Виктор Ющенко, специально для Москвы

ram526

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=535720
Виктор Ющенко, специально для Москвы
Вчера исполнился ровно месяц с начала украинской "оранжевой революции". И именно в этот день кандидат в президенты Виктор Ющенко провел пресс-конференцию для представителей российских СМИ, среди которых был и корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ. По сути дела, это была программная речь лидера оппозиции специально для России.
Виктор Ющенко начал с опровержения обвинений в том, что он националист и чуть ли не фашист и что с его приходом к власти в стране начнется большой передел собственности. По его словам, "образ фашиста" был ему навязан теми, кто почти три года не пускал его на телевидение. "Если помните,– сказал господин Ющенко,– в Донецке на билбордах меня изображали в эсэсовской форме".
Затем лидер оппозиции разъяснил свою языковую политику, в частности, подход к вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного, что уже пообещал его оппонент Виктор Янукович. Господин Ющенко отметил, что языковой вопрос на Украине возникает, как правило, за три недели до выборов: обещать решить проблему в такой период – это все равно что заранее обмануть людей. "Поймите, если сейчас в парламент Украины поступит непроработанное решение по русскому языку, то я, зная эту верховную раду, уверен, что эта тема будет похоронена на десять лет",– сказал Виктор Ющенко, пообещав, что ни одна русская школа закрыта не будет.
А вот внешнеполитический вектор Украины с приходом на пост президента Виктора Ющенко, похоже, несколько изменит свое направление. По словам кандидата, Киев будет стремиться в Евросоюз при сохранении отношений с "северным соседом". Он особо подчеркнул, что Россия для Украины "всегда была и будет стратегическим партнером". Однако из его слов следовало, что договоренности о создании Единого экономического пространства, скорее всего, будут подвергнуты ревизии, так как "почти никто не видел этих документов".
По просьбе Ъ, господин Ющенко прокомментировал предстоящий переход Украины от президентской республики к парламентской. "У нас проходили переговоры между мной, Януковичем, Кучмой и при участии международных посредников,– напомнил он.– В первые две встречи политреформа даже не упоминалась. Она возникла на третьем раунде переговоров, когда всем стало ясно, что власть выборы проиграет. Да, политреформа далека от совершенства, но я уверяю вас, что существенно полномочия президента не уменьшились".
Виктор Ющенко уклонился от ответа, будет ли он пытаться скорректировать или вовсе отменить поправки к основному закону, но сказал, что этого обязательно будет добиваться его соратница Юлия Тимошенко. В целом господин Ющенко не видит для себя опасности в реформе, так как уверен, что даже верховная рада этого созыва обязательно создаст новую коалицию – проющенковскую, благодаря чему ему удастся сформировать свое правительство. "Я уверен, что в эту коалицию мы соберем около 270 депутатов (из 450.–Ъ). Несмотря на то что этот парламент был создан под давлением Кучмы, он может измениться. Главное, что теперь никто из администрации президента не будет давить на депутатов, никто не будет их запугивать",– заявил кандидат в президенты.
Экономический блок беседы господина Ющенко с российской прессой был посвящен в основном одному вопросу – комбинату "Криворожсталь". Как писал Ъ, правительство Виктора Януковича создало такие условия конкурса по продаже этого предприятия, что к нему не были допущены западные и российские инвесторы (в частности, LNM Group и "Северсталь" которые предложили более высокую цену. Господин Ющенко построил свою кампанию на лозунге "Бандитам – тюрьмы!" и на обещании пересмотреть итоги приватизации этого комбината, владельцами которого стали зять господина Кучмы Виктор Пинчук и донецкий миллиардер, покровитель господина Януковича Ринат Ахметов.
"Я уже слышал о том, что эти господа готовы даже доплатить за 'Криворожсталь',– заявил господин Ющенко.– Но я намерен создать специальную комиссию, которая установит, насколько законной и прозрачной была приватизация. Если окажется, что все было незаконно, если это установит суд, то комбинат снова будет выставлен на конкурс". Он также заявил, что готов вернуть нынешним владельцам их деньги, но только после законной продажи новому инвестору. Кроме того, он намерен проанализировать аналогичные сделки и по другим предприятиям, не уточнив, правда, по каким именно.
Господин Ющенко снова повторил, что центром фальсификации выборов было правительство Виктора Януковича. "Янукович не стал и уже не станет политиком национального масштаба,– уверен лидер оппозиции.– Его место в регионе. Собственно, по этой причине, когда он убедился, что проиграет выборы, возникла идея сепаратизма на востоке Украины". И, несмотря на то что премьер во время теледебатов в минувший понедельник несколько раз намекал лидеру оппозиции на возможность переговоров после выборов о совместном управлении страной, господин Ющенко твердо заявил: "Ни я, ни моя команда не рассматриваем вопрос о присутствии Януковича в моем правительстве".
Возвращаясь к вопросу о лозунге "Бандитам – тюрьмы!", господин Ющенко отметил, что будет действовать исключительно в рамках закона. Он посетовал на то, что на Украине нет закона об экс-президентах, который бы урегулировал безопасность, обеспечение и ответственность бывшего главы государства. Слухи том, что он дал уходящему президенту гарантии неприкосновенности, господин Ющенко прокомментировал так: "Никаких гарантий Кучме я не давал".

guard1

Фролов: Верховная рада окончательно майданулась
АПН: Как вы прокомментируете заявления американских представителей о том, что результаты выборов на Украине фактически предрешены?
Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:
Спецпредставитель президента США на выборах президента Украины сенатор Ричард Лугар заявил, что президентом Украины станет Ющенко и исход выборов предрешен. Американцы выбрали президента за украинцев. Лучшего предвыборного подарка для Виктора Януковича быть не может. Теперь только он то и является гарантом независимости Украины и должен довести это до своих избирателей.
Верховная рада окончательно майданулась. Она поддержала запрос фракции «Наша Украина» об уголовном преследовании Виктора Януковича за сепаратизм. Это покруче известного постановления о смещении Ельцина с поста первого секретаря МГК КПСС, которое сделало его народным героем. Рада во главе с оранжевым спикером Литвиным пошла еще дальше. Она требует от генпрокуратуры проверки бредовых домыслов оранжевых о продаже Черноморским флотом оружия сторонникам Януковича. На самом деле это начало компании по выдавливанию Черноморского флота из Севастополя. Рада требует проверки сведений о вооружении «донецкими» уголовников. Это не более, чем повод к политическому террору.
«Вооруженными уголовниками» оказались доцент Донецкого университета, лидер Славянской партии Базилюк, которого пять часов держали в СБУ и обвиняли в сепаратизме. Другой уголовник — лидер православных мирян Новороссии Валерий Кауров, который действительно собирает многотысячные митинги в поддержку Януковича, является яркой фигурой и бельмом на глазу у оранжевых. Что же, они своими репрессиями сделают его политиком общенационального масштаба.
Мы видим, что Ющенко уже создает националистическую диктатуру, где прокуратура и СБУ работают как орудие подавление инакомыслия. По нашим сведениям, у СБУ есть приказ применять любые меры подавления против сторонников Януковича после 26 декабря, грубо говоря, «стрелять на поражение». Но всё это приведет только к обратному результату. Юго-восток видит, что его действительно хотят обнести колючей проволокой и сжечь. Люди, загнанные в угол, будут сопротивляться до последнего.
www.apn.ru

ram526

На занятное издание ты ссылочку привел.
Почитал.
Одна из цитат:
Симпатий к такому криминальному режиму не может быть ни у кого. Он все больше вызывает лютую ненависть. И самая большая неприязнь к этому режиму не у интеллигенции, самая большая ненависть — у работяг. Люди на заводе еще немного уважают Путина, просто надо кого-то наверху уважать. Они уважают директора, потому что он дает им работу и заботится о них. Но они знают твердо, что все, что находится между их директором и Путиным — это абсолютные враги! И все, кто сбоку и сзади Путина, это все — сволота. Массы хорошо относятся к Путину, потому что хочется во что-то верить. Малейший отблеск чьей-то харизмы — и все изменится, сразу будут верить во что-то другое. Путин сегодня — это абсолютный Горбачев образца 1987-го года. Уважают. Но его знаменитому рейтингу осталось жить не более года.
Полная версия http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=285&do=view_single

KLAYD

Да уж, этот Кирилл Фролов второй месяц слюной исходит, видимо чем-то ему в жизни украинцы насолили...

KLAYD

http://pravda.com.ua/ru
В случае победы на президентских выборах Виктор Ющенко намерен совершить первый визит в качестве главы государства в Москву.
Ющенко сообщил в прямом эфире Первого национального радиоканала во вторник вечером, что убежден, что Украине будет иметь прекрасные отношения с Россией, а также продвигаться в европейское сообщество.
"Одно другому не мешает", - сказал он.
Ющенко также призвал анализировать исключительно его политическую позицию, а не слова членов его команды.
Таким образом он прокомментировал в радиоэфире заявления о том, что он якобы намерен окружить колючей проволокой Луганскую и Донецкую область или закатать в асфальт рынок "7-й километр" под Одессой.
"Я беспартийный человек. Я не являюсь членом какой-либо политической партии. Но вокруг меня консолидировались около 15 политических сил, взгляды которых я в той или иной степени могу разделять или не разделять. Но мы говорим о президенте, о моих взглядах. Я прошу вас, анализируйте мои взгляды", - подчеркнул Ющенко.
"Я не хочу комментировать 99-го (по списку) депутата "Нашей Украины", или 31-го или 44-го", - сказал он, добавив, что эти депутаты имеют право на свои комментарии, как и члены других фракций.
Ющенко также сказал, что считает очень важным выступление Виктора Януковича в Западной Украине.
"Пусть он будет мужественным. Не нужно ничего бояться. Я убежден, что если бы мы были вместе, то это дало бы возможность Виктору Федоровичу, возможно, более детально раскрыть свою политику в этой части Украины. Это бы только добавило объективной информированности", - сказал Ющенко
Он добавил: "Я убежден, что от этого выиграли бы не эти два политика, а общество".

ram526

Интересен еще один факт, пресс-конференция для Российских СМИ была вчера, а статью только Ъ написал...

kuzhelen_52

На http://rian.ru тоже было об этом.

vvasilevskiy

Но они знают твердо, что все, что находится между их директором и Путиным — это абсолютные враги!

Чем-то Караулова напоминает.

urchin

А вот внешнеполитический вектор Украины с приходом на пост президента Виктора Ющенко, похоже, несколько изменит свое направление. По словам кандидата, Киев будет стремиться в Евросоюз при сохранении отношений с "северным соседом". Он особо подчеркнул, что Россия для Украины "всегда была и будет стратегическим партнером". Однако из его слов следовало, что договоренности о создании Единого экономического пространства, скорее всего, будут подвергнуты ревизии, так как "почти никто не видел этих документов".
--------------------------------
Этого вполне достаточно что бы быть против Юща.

kuzhelen_52

Возможно, тебе этого вполне достаточно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: