюясь ) в не за счет средств налогоплатильшиков...
а есть ли от этого кому то какая польза..(кроме разве пиара для старушек...типа работа с молодежью у нас в стране на высоком уровне).

Lenn

да белоруссия во многих отношениях рулит....
там блюдут чистуту расы..и руских не притесняют...чурок там почти нет (а не что есть нечита нашим)...

Lenn

+1!

vamoshkov

...(и все видимо за счет "частных патриотичных инвесторов" я надеюясь ) в не за счет средств налогоплатильшиков...
самое страшное это если кого-нибудь ЗАПАД профиннасирует.
Вот те явно враги.

Lenn

сам факт финансирования каких либо культурных или научных проэктов "западом" не есть проявление его вражеских действий по отношению к нам...
хотя конечно скрытая (или явная) пропаганда может иметь место в некоторых случаях.

mong

не есть проявление его вражеских действий по отношению к нам...
ну запад вообще известен своей благотворительностью.
То негров полечит нахаляву, то сербов да арабов демократии научит, то хохлам да грузинам революцию проведёт. Главное всё бескорыстно, всё для блага этих народов !
СЛАВА ЗАПАДУ !

urchin

РФ не признает право русского народа на самоопределение, в конституции РФ отсутствует упоминание о русских, следовательно государство РФ - антирусское.
Как же вы с Русланом похожи.
У него как и у тебя готов ответ на все вопросы. Сразу ясно что происходит и кто виноват. Для него я агент гебни, для тебя герокоподобный метис.

MammonoK

и кто же виноват, если тебе ясно?
для тебя герокоподобный метис

гераклоподобный, ага

urchin

Тебе надо с Русланом объединяться и бороться с врагами всего человечества, которые плетут гебистский заговор против чистейшей белой расы

urchin

Для тебя я теперь метисокрот ГРУ

MammonoK

по-моему у тебя с головой не все в порядке. ты пытаешься мне приписать какие-то полоумные теории, хотя я нигде и никогда ни о чем подобном не писал

Lenn

что то у так называемого руслана национально русских элементов не видел никогда..тебе видимо причудилось...

urchin

Дело то не в этом. Дело в том, с каким одинаковым упроством, преследуя засевшую в голове идею, эти люди преследуют
У Руслана своё, везде ему мерещится гебня.
Вильду метисы мерещатся, у него конечно же другая идеология. И конечно же они с Русланом никогда не объеденяться, это стёб, на всякий случай
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: