Убийство россиян в Ираке - провокация американских спецслужб

urchin

Михаил Делягин: убийство россиян в Ираке - провокация американских спецслужб
28.06.2006 14:51 | РИА "Новый Регион"


Убийство российских дипломатов в Ираке - провокация западных спецслужб. Такое предположение высказал руководитель Института проблем глобализации, известный российский политолог Михаил Делягин.
Политолог отметил, что сотрудников его института, занимающихся Средним Востоком, изумило выдвижение бандитами требований, связанных с Чечней, так как иракские партизаны, ведущие национально-освободительную войну против натовских оккупантов, ранее чеченской темой не интересовались в принципе, сообщает ресурс "Forum.msk.ru".
Странным является выдвижение заведомо неисполнимых требований. "Дипломат, даже не очень высокого ранга, - лакомый кусок для террористов, за него можно попросить и получить многое. От оружия и денег до ходатайства России об освобождении конкретных людей, захваченных теми же американцами или контролируемым ими марионеточным иракским правительством. Однако нападавшие предпочли выдвинуть нелепые и гарантированно невыполнимые требования", - отметил Михаил Делягин.
По мнению эксперта, все это создает впечатление, что бандиты стремились максимально раздразнить Россию и продемонстрировать ей свою враждебность. "Получается, что убийство российских дипломатов было нацелено не на то, чтобы получить от России какие-то выгоды, а на то, чтобы вызвать в России максимальное отвращение к Ираку и подорвать сложившиеся симпатии как к иракским партизанам, так и к неявно стоящему за их спиной Ирану", - подчеркнул российский политик.
Михаил Делягин отметил также необычную для являющегося в первую очередь идеологическим актом террористов, подчеркивающих свою исламистскую мотивацию, ролика европейскую одежду убийц. "Она напоминает джинсы, - заявил руководитель Института проблем глобализации, - в старое время называемые нашими идеологизированными преподавателями "штаны наиболее вероятного противника"; для идеологизированных исламистов это маловероятно. Они бы еще нацепили футболки с Микки-Маусом или надписью "Америка отомстит за 11 сентября".
Подробно остановившись на этих и некоторых других странностях, Михаил Делягин высказал предположение, что данный теракт является провокацией западных спецслужб - скорее всего американских, так как "англичане Восток знают и таких ляпов допустить не могут".
Вероятный смысл провокации - дискредитация Ирака и Ирана в глазах общественного мнения России и обеспечение его терпимости к возможному в начале осени ракетно-бомбовому удару США по Ирану.
"А поскольку нефть является ключевым мотивом всего, связанного с Ираном и Ираком, мы вправе рассматривать эту трагедию как пример тех методов, которыми с нами намерены конкурировать", - заявил Михаил Делягин.
Отметим, что сегодня Госдума приняла заявление в связи с гибелью сотрудников российского посольства в Ираке. По мнению парламентариев, всю ответственность за безопасность граждан в Ираке несут на себе оккупационные силы. Госдума намерена потребовать от оккупирующих держав и иракских властей расследования этого преступления и наказания виновных. Кроме того, в заявлении говорится о недопустимости применения двойных стандартов к террористам.
Госдума уверена, что убийство российских дипломатов - это провокация. Россия не позволит никакими провокациями втянуть в себя в иракский конфликт и по-прежнему выступает за его мирное урегулирование, прежде всего, силами самого иракского общества, отмечается в заявлении.
Напомним, что четверо российских дипломатов - третий секретарь посольства Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - были захвачены в центре Багдада 3 июня. При похищении сотрудник российского посольства Виталий Титов был убит.
О судьбе россиян ничего не было известно две недели. В прошлый понедельник ответственность за похищение взяла на себя организация "Совет шуры моджахедов", объединяющая несколько иракских группировок и близкая к "Аль-Каиде". Террористы выражали готовность освободить заложников, однако взамен требовали от властей России вывести войска из Чечни и освободить всех мусульман, находящихся в российских тюрьмах. На выполнение требований экстремисты дали 48 часов.
Российские дипломаты неоднократно призывали иракских террористов отпустить россиян. А власти России сразу после похищения обратились ко всем исламским странам за помощью в освобождении россиян.
В минувшую среду срок ультиматума истек, после чего на сайте исламистов появилось заявление о том, что россияне будут казнены. А вскоре на сайте была вывешена видеозапись их казни (двум перерезали горло, одного расстреляли). МИД России вечером в понедельник подтвердил гибель россиян.

perovo77

не надо поддаваться на провокационную информацию. В Ираке сейччас кого только нет - там бардак, могут и просто отмморозки, ни с кем не связанные, могут и арарбские террористы, связанные с чеченскими, да кто угодно. Америке это вряд ли выгодно. Особенно если об этом начинают кричать на каждом шагу - значит кому-то есть смысл отвести вину на Америку.

urchin

Я тоже так подумал, что может кому-то выгодно на США тень кинуть.
Но уж больно это мудрёно получается

perovo77

пока что мы знаем одно - те кто убил людей , беззащитных, мирной профессии, пленных - трусливые ПИДОРЫ!

vovan07

Это что - первый случай казни заложников в Ираке? И требования при похищении всегда стандартные - вывести войска. У Италии требовали вывести из Ирака, у нас потребовали из Чечни... Все логично, одни и те же группировки, которых в России привыкли называть борцами за свободу и незавизисимость.

urchin

очень мало вероятно, что иракские группировки будут наших трогать. Россия была против введения войск в Ирак.

vovan07

Вот в чем дело - если бы в Ираке была организованная борьба против оккупационных войск, костяк которой состовляли бы бойцы бывшей иракской армии, тогда конечно. А для экстремистких исламских группировок, разницы где воевать - Афганистан, Чечня, Иран - нет.

urchin

Вот в чем дело - если бы в Ираке была организованная борьба против оккупационных войск, костяк которой состовляли бы бойцы бывшей иракской армии, тогда конечно
А руководило бы например наше ГРУ. Очень реальная ситуация.
Так что причины почему убили наших, и кто заказчик могут быть самые разные.

vovan07

А руководило бы например наше ГРУ. Очень реальная ситуация.

Тогда эффективность действий сопротивления была бы не на один порядок выше

urchin

Тогда эффективность действий сопротивления была бы не на один порядок выше
---
Ну так и ЦРУ не дремлет.
Но это предположения, не факт что это так.

perovo77

я же говорю, сейчас там кого только нет. Есть наверняка организованное иракское сопротивление, партизаны. А есть мелкие террористические группы. связанные в Аль-Каэдой. А тень может лечь на иракских партизан

karim

попробуй сказать им это в лицо, смельчаг

perovo77

а ты чего вопишь, как будто сама говорила?

karim

йа не воплю
мне смешно когда такие как ты строят из себя героев на локальном форуме

urchin

попробуй сказать им это в лицо, смельчаг
Может и сказал бы. Только хрен ты их найдёшь.

perovo77

ты меня ведь не знаешь не так ли? Ну и чего так самоуверенно заявлять? Я называю вещи (а это вещи, а не люди) своими именами

urchin

На форум.локалЪ есть самое безсмысленное занятие - это воспринимать всерьёз наезды ЕрСуб.

TOXA

На месте амеров я бы что-то подобное и выкинул.
Или на месте иракцев, чтоб подставить амеров лишний раз.
В любом случае, это их личное дело. Нужно, чтоб с обеих сторон было возможно большее число жертв и война продолжалась возможно дольше.

KLAYD

На месте амеров я бы что-то подобное и выкинул.
Или на месте иракцев, чтоб подставить амеров лишний раз.
А я б на месте кровавой гэбни
Следующий шаг - публично отдать приказ уничтожить, ну и сообщить об успехах конечно.

natunchik

На месте амеров я бы что-то подобное и выкинул.
Или на месте иракцев, чтоб подставить амеров лишний раз.
В любом случае, это их личное дело. Нужно, чтоб с обеих сторон было возможно большее число жертв и война продолжалась возможно дольше.
Тут присутствует некая асимметрия: иракцы, убивающие сотрудников российского посольства, "подставляют" американцев довольно неявно.
Из этой асимметрии вытекает вот такой любопытный мысленный эксперимент: как изменится твоя позиция, если завтра в Ираке захватят ещё каких-нибудь русских? Или не изменится, типа "их личное дело"?

sever576

ради такого она поедет в Ирак отлавливать терров -

TOXA

Безопасность в Ираке для наших обязаны обеспечить амеры. Если они этого не делают, мы должны отомстить иракцам за смерти наших. И амерам за то, что не уберегли.
И делается это очень просто: Ирак любым способом буквально накачивается стрелковым оружием, патронами. И делается все, чтоб между суннитами и шиитами началсь полномасштабная бойня. И чтоб амеры получили свое.

vovan07

Если они этого не делают
Это обязаны сделать мы сами.
Ирак любым способом буквально накачивается стрелковым оружием, патронами

Вообще-то он уже давно накачан, также как и Афганистан.

TheTRY


И амерам за то, что не уберегли.
А они подписывались?

делается это очень просто: Ирак любым способом буквально накачивается стрелковым оружием, патронами. И делается все, чтоб между суннитами и шиитами началсь полномасштабная бойня. И чтоб амеры получили свое.
А потом получаем по Чечне, Ингушетии, Дагестану, Осетии и т.д.

TOXA

Это обязаны сделать мы сами.

Если работник не исполняет своих обязанностей, обязан ли их исполнять его шеф?
Это грязное будет дело. И оно нахрен не нужно. Амеры и иракский народ должны получить за это много трупов. И вовсе необязательно им говорить кто это устроил и за что.
Вообще-то он уже давно накачан, также как и Афганистан.

Значит, надо стороны расшевелить.

TOXA

А они подписывались?

Они оккупировали Ирак=> они несут всю ответственность за все, что там происходит.
А потом получаем по Чечне, Ингушетии, Дагестану, Осетии и т.д.

Я не думаю, что это оружие будет проще вывезти из Ирака, протащить через n границ, а не купить в России. Это раз.
А два. Война на Северном Кавказе означает самоубийство для вышеперечисленных народов.

vovan07

Если работник не исполняет своих обязанностей, обязан ли их исполнять его шеф?Это грязное будет дело.
Я правильно понял, что "работник" - войска коалиции, а шеф - эрэфия?

TheTRY


Они оккупировали Ирак=> они несут всю ответственность за все, что там происходит.
лол. Экзюпери перечитываешь?

Я не думаю, что это оружие будет проще вывезти из Ирака, протащить через n границ, а не купить в России. Это раз.
И как я сразу не распознал столь крутую идею? А можно я её разовью: давай вообще продадим ядерную бомбу дяде Усаме?

А два. Война на Северном Кавказе означает самоубийство для вышеперечисленных народов.
Ну и для других народов война, как правило, ничего хорошего не приносит, но ведь _народ_ не воюет — воюют боевики.

12457806

Амеры и иракский народ должны получить за это много трупов. И вовсе необязательно им говорить кто это устроил и за что.
Примерно такой логике придерживаются террористы. Тебе нравятся большие количества трупов невиновных людей?

TOXA

Нет, не правильно: речь о том, что свои обязанности каждый должен выполнять сам. Не выполняет- значит, должен понести наказание.

TOXA

лол. Экзюпери перечитываешь?

Не балуюсь...
И как я сразу не распознал столь крутую идею?

Даже не знаю, как тебя ободрить...
А можно я её разовью: давай вообще продадим ядерную бомбу дяде Усаме?

Ну продай...
Ну и для других народов война, как правило, ничего хорошего не приносит

Война не приносит ничего хорошего для людей. Народы иногда от них становятся лучше, крепче, жизнеспособней. "То что нас не убивает, делает нас сильнее" (с)
но ведь _народ_ не воюет — воюют боевики.

Огуенно спорное утверждение: боевики кушают, залечивают раны, получают инфу о передвижении войсковых колонн, пользуются услугами местных проводников. Да и сами они не марсиане, а, как правило, местные.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: