Интересная статья: Почему выгодно быть добрым и злопамятным

antcatt77

На днях прочитал очень интересную статью Докинза "Эгоистичный ген" (жанр "занимательная наука").
Статья в целом рассказывает, что такое "альтруизм" и "эгоизм" с точки зрения эволюции (генетического отбора о том откуда берется "материнский инстинкт", почему невыгодно жить долго (для эволюции) и т.д.
Но самое интересное - это глава "Добрые парни финишируют первыми", в которые рассматриваются различные стратегии поведения в обществе, в частности, там говорится, что для общества в целом полезен "добрый, но злопамятный индивидум", и вредны "чистые альтруисты", т.к это способствует "паразитическим тенденциям".
Статья старая (первое издание в районе 60-х) и написана для широкого круга читателей, поэтому некоторые места очень сильно разжеваны. Иногда эта разжеванность раздражает, но в целом я статью прочитал залпом.
Текст сейчас лежит в ("\\172.16.4.96\Texts\Художественная литература\Science\EgoisticalGen.html" )

starmaster

Почитаем, но вряд ли там есть что-то новое

starmaster

Можешь дать ссылку на источник?

antcatt77

Я искал через ya.ru "Докинз. Эгоистичный ген", поэтому про источник (имеется ввиду оригинал?) ничего не знаю, но в самой статье внизу есть ISBN.

aleeva

"Мир" или еще какое-то издательство издавало эту книгу. Стоит в библиотеке поискать. Статья скорее всего неполная. Это очень известная теория. И очень старая.

antcatt77

файлик размером с 1МБ, может это и есть вся книга (что очень похоже а не статья, в такого рода вещах (что есть книга, а что статья) я не разбираюсь

aleeva

вообще смысл книги в том , что любая особь эгоистична с точки зрения своего генотипа. Но, некоторые примеры наводят на обратные мысли, например пчелы. В книге исследуется этот вопрос, и делается вывод, что это также эгоистичное поведение, но эгоистично оно с точки зрения выживаемости популяции в целом. Таким образом все наше поведение диктуется нам нашими генами.

aleeva

посмотрел, похоже полная
В оригинале было где-то страниц 500

antcatt77

> Таким образом все наше поведение диктуется нам нашими генами.
С этим утверждением можно поспорить. В явном виде в книге оно не выводится. Там скорее говорится, что большая часть инстинктов диктуется на уровне генов.
Поведение диктуется уже на уровне "мимов", но опять же зависит от тебя, поддашься ты этой диктовке или нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: