Из интервью генерала Шаманова газете КП

Dizell77

- О чем вам чаще всего думалось на чеченской войне?
- О том, что ее можно было избежать.
- Каким образом?
- Надо было прежде всего умно и тонко работать с Дудаевым. Мы же по-хамски себя вели. С позиции силы и запугивания. Диктовали бескомпромиссные условия. Загоняли Дудаева в угол. Не учитывали горячий кавказский характер. Тогда можно было договориться и найти разумные и приемлемые для нас и для него решения.
- В чем была главная ошибка Кремля в то время?
- В безрассудном отношении к Дудаеву. В грубой работе с ним и его окружением. Ставились различного рода требования, когда процесс уже не контролировался.
- А какая возможность была повлиять на Дудаева, сделать его более лояльным?
- Один из вариантов (и он, насколько мне известно, прорабатывался) - назначить Дудаева командующим ВВС Дальневосточного военного округа. Но вся беда в том, что была огромная утечка информации в Москве. И раздрай в позициях лиц, приближенных к Ельцину. Одни говорили одно Борису Николаевичу, другие - другое. А если бы тогда Дудаева назначили командующим ВВС ДВО, наша история на Кавказе могла пойти совсем по другому пути...

Satellite

ну это он со своей генеральской позиции так думает: что назначения - панацея. Бюрократическое мышление: что вся сила в постах, власти, в решениях функционеров. Хотя на историю влияют и многие другие факторы.
Ведь наоборот, получив такую власть и ресурсы, Дудаев мог бы наворотить ещё больше дел. Не факт, что стал бы так предан Ельцину. Результат мог бы быть противоположным.

12457806

Если бы да кабы. А как ты со своей сигурдской позиции думаешь? Кстати, с рамзанчегом политика задаривания властью пока худо-бедно прокатывает.

nbjy

да дудаева даже и не мечтал, о таких полномочиях как у рамзанчега :grin:

Satellite

Рамзан - бомба. МАлейшее неосторожное движение, смена власти в КРемле, смена элиты, нестабильность - и он рванёт хуже Дудаева. Это же видно по тому, что он творит в Чечне сейчас.
Нет, не доверяю я рамзану.
Чечню да, просадили в начале 90-х, из-за слабости власти, не проконтролировали: оружия там много оставили, переговоры между Дудаевым и Ельциным сорвали, тут и Ельцин не пошёл на уступки, а можно было бы. Надо ж постепенно давить было, сохраняя видимость мира, лишать Дудаева ресурсов, планомерно и целенаправленно осваивая Чечню всеми методами.
В общем, не справилась бюрократия, как всегда.

12457806

Согласен тут с тобою.

TOXA

А что делать с уже убитыми русскими?

Dizell77

То же самое, что с убитыми евреями, дагестанцами итд...то есть искать убийц. Война же началась не из-за убитых русских...русских больше потом погибло в Грозном под бомбами много больше, чем было убито бандитами при Дудаеве... и никто в руководстве России по этому поводу не парился особо. Помню сюжет про дом престарелых в Грозном, который никто и не собирался эвакуировать..и это уже в начале второй войны. И таких случаев полно в этой грязной войне.

lenmas

Согласен с Шамановым, сам собственноручно видел интервью Дудаева центральному телевидению перед войной, как его "добивали" (но он отвечал разумно в отличие от журналюг) :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: