Люди готовы пожертвовать своим образом жизни ради экологии

Gameover

ИМХО, интересные итоги соцопроса:
Люди готовы пожертвовать своим образом жизни ради экологии
http://top.rbc.ru/society/05/11/2007/124822.shtml
Большинство людей согласны изменить свой образ жизни, чтобы бороться с изменением климата. Таков результат опроса проведенного "Би-би-си" в 21-й стране мира, в котором приняли участие 22 тысячи человек.
Удивительно, что четыре из пяти человек подтвердили свою готовность изменить образ жизни в США и Китае, которые являются крупнейшими источниками выбросов углекислого газа.
Две трети опрашиваемых готовы поддержать ввод новых налогов, если они пойдут на поиски альтернативных источников энергии или повышения эффективности существующих.
Большинство людей в каждой стране, где проводился опрос, согласны, что изменения крайне необходимы. Опрос показал, что во многих странах люди хотят, чтобы государство выступило инициатором мер по изменению образа жизни своих граждан. 83% опрошенных согласны, что каждый человек должен изменить образ жизни, чтобы сократить объем газов, оказывающих влияние на климат.
Практически во всех странах Европы и США большинство людей согласились, что цена на топливо, который оказывает огромное влияние на климат, должна возрасти. Единственными странами, которые не согласны на рост цен на топливо, оказались Россия и Италия. Социологи считают, что это вызвано уже существующими высокими ценами на топливо.
Отношение к росту цен на топливо отличается в Азии и Африке. Так, в Китае и Индонезии большинство согласно, что рост цен необходим. Количество согласных в Южной Кореи и Индии меньше, чем в Китае и Индонезии. А в Нигерии 52% опрошенных не считают, что рост цен на топливо может что-то изменить.
Мнения по поводу повышения налогов на ископаемое топливо разделились. В целом 50% согласны с данным утверждением и 44% против. Наибольшей поддержкой пользуется поднятие налогов в Китае (85% что на 24% больше, чем в других странах, которые поддерживают эту идею. В остальных странах малое большинство либо даже меньшинство поддерживают эту идею. Мнение людей менялось, если уточнялось, что доходы от налогов пойдут на разработку альтернативных видов энергии. Тоже самое происходит, если опрашиваемым сообщалось, что одновременно с увеличением налога на ископаемое топливо, другие налоги сократятся, тогда большинство высказывалось за "зеленый" налог.
"Опрос четко показал, что люди намного более готовы к изменениям, связанным с экологией, чем это утверждают политики", - считает Дуг Миллер, директор социологической компании, которая проводила опрос для "Би-би-си".
05 ноября 2007г.

Gameover

Только вот начинать можно уже сегодня и с себя. А на это у многих уже желания не хватает :(

Nefertyty

что четыре из пяти человек подтвердили свою готовность изменить образ жизни в США и Китае
да мы все к этому готовы!

Tallion

каждый человек должен изменить образ жизни, чтобы сократить объем газов, оказывающих влияние на климат
В смысле не пукать?

Gameover

В смысле не пукать?
Меня лично проблема глобального потепления волнует довольно мало. А вот проблема газов (и не только которые реально плохо влияют на здоровье людей - довольно сильно. В частности, автомобильных выхлопов.
Ну и прямо связанная с этим проблема истощения ресурсов тоже интересует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: